原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

2022-01-06 19:28:10 1点赞 1收藏 0评论

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

今天分享的这款鸡尾酒,知名度还行,出镜率却很低。

乍一看,是不是跟『 马天尼 』挺像的 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

如果不看装饰物,简直就是一毛一样。

“抄袭”到这个份上,堪称鸡尾酒届的TengXun

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

吐槽归吐槽,重点不能掉。

老规矩,咱们还是从这款鸡尾酒的起源说起。

“吉普森”是个人名,一位美国的驻外大使,也就是外交官。

他本人不擅长喝酒,也不喜欢应酬。

但作为一名大使,又不得不参加各种酒会,与别国政府斡旋。

无奈之下,他只好用小费买通服务员,让他们把杯中烈酒换成白开,俨然一副酱香型“白酒”的样子。

怕不够逼真,他每次都会在杯子里放一颗珍珠洋葱作装饰物,这样就和那些喝鸡尾酒的人“打成一片”了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

吧台的调酒师目睹了这一切,觉得这老头儿挺有意思,于是研发了一款新品鸡尾酒来调侃他。

鸡尾酒的名字,取自这位大使的本名“吉普森”。

看热闹的人,也把珍珠洋葱放进鸡尾酒里,居然别有一番风味。

从此,『 吉普森 』这款鸡尾酒就流传开来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

说起配方,我有点羞于启齿。因为,它就是照搬『 马天尼 』,只是用量上略有差别。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

『 吉普森 』更干一些,也就是金酒的比例更重。顺便科普一下,如果以后再看到哪款酒比较“干”,其实就是更辛辣的意思。比如,老白干...
回到正题。
如果非要说『 吉普森 』有什么特殊之处,那就是装饰物不同。『 马天尼 』用的是橄榄,而『 吉普森 』用的是珍珠洋葱。
珍珠洋葱不难买,直接去某东或某宝,十几块钱就能买到一罐。做鸡尾酒用不完,自己吃两颗也不错,味道不会让你失望。
一款鸡尾酒最费笔墨的地方,居然是装饰物。写着写着,总感觉我在帮『 吉普森 』洗白。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

做法上倒是与『 马天尼 』有一点不同:『 马天尼 』是用“调和法”,需要用到搅拌杯;『 吉普森 』是用“摇和法”,需要用到调酒壶。

再温故知新一次:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块;

Step 2: 加入干式金酒 60 毫升;

Step 3: 加入干味美思 15 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 放入珍珠洋葱作装饰,『 吉普森 』就完成啦;

我给出的金酒与味美思的比例是4:1,其实还应该更“干”,就怕很多人接受不了。
如果你是巨石强森那样的硬汉,推荐6:1或7:1,绝对嗨上天。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「吉普森」

有人问,『 马天尼 』和『 吉普森 』放在一起,怎么辨认?

我想说,只要你能分清哪个是橄榄、哪个是洋葱,基本没啥问题。

其实我不太想写这样的鸡尾酒,总觉得有点不光彩。

国家也一直在提倡自主创新,我不能把大家带入“抄袭”的彀中。

但话说回来,现代鸡尾酒中,很多都被业界认为有抄袭的嫌疑,我只能把它们当作多一种口味的选择。

至于喜欢与否,自然由各位Drinker来定夺。

好啦,今天的『 吉普森 』就分享到这里。

最后提醒一句,该酒颇为辛辣,初涉鸡尾酒的女生最好避而远之。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。