2021-02-21 12:00:00 31点赞 378收藏 2评论

寒假过大半了,大家跟家里的神兽磨合得还行不?远在大洋彼岸的Tina,依然还带娃们在家上课。为了平衡孩子们的生活,想尽了办法。

这不,她还整理了观影清单,不仅有萌宠动物的低幼起步纪录片,也有孩子们感兴趣的博物馆、农场、海洋生物、极地生物等主题。 下面是具体的介绍,一起来看看。

说起来真是羡慕,因为美国疫情的原因,我们选择上学校网课,也就是说两个娃在家里蹲十个月,个中滋味,请大家细品。

适合2-12岁娃!这8部优秀科普纪录片,在家也能涨知识(附收看链接)这十个月(未来不知道还将继续几个月……),为了达到跟娃们和谐共处的状态,我们真是挠破了脑袋各种办法想尽。既担忧孩子厌倦家里蹲的生活,又希望孩子们能学到点什么。

于是,娃爸亲自上手,从科学的角度,给娃找了一些Kids Friendly的优质科普纪录片观看。在这里给大家奉上,让寒假的下半段继续充实起来。

我专门做了分龄,2-12岁孩子,在以下的清单里,都能找到适合的。 每个纪录片,我都帮大家找到了国内观看链接,附在介绍下方。

1Too Cute《萌宠成长记》|美国

适合年龄:2-6岁

共5季,片长:30-60分钟不等

关键词:太可爱了!

欢迎进入可爱无极限的萌宠世界!可以说这是娃们第一部正式观看的纪录片了。

我们之前也有努力寻找适合低幼儿童看的纪录片,希望把屏幕时间从动画片转移一部分到纪录片上来。不是说看动画片一定不好,而是希望带有科普性质的纪录片,能成为娃们屏幕时间的主流 ;跟看书不能光看小说,非虚构的读物,也需要穿插在阅读习惯当中的道理一样。

估计是对比动画片,娃们觉得纪录片太无趣了吧,孩子们对大部分纪录片并不感冒。直到娃爸找到了这部《萌宠成长记》。

推荐理由:

《萌宠成长记》就是一场动物宝宝的卖萌大作战,baby时期的猫猫狗狗们让孩子们不得不爱。

它借鉴了拍摄野生动物纪录片的手法,每一集跟随三组出生的小宠物来记录它们的生活,从出生到蹒跚学步和睁开眼睛,再到断和离开母亲照顾的心酸时刻,全程见证一只小萌宠的成长过程。

在众多闪耀着理性光芒的社科人文纪录片中,这些身边萌宠猫猫狗狗,无疑是一道清新可人的餐后甜点了。

时间安排:

我一般看孩子状态,如果是户外活动归来,看完30分钟一集没有关系;但有的偏长,就分成两天观看。

后边的几部纪录片,基本上也是按照这样的逻辑给孩子安排观看。

很神奇的是,孩子们看完纪录片之后,也没有再嚷嚷着要看其他的动画片,可见找到合适的纪录片,是可以满足孩子的屏幕时间的。

观看链接:

2、The Biggest Little Farm《最大的小小农场》 美国

适合年龄:3-8岁

片长:91分钟

关键词:对爱狗的承诺

把孩子们引到了看动物纪录片的道儿上来,我们马上又入了第二部《最大的小小农场》。

这是一部类似于写实电影的纪录片,如果说《萌宠成长记》播放的都是萌宠之间的小片段,那这一部开始上升到人与动物之间的关系了。

孩子也在散步的时候开始留意,路边遛狗的孩子与自己的宠物之间的美好。开始问妈妈,我们是不是可以养一只狗狗了(莫名觉得给自己挖了个坑)。

推荐理由:

《最大的小小农场》描述的是:为了坚持对爱狗的承诺,约翰与茉莉这对夫妻索性去乡下开农场!这两位疯狂的梦想家和他们的爱狗,远赴乡间,打造出与自然和谐共存,物种多样的开心农场。

孩子们天生就喜欢农场里的这些小动物,我们每年也会带孩子去农场玩几次,今年戴着口罩和防护帽,趁着没人的时候,也要进农场喂一次动物们。

喂完农场里的动物,回家再看看纪录片,倍感亲切。

《最大的小小农场》里的主人翁,种植了上万棵果树,两百种作物,并畜养各种动物好朋友。当农场的生态系统被重新唤醒时,他们心目中的完美世界,开始出现一连串令人难以预料的疯狂转变!不由得给我们一个警醒:维护生态平衡,人人有责。

观看链接:

3、David Attenborough's Natural History Museum Alive

《爱丁保罗夫爷爷的博物馆奇妙夜》或者《活着的自然历史博物馆》|英国

适合年龄:3-10岁

片长:64分钟

关键词:生物起源

这是一部娃爸一直存着,迫不及待要跟娃一起看的纪录片。孩子看完一遍多数会觉得不过瘾,要再看一次。

推荐理由:

博物馆里的动物展品,仅仅是一副副没有生命的骨架,肯定不如将它们用AI技术,把它们变活展现在孩子们眼前来的生动。史前动物咱们是已经见不着了,好在《爱丁保罗夫爷爷的博物馆奇妙夜》,帮大家实现了这个愿望。

在这部开创性的电影中,大卫爵士带我们参观了世界著名的伦敦自然历史博物馆,讲述了一个像变魔法一样的故事。在这个故事中,导演用最先进的科学和研究结合在一起,使博物馆现在已经灭绝的生物活起来,来发现和研究这些动物曾经是如何在地球上生存的。

来体会一下,始祖鸟从化石到站立起来到长上羽毛的效果:

娃们看得聚精会神,兴趣盎然,娃爸觉得自己收藏的纪录片被喜欢,很是自豪

观看链接:

4、Penguins: Spy in the Huddle《企鹅群里有特务》|英国BBC

共三集,片长:60分钟

关键词:在爆笑中涨姿势

对于极地的动物,孩子有天生的好奇,萌宠的企鹅是怎么在极致寒冷的环境中生活的?企鹅宝宝又是怎么被孵化成长的?遇到天敌,作为弱势群体动物,它们又是怎么得以生存的?

为了贴近拍摄到企鹅真实的生活状态,BBC派出约五十人组成的摄影团队,在将近一年的时间里,对生活在热带秘鲁的洪堡企鹅、生活在亚南极海岛上的跳岩企鹅,以及生活在寒带南极的帝企鹅进行了跟踪拍摄。

不过这次剧组别出心裁,派出“特务”混入企鹅的队伍中,比如将摄像机藏入遥控企鹅体内,或干脆将摄像机伪装成一枚企鹅蛋。引来孩子们的爆笑,也正是因为这些“特务”摄像机,才让我们得以在超近距离观察这群憨态可掬的小家伙超真实的生活画面。

在镜头中,观众得以再次见证帝企鹅宝宝从出生到长大这一壮丽而又严苛的重要阶段,见证了洪堡企鹅卖萌耍宝的各种可爱瞬间,当然也从“企鹅蛋”的视角陪同小家伙们恣意疯狂了一下。

5、Blue Planet 《 蓝色星球》|英国BBC

适合年龄:4-12岁

片长:80分钟

关键词:敬畏爱护自然

BBC的手笔从未让人失望。

自从2001年《蓝色星球》开播以来,我们对大海之下生命的理解被彻底颠覆了。从北极熊出没的北冰洋到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁;从发现在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,到观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼。本系列纪录片从不同角度,和观众分享一些令人吃惊的新发现。

与2001年首播的《蓝色星球》相隔16年之后,BBC用长达4年的拍摄,把更加磅礴的《蓝色星球II》呈现在大家眼前。制作团队共执行了125次的探险,水下拍摄时数长达到6000多个小时,透过新的科技技术突破各种限制,将许多过去未知的地带、惊人的生物及其令人惊叹的举动一一展现。也非常值得观赏。

观看链接:

6、考えるカラス~科学の考え方~《像乌鸦一样思考》|日本NHK

共20集,片长:10分钟

关键词:娃爸强推

娃爸一直说,希望孩子能对科学实验保持一定的兴趣,不一定是要长大成为科学家,但需要对科学有观察和思考的能力,有探索和质疑的精神。

这样的能力和精神,同样可以延伸到其他领域和学科,让孩子对自己感兴趣的科目,产生源源不断的学习自驱力。

推荐理由:

《像乌鸦一样思考》正好满足了这样的需求,说它是“小朋友们爱看的科学思维指南”一点不为过。

小朋友们都听过《乌鸦喝水》的故事,知道乌鸦用石子来抬高水位是很聪明的做法。但有没有人考虑过作为一个鸟类,为什么能有这样的思考过程,来达到目的呢?

观察、假设、实验、研究,学习科学的思考方法,就像爱思考的乌鸦一样去探索吧,就是这部纪录片的宗旨了。

孩子也更能发现,生活当中看似稀松平常的现象,原来都有迹可循。在观察当中思考,就是对科学最好的启蒙。

观看链接:

7、Microcosmos: Le peuple de l'herbe《微观世界》|法国

片长:80分钟

关键词:昆虫世界

磅礴的海洋生物和极地世界我们见识过了,《微观世界》导演用不凡的拍摄技巧引领我们进入了微小的昆虫世界。

在大人的世界里,可能觉得浑身毛茸茸的虫子可怕,密密麻麻的蚂蚁能引起我们的密集恐怖症。

但是,对于好奇感满满的孩子们来说,往往能发现它们别样的兴趣点和另一种不一样的美:

• 毛毛虫的毛原来这么光滑;

• 相互依偎的蜗牛温馨得赚人眼泪;

• 勤奋的屎壳郎每天都在认真对付着他们的粪球;

• 蜘蛛会在水下用一个小气泡作为自己的餐厅;

• 天牛就像公牛一样在互相较劲;

每只虫子原来都不曾闲着浪费光阴。

全片无对白和解说,但是完全不妨碍理解,反而有一种静静地观察小动物们变化的美好。

8、Timescapes《 时间的风景》|新西兰

适合年龄:6-12岁

片长48分钟

关键词:审美力培养

影片采用慢镜头与定时拍摄的摄影技术,向我们展示了美国西南部陆地、人文以及野外令人惊叹的瑰丽景色。

导演用镜头长时间曝光,把平时我们无心也无时间看到景色变幻压缩到几分钟甚至几秒之内,再用快速剪辑或是用蒙太奇手法,把场景压缩。不仅仅是要展现这些地貌的静态的景色,而更是要展现这些风景在时间的流逝下,动态的美!

焦躁、不安、忙碌,不管你是平时功课满满的学生,还是背负着生活沉重包袱的成年人,请静下心来品尝这一份静美。一天的烦躁情绪,就让这一部纪录片来慰问你的心灵吧。

观看链接:

好了,今天的欧美科普纪录片就分享到这里了。欢迎大家留言来告诉我们国内的优质纪录片,让我们一家渡过后边家里蹲的几个月

本文经晓华亲子英语授权发布,原标题:适合2-12岁娃!这8部优秀纪录片,在家也能涨知识(附收看链接),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。