简单说,狗食物过敏的新思路

2021-04-23 11:39:55 0点赞 1收藏 0评论

经常碰到食物过敏的例子,所以还想着再写写食物过敏的事儿。

食物过敏的一些概念就不聊了,前段时间文章也写过一些。这里谈一谈一些有关食物过敏的新的想法,这个想法也是源于最近一直看的肠道菌群的文章:《一款狗粮吃三年?!你就继续作吧!》

这个新的想法主要思路就是建议食物过敏的狗添加碳水化合物的食物,比如谷薯类,燕麦,杂粮等等富含膳食纤维的食物。

主要目的就是让狗的肠道菌群更加健康,稳定,让有益菌更加茁壮成长起来。

这个思路的主要理论基础:

1.肠道粘膜屏障受损和口服耐受性的丧失是食物过敏的危险因素。

这个之前的文章也提到过,口服耐受性没办法了,口服耐受的阶段过了。那就只有从修复肠道粘膜的屏障去入手,想办法了。而肠道菌群的稳定与丰富跟肠道菌群有莫大的关系。添加富含膳食纤维食物的目的就是为了肠道菌群,修复受损的肠道粘膜这个角度出发的。

2.狗和人类肠道微生物组在基因含量和饮食反应方面的相似性

这个也是重要的理论基础,这个结论是为了给人类的肠道菌群研究找更好的动物模型,对比了猪、鼠和狗的肠道菌群以后,后来发现狗的肠道菌群的功能性还有对于食物的反应跟人类的更加相似,从而以后可以更多的研究狗肠道菌群来侧面验证对于人类的影响。我们反过来,可以说对于人类的肠道菌群的一些研究成果可以用到狗身上。

简单说,狗食物过敏的新思路

而对于人类肠道菌群的健康,食材的多样性,补充膳食纤维的食物去让我们肠道的有益菌更加茁壮成长都是有相关的研究结论的。

另外一点,对于人的过敏补充益生菌,也有相关有利的研究。

简单说,狗食物过敏的新思路

从这两个主要的方面,所以我建议对于食物过敏的狗可以补充一些富含膳食纤维的碳水化合物食物,比如燕麦,一些谷薯类,杂粮等等。比例建议总食物的30%左右就可以。

而对于食物过敏的狗呢,尤其推荐熟自制,这也是国内外公认的一个办法,食物可控,来源可控。而熟自制原来写过的就更多了,可以看原来的文章《狗熟自制指南1.0》。

简单说,狗食物过敏的新思路

而对于所谓处方粮呢,我一直觉得治标不治本。可能会解决眼前问题,但是解决不了根本问题。食材单一,没办法多样化。而为了肠道健康,就要食物多样化。当然如果选择吃处方粮,同样为了食物多样化,建议额外添加果蔬,同样建议可以添加一些富含膳食纤维的食物。总比单一喂狗粮要更好。

另外一个有人可能想问,直接补充益生元呢,比如菊粉或者FOS呢?对于猫我觉得直接补充益生元挺好,因为猫是严格的肉食动物。但是对于狗,我倾向于建议补充富含膳食纤维的食物,因为狗有消化碳水的能力,喂天然真正的食物岂不是更好么。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:简单说,狗食物过敏的新思路,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。