高铁出游之和谐号二等座乘坐指南

2021-10-08 13:01:36 24点赞 10收藏 4评论

前言

国庆出游,有的人选择飞机✈️,有的人选择自驾出游,而我因为不像堵在高速上,也没有钱💰买机票,就只能选择乘坐高铁出行。而高铁二等座出行又该怎样坐的舒服?带着这个疑惑,我查了不少攻略,同时自己亲身体验了一把,来向大家聊聊我的收获。

和谐号动车组和谐号动车组

购票

购票首先推荐大家选择12306app购票,携程、飞猪等众大app的加速,其实也绕不开12306的候补购票,通过12306的候补渠道去购买。如果是只能够去候补的话,就不要再去购买各种加速包,老老实实的候补购票就行了。在我看来,只有那种未开始售票的时候在这些app上可以这样进行,其他的就算了。

12306上购入高铁票,有两种列车组,分别为和谐号与复兴号。两种列车组在我这种乘坐者看来,最大的区别在于有无随车wifi,以及充电口在哪里设置这两个区别,不太容易发现的是复兴号座位间距稍大。在购票的时候通常比较容易分别列车组,只需要看是否有复兴号的标识即可。

带有复兴号标识的即为复兴号动车组带有复兴号标识的即为复兴号动车组

购票的话,站内有时会有各大银行的优惠,可以买票时搜索一下,通常情况下云闪付是有随机减免的。不同的编号也会对应不同长度和速度的车组,和谐号为CRH1、CRH2、CRH3、CRH5、CRH6、CRH380。

上车

高铁现今基本上全部都采用刷身份证进站和检票。基本上只要带上自己的身份证即可,如果购入学生票,就要每年十月份后去认证当年的学生优惠资质,每个大学生每年有四次,验证完刷身份证进站检票即可。如果身份证丢失,可在车站办理身份证明走人工通道上车。

站内实拍站内实拍

上车先充电,这是我出行的老传统了,电量焦虑达人不会放过任何一个充电的几号,和谐号的充电位置为座椅前方下部与座椅下部,一般一排有四个,左右车座各两个。

座椅前的插口座椅前的插口

座椅下的插口座椅下的插口

有了插口瞬间感觉比普通火车舒服多了,没有了电量焦虑。每个车座有一个小桌板可以放下来,有一个水杯位置。

小桌板小桌板

有一个网兜里面有的会放杂志,都会有一个纸质垃圾袋装垃圾。

纸质垃圾袋纸质垃圾袋

车座靠近国道有一个小踏板,很多人不明白是干什么用的,实际上是改变座位方向的,因为车头车尾有时需要调换,踩一下就可以把车座朝向由前变为后。大家尽量不要乱踩,到时尴尬了😅。

改变方向的踏板改变方向的踏板

另外车座上还有可以调整倾斜度的调节器,在车座扶手上,扣一下就可以调节。车窗上有遮光帘可以下拉,避免晚上睡的正香被车外光弄醒。买个小枕头,舒舒服服的睡上一觉。

LATIT【京东自有品牌】U型枕护颈枕记忆棉午睡枕飞机旅行办公午休头枕u形枕头靠枕旅行用品三件套星际灰38元京东去购买

调节车座的开关调节车座的开关

遮光帘遮光帘

厕所

说完了座位上,就该聊一聊厕所了,厕所是有蹲便和坐便两种,坐便提供马桶垫纸,都提供手纸。上完厕所按一下就可以冲水

蹲便蹲便

厕所洗手池厕所洗手池

冲水键冲水键

蹲便蹲便

门上显示红色说明有人在厕所门上显示红色说明有人在厕所

和谐号车组具备餐车,厕所,插座等等,也能够调整座位,乘坐起来已经算比较舒服的了,在12306是可以查看餐车的车厢号去就餐或购物,但是相比于复兴号来说又没有随车wifi,在车上信号不好。在下一篇复兴号上,继续为大家讲述更多有关内容。