蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

2021-10-10 13:23:09 75点赞 64收藏 32评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

1.为节省读者时间写在前面的结论

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

为避免稿子太长看起来费力,就把结论写在前面。我俩的单位离家都远,通勤距离长,做卫生的时间很有限。但是娃娃小,清洁的需求又很高(另一方面我是真的觉得没有办法在脏脏的环境里居住,尤其是厨房和厕所,我是一点也不忍受脏)。加上我儿喜欢在地上爬着走,有地面消毒刚需。对比跪姿擦地,蒸汽拖把比较省力,清洁布洗起来不麻烦,用肥皂之后可以变白,清洁家中的边边角角虽然没有人手更彻底,但基本可以满足需求,比较惊喜的是拖把有可以更换的配件,更换后可以高温清洁抽油烟机、脚垫等比较容易藏污纳垢的东东。这样看起来性价比可以算是超高了。

至于说为啥不买洗地机

那啥?

就,没钱呗。

2.购买原因:

简而言之就是跪地上擦有点儿费膝盖+孩子总在地上爬着走。

之前擦地我倾向于跪地上擦。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

照片是摆拍的,但生活不是。我经常跪着擦地的原因其实是,嗯,因为,懒。

我觉得又要吸尘又要擦地,步骤太多太过繁琐。

至于为什么跪地上擦地反而觉得“更简单”,就是,一次性干完就完了。虽然其实并不省力气。人的脑回路真的是绚丽多彩。

这么做的优点是清理灰尘、头发、很多的头发以及更多的头发(家里两位女性,5岁的那位长发到腰,虽然不掉头发,但是梳头后还是会一地零落的,另外一位是年近40的妇女,这掉发的数量实在恼人),擦地,擦脱鞋,能够一次性完成。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

缺点呢,就是需要人不停的起身下蹲,其实对膝盖不是很友好。尤其是还要跪在地板上。我一般会带着运动护膝擦。

而且擦地的面积还不小,100平米左右吧。

看过之前智能家居的值友应该熟悉这个房型图看过之前智能家居的值友应该熟悉这个房型图

不用太纠结具体数字,自己画的肯定有偏差,但实际使用面积在100平方米左右,所以一次卫生做下来还是蛮累的。

另外一个原因是,我家小姑娘迷恋上了小马宝莉。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

于是每天都在地上爬来爬去,错了,她是使用手握拳在地上跑,还不穿拖鞋——她是人形小马。

于是地板是否干净就成了我比较关注的问题,既然不想限制孩子的活动,那么就需要更加关注卫生问题。

跪地上擦地的另一个缺点出现了,没有办法消毒。熟悉我稿子的值友都知道,本妇女不习惯带手套干活儿,洗碗不带,擦地也不带。所以我都是用清水擦地,没有在水里加过消毒剂。

只是单纯的用水来清洁地板,并不能起到消毒的作用,如果小姑娘是普通的玩耍的话还可以,但如果她总是摸爬滚打的话,虽然家里没有宠物,但对于地面来说,我觉得肯定还是有卫生问题的。

适用于拖地的消毒方法,一般来讲有化学方式和物理方式。由于小朋友需要直接接触地板,因此不考虑化学方式消毒。因此,我就和老伴儿琢磨起买个能进行高温物理消毒的蒸汽拖把——价格不贵,但是消毒效果比较明显。至于扫拖一体的机器人,由于价格对我们来说高的离谱,因此就没有考虑。

3.购买前考量因素

影响我购买的因素有三个:蒸汽温度,价格,易用性。

(1)消毒能力

蒸汽拖把,顾名思义,就是通过蒸汽来对地面进行清洁以及消毒,因此,越高的温度对于消毒的效果就会越好,虽然市面上也有130度左右的蒸汽拖把,但是蒸汽喷到地面上的时候温度是会有损失的,只有提高出口的温度才能补偿喷到地面上以后损失的那部分温度。

(2)价格

咱家里也没有矿,肯定是的找到性价比最合适的那一款了。

(3)易用性

家里家具比较多,就得看拖把能否钻进各种边边沿沿的卫生死角。再有就是如果可以清理一下比如沙发,抽油烟机等厨卫就更好。

最后选择的是这款:

安本素 蒸汽拖把ZQ-W09

日本Apixintl安本素蒸汽拖把多功能家用高温蒸气清洁非无线拖地机1089元天猫精选去购买

4.开箱与安装:

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

配件可真不少:除了机身、拖头、手柄、高压喷头、水杯这些必备项之外,还有地毯滑板、清洁铲、配件转接头、灶台用的弯头刷子、厕所用的弯头刷子、2块清洁布。性价比真的很高。

全家福全家福

从左往右包含:手柄,蒸汽拖把本体,地毯滑板,拖把头,水杯,两个尼龙弯头刷,一个钢丝弯头刷,清洁刷,平板刷,高压喷头,以及备用清洁布,还有说明书。

安装很简单,将蒸汽拖把本体对准拖把头,直接插下去就OK。

下部连接下部连接

然后将手柄插入本体上端

注意方向就行注意方向就行

安装完毕安装完毕

后方自带线缆收纳挂钩

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

上面的那个挂钩是可以旋转的,收纳的时候像照片那样朝上,用的时候,往身体方向一拔,然后旋转至下方,就能将线缆取下来。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

无论蒸汽温度是多少,如果接触到身体都是会烫伤的,因此,喷头上会有使用提示避免不必要的伤害。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

手柄上的蒸汽开关,一共有三个档位手柄上的蒸汽开关,一共有三个档位

手柄上的开关,一共有三个档位,也就是蒸汽量的大小的区别。

本体净重5斤左右,很容易拿本体净重5斤左右,很容易拿

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

照片是摆拍的,生活不是,这图就是图个乐儿。莫当真。

擦地的时候的握持感还是很可以的。手柄很圆滑,很舒服,单手开关也很方便。

另外一个惊喜是,我一直很怕蒸汽作业时间太长伤害地板,尤其是你擦着地要去忙孩子或者接电话什么的。但这款有个隐藏功能:拖把直立的时候停止喷气,斜着推才能继续工作。真的太周到了。

5.蒸汽拖把大战擦地人儿

(1)用料(哈哈哈,就是自来水呗)

我人手擦地就是用普通的自来水。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

这款拖把的优点之一是可以直接使用自来水。

很多拖把,其实都是建议使用纯净水,因为会过滤掉水中的杂质,如果您烧热水用的是自来水的话就会知道,时间长了水壶里面都是水垢,需要用柠檬酸等去水垢的东西溶解掉水垢才行。一些产品之所以不建议直接使用自来水,就是怕水垢会堵塞水管或者蒸汽喷管,但是ZQ-W09是可以使用自来水的,它有自己的独家技术保证使用自来水不会出现问题。

不过,反正家里有小米的饮水机,所以用的时候使用的是纯净水。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

图片不明显,水位线现在隐约在三分之二处。图片不明显,水位线现在隐约在三分之二处。

灌适量的水就可以,不用很满。

开机大约10秒之后,就能看到有水蒸气出来。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

可以看出来,这个蒸汽量还是很不错的。

(2)费力程度

跪着擦地,习惯之后手臂也不怎么累,就是得不停滴跪下站起来,跪着移动也很费膝盖。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

蒸汽拖把擦的时候很省力,直接一推一拉就可以了。

(3)洁净度

这一点人手擦地有个好处,就是可以把踢脚线啊,凳子腿儿啊,一起顺手擦出来。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

缺点是没有消毒(不是没有办法,仅仅是考虑到健康啊皮肤啊这些原因,我没有这么做)。

蒸汽拖把的洁净能力肉眼可见,以下图为例:

卧室床和衣柜之间的距离,拖过的地方和没有拖过的地方,几乎一半一半,视觉感官上很明显。家里是有多脏啊?蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭) (其实是为了等这个蒸汽拖把,坚持没有做卫生蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

而且,这个160度的高温蒸汽的另外一个好处就是,拖过的地方几乎没有水渍,地板很快就干了,不用怕踩出脚印而限制娃娃,或其他人类的行动。

黄线右侧是拖过的,左侧是未拖的。黄线右侧是拖过的,左侧是未拖的。

蒸汽拖把的另一个好处是可以给垫子消毒,这个之前人手是搞不定的,只能用黏力滚轴粘掉橡皮擦的碎屑和头发。

(4)清洁边边角角

人手清洁的重要优点之一是,基本全屋无死角。洗衣机底下啊,马桶后面啊,人手自己即便够不到,也可以用其他工具帮助达到彻底清洁。

不过这款蒸汽拖把在这方面也不错。

ZQ-W09的这个拖布头,是可以旋转的,如图,方便清洁各种边边沿沿,

(5)清洁清洁工具

纯靠人力清洁出来的抹布,可以随脏随洗——只要水发灰就拿胰子洗一把。

这方面蒸汽拖把也不错。

不过有个共同的前提,做卫生的间隔时间不能太长。尤其像我所在的北方城市,3天以上,又开窗的话,地上的土还是非常,嗯,有点,可观的。

一个卧室和卫生间拖下来,清洁布变成了这样。

蒸汽拖把vs擦地人儿,7维度全屋清洁大比拼(有娃全职家庭)

可以看出来,经过吸尘器吸尘,然后再用蒸汽拖把拖地的时候,地板还是蛮脏的,所以不放心的话,可以再次进行拖地消毒。

由于家里不是很脏,用胰子洗过的清洁布,可以重返洁净。

就是用洗衣皂揉了揉,就这么干净了。就是用洗衣皂揉了揉,就这么干净了。

(6)耗时

整个屋子的地板拖下来,比之前跪着擦地要省很多时间,中间也只加了一次水(我开的最大蒸汽量的三档)。

跪着擦全屋,我要用1个多小时,吸尘之后用拖把半个小时解决“战斗”。

如果每周擦2次地的话(两个人都是早八点半晚五点半,通勤距离都长,真的没有时间做卫生,一般是周三一次,周六一次),用拖把一周可以节省1个小时属于自己的时间。

不过啊,节省下来的时间也很难属于自己,陪娃看书写字跳舞过家家,反正有的是事情可以做。

(7)配件与拓展功能

这方面人力,就,反正想干也不是不行,但单纯想干的时候其实并不多,捂脸。

这款蒸汽拖把还有其他配件,比如弯头清洁刷,这个可以用来清洁抽油烟机的油污,门口的小广告,还有沙发,以及孩子的毛绒玩具等。

比如我的抽油烟机,由于有一阵子没有怎么仔细清理,所以是这样的。

已经是顽固性的油污了已经是顽固性的油污了

拆下手柄,拆下拖把头,安装上转接头和弯头清洁刷,它就变成了这样:

开始蒸汽清理开始蒸汽清理

这个是很长时间的油污了,真的是已经凝固在上面了,实在是非常不好清理。这次使用蒸汽拖把配合上大公鸡的油污清理液,我觉得还是有效果的。

清理前后的一个对比图清理前后的一个对比图

这个油污肯定不是一次就能清理干净的。但效果还是有的。

6.总结

爸爸,是我娃降生以后我对他的称呼。爸爸,是我娃降生以后我对他的称呼。

家务活儿是个需要天天做,月月做,年年做,你做了什么也显不出来,不做才会有显示度的“瞎忙活”的活儿。每天都要脏就别干了,下顿还要吃就别洗了。这么说的话,反正都是sh i就甭活了。人活着从生物属性上来说是一种感受,从精神层面来说更是一种感受,清洁的家居环境不仅仅是少得病这么物质的功能,更能让家看上去更像一个家,让疲惫的打工狗找到除了躺平之外的生活乐趣。

这款拖把的价格不高,功能挺全,作为常年奋战在家务第一线的职业妇女(妇男,我先生也试了),都很推荐。如果说有啥建议和意见,那就是盼着小郭赶紧长高,多为父母分担一点。嘿嘿嘿!