丰田双擎车主试驾体验:这辆国产插混SUV为啥提车要等三个月?

2021-05-14 19:44:19 34点赞 39收藏 148评论

经过两天的长途试驾后,身为卡罗拉双擎车主的笔者真的认为宋PLUS DM-i车型更香。

不信听我细细说来。

笔者的卡罗拉双擎落地价接近16万,内饰触手可及之处几乎全是硬邦邦的塑料,车内唯一能显示科技感的可能就是中控上那一条窄窄的单色显示屏和手动防炫目后视镜了,但好歹百公里4.5L的油耗能让笔者感到一丝欣慰。

可没有对比就没有伤害。

定价14.68万-16.98万的宋PLUS DM-i基本落地价就在15万-17万之间,这个价位如果选择合资品牌的话基本就是燃油SUV或者轿车的中低配。

但你还要增加1.5万左右的购置税,在北上广深等限行限牌城市还需要增加十几万的号牌费,而能免费悬挂新能源绿牌的宋PLUS DM-i相比之下可以说是白送!

太超值了有没有?

补能左右逢源,使用成本极低!

传统燃油SUV车型油耗高,纯电SUV车型存在续航里程焦虑,而“超级混动”理念下的宋PLUS DM-i却可以做到补能左右逢源,保证用车成本的最优化。

在充电条件便利的情况下,你完全可以把宋PLUS DM-i当成纯电车型使用,日常通勤出行完全告别涨跌起伏的油价困扰。

但即使亏电使用,宋PLUS DM-i也能让你油费支出大大缩水。

以笔者这两天的长途试驾为例。

在市区拥堵、高速巡航、山路盘旋的综合用车环境下,相同尺寸的传统燃油车型的油耗基本都在8L以上,但笔者试驾的纯电续航110KM的宋PLUS DM-i顶配版车型依然将油耗控制在4.4L的水平!

这还是车辆起始电量处于20%的亏电状态以及全程2到3名成年男子的载重水平下取得的最终油耗成绩,如果车辆满电的情况油耗还能更低、对环境更友好。

市区充电费用低、高速加油补能快,宋PLUS DM-i的确做到了左右逢源。

综合质感绝对超乎想象!

除了超低的油耗外,宋PLUS DM-i的静音、加速等驾驶质感给了笔者很大的惊喜。

因为宋PLUS DM-i搭载的1.5L骁云高效发动机主要为电池充电,只有在极端加速或者高速巡航时才参与车轮驱动,再加上前排双层夹胶隔音玻璃等隔音降噪措施,所以宋PLUS DM-i的车内静音效果极好。

在大车呼啸穿梭的省道上,笔者亲测在80公里时速时车内噪音几乎与怠速情况时相差无几,前后排乘客完全可以细语轻松交流。

因为设置了电量20%的下限,所以电驱系统能时刻相应驾驶者的意图,让接近2吨的宋PLUS DM-i完全做到了动力加速的随踩随有,实现了传统燃油2.0T以上排量车型的7.9秒百公里推背加速体验。

但与其他纯电车型眩晕直白的加速体验不同的是,宋PLUS DM-i的加速更加线性有韧劲,完全让驾乘者更加自然不惶恐,这对于一辆家庭用车来说就是更好的体验。

另外因为刀片电池位于车底从而降低了车身重心,再加上宋PLUS DM-i偏硬的悬挂调校以及握感十足的方向盘,所以宋PLUS DM-i在转向过弯时车辆也能保持良好的车身姿态以及更精准的转向手感,即使在曲折的盘山路上也能给驾乘者更多挑战极限的驾驶信心。

另外值得一提的就是车内越级厚道的精致内饰了。

与同价位合资品牌竞品车型相比,宋PLUS DM-i的内饰几乎完全被软性材质所包裹,触手可及之处完全是细腻的真皮或者软性材料。如果说合资车型是毛坯房,那么同价位的宋PLUS DM-i则可以说是豪装房。

这方面宋PLUS DM-i完全是标杆一般的存在。

而在科技配置方面宋PLUS DM-i则更是亮点颇多。

除了驾驶方面优先级别最高的相关功能设置在电子档把周边以外,其他所有的功能都可以借助中控触摸大屏及语音功能进行设定。

而且抢眼的中控大屏不仅能自适应旋转还可通过方向盘按钮进行主动调节,这个可旋转的大屏绝对是车内最能显摆的功能之一。

最实用的购买建议!

一.51KM和110KM两种纯电续航版本怎么选?

如果你只是日常代步,那选择51KM续航里程的车型即可,完全可以满足日常市区通勤;如果你预算充足,那肯定上110KM续航的车型,那你基本就和涨涨不休的油价毫无干系了。

但即使你充电不方便,可油可电的特性也让宋PLUS DM-i在后期使用过程中完全没有里程焦虑,亏电油耗最高4.4L的使用成本完全可以傲视同级。

二.四款配置车型中买哪款更超值?

结合两天的长途试驾体验后,笔者认为购买15.68万续航51KM的尊荣版车型最划算。

因为除了少了50公里的纯电续航里程外,尊荣版与旗舰PLUS车型的配置完全一样,同样具有12.3英寸的彩色液晶仪表盘、具备加热通风双功能的前排座椅,同时将低配车型的定速巡航升级为全速自适应巡航。

别的先不说,单单前排座椅通风功能就让笔者念念不忘。

夏日暴晒后车内真皮座椅经常能达到70度的高温,即使打开车内空调也只能胸前冰冷但后背捂汗!但有了通风座椅的加持,后背凉飕飕的快感绝对能让你避免汗流满背的尴尬。

反正只要是男性车主来看车,只要看到这个功能就拔不动腿走不动道!谁用谁知道。

写在最后:

虽然能预料到宋PLUS DM-i车型能被市场认可,但笔者也没料想到终端经销店客户提车已经排到了三个月以后!

受制于消费理念的限制,纯电新能源车型只在2021年才迎来爆发性增长。而更符合中国国情的插电新能源车型则更贴近国人的用车实际情况。

可上绿牌不限行、可油可电里程不焦虑,比亚迪用宋PLUS DM-i的热销也就成为理所当然。

作为丰田双擎车主,笔者试驾完宋PLUS DM-i后直呼真香。如果近期你也想买SUV,无论是升级换购还是首次购车,强烈建议去试驾一下宋PLUS DM-i吧。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 飞度

五菱 星光

五菱 星光

• 丰田雷凌混动1.4吨的车子,正常开,不暴力驾使,正常开空调,正常超车,高速不超120时速,实际油耗4.3-4.5之间。你一2吨的车子亏电油耗4.4升,是每样的状态下达到的?龟速行驶不开空调吗?这样的油耗有意义吗?

只有等这车能卖20年才考虑,丰田混动已经经过时间的验证,我也希望国产的能越来越好,但可靠性不是一时半刻可以知道的

丰田双擎刚出的时候也是一篇质疑,哈哈。比亚迪纯电玩的666,插混问题也不大。20年?哈哈哈,那个时候科技不知道发展到什么境界了呢?

• 时速80,噪音和怠速一样?

嗯,给你这个回复点个赞,回头去试驾,体会一下文章中说的这句话 [邪恶]

说一样有些夸张。我试乘的感受是,80时速比怠速时噪声大些,但噪声分贝真不大,且这个噪声主要来自胎噪

• 请一位低端丰田车主来当水手确实格局不够!缺点只字不提可见水份之多!听宋DM-i真实车主反映开车想喝杯水都难。技术领先,是否可靠需经市场考验,但是细节方面还是令人失望。可以说当下最经济实惠的非DM-i莫属,但是要论品质路还很长。15万预算左右值得推荐,若是限牌城市那更是无敌!但凡预算超过20万,我认为可以不用看!

插混宋最让车主吐槽的是中控的杯槽设计,只能放瓶装水或者高直的杯子,如果宽大的水杯基本放不下。这点估计是设计师疏忽了,这个问题不避讳。但是在限牌限号的城市里面,插混宋的性价比的确太高了。因为笔者是双擎卡罗拉的车主,所以只能以其为参考了哈。

[吐血] 二十万来到了汉唐的地盘。

• 已定顶配,等提车

恭喜!一箱油跑1000公里真的是起步,哈哈哈

好多车友一箱油跑城区的通勤,半年用不完 [小怒]

• 比亚迪这还没正式铺开都比两田混动这么多年的软文都多。 国内比亚迪和吉利营销是最多的。

后期笔者去试试丰田的插混家族去

• 要想别人相信,拿真实数据说话!去加油站将油加满到自己跳枪,高速120时速开500公里,城市道路正常开300公里,全程开空调,再回到同一个加油站同一把枪加满油到自己跟枪,算一下加了多少油跑了多少公里,这样的油耗才有意义。

兄弟,你说的这种测试方法,我的双擎油耗不超过5L,插混宋的油耗不超过6L,你信不?

你去测试了,拿真实数据再来回复,OK?

• 现在dmi只剩可靠性这个未知数了,等一年再看看吧

是的,笔者的双擎卡罗拉马上10万了,发动机啥的都没问题。作为新事物的插混宋也就在这方面是个未知数了。如果不着急用车那就等等,一方面现在提车慢,另一方面明年换代的时候说不定还有优惠呢

油混卡罗拉10公里后,电池亏损程度如何?更换的话应该也不便宜?

• 4月头定是定了,就是3个月也拿不到车怎么办?

慢慢等吧,现在这车很火,没办法,的确很符合市场需求,所以大家都认啊。之前比亚迪步子迈得大了,超级混动的确很符合市场节奏了

只能等了,钱都交了,一点办法都没,问销售p都问不出来一个

• 我想买的宋max dmi遥遥无期…

快了快了。

没办法,全国缺车啊兄弟

• 额,哪个告诉你北京十几万能买个号牌? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

现在上20万了?你们太难了!

用钱能买北京车牌?你的思想还没有追上北京车牌的难度

• 省下来的油钱 都拿去做保养了 唯一值的也许就是加速体验了

本田不也5000一保么

卡罗拉是每1万保养一次,这方面还是比较厚道的,但是笔者一般都是12000公里才保养,粗养。

• 有什么缺点呢?

中控的杯架放粗的保温杯放不下,这是最大的槽点。

买个细的杯子,费时间还是费钱呢?这真是强行找缺点,合计我这种用骑行杯子的,岂不是所有品牌车子的杯架都要被吐槽,哈哈

• 这文说是软文作者应该不会再跟其他软文作者一样抵赖了吧?
    话说这种油电混合可切换确实方便省事。
    就是不知道亏电状态下油耗百公里4.4是不是真的。这么大suv纯油4.4是真的牛*,如果真的话。

车托之家一个车友真实油耗6.8被淹没在漫漫提车水文中。

纯油2吨的车重实际油耗6.8的话也很牛了

• 保养是不是相对贵不少 [小怒] 一直担心这个问题,省下的油钱,会不会不够比燃油车贵的部分和维修保养的费用

你觉得比亚迪的保养会比丰田的贵?这个问题我不回答。

• 车内唯一能显示科技感的可能就是中控上那一条窄窄的单色显示屏和手动防炫目后视镜了。
    竟然没有送原厂大屏幕车机。。。

笔者16年买车的时候没有原厂的,店里送了改装的副厂大屏车机,笔者认为新车拆中控存在异响的问题并且大屏用处不大、不能显示能量流,所以就束之高阁了,现在还在家里吃灰呢

额…16年卡罗拉不清楚,反正我14年的雷凌是有原厂车机的。4s送的。

• 综合考虑,这车确实比卡罗拉雷凌混动香多了

只要不看重品牌,插混宋绝对香!

• 只能说丰田双擎是***,上年8月买了雷凌双擎表示这车除了省油就一无是处,目前油耗保持在4.4左右,要动力没动力,要安静没安静,如果当初比亚迪早点发布,真不会考虑丰田

兄弟,起码雷凌双擎的电池啥的还是终身质保,笔者的双擎卡罗拉却是20万质保,凭啥换个壳待遇就差别那么大呢?合资车型在性价比方面与自主品牌完全没有可比性,我这马上开到10万公里还算早享受了,您这去年买双擎雷凌的确有点尴尬。但是买了就开着吧,现在换车太亏了

反正就蛋疼,唯一欣慰的是老婆市区开能做到4.多的油耗了,我那台随便15个以上,这个车平均每个月跑1000公里,折算下来确实省不少

• 3月份买的别克插电混动,新手觉得非常好开,送的充电桩,每日一充,加的油会不会变质呢?

3个月之内应该问题不大,但是别超过半年。所以说只要有自己的充电桩就是爽啊。恭喜!

• 我去试驾了,行驶品质不错,但后备箱太小了

哈哈,如果市区代步或者3口之家长途旅行,基本够用。实在不行就上插混唐,也就贵个几万元的事,那个大的后备箱绝对够用。

嗯,唐有点贵,并不想花这么多钱,最后还是下决心买瑞虎8PLUS了

• 新的发动机还没有经受考检!!!!!
    主要是发动机!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    等发动机跑个20/30万公里没有大问题,才是真的可以了。这样至少要一般车主开个5/6年才能体现。
    现在反而觉得电动车更可靠!!

纯电车的续航还有更大的上升的空间,哈哈哈