网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

2021-05-23 13:50:39 13点赞 47收藏 13评论

创作立场声明:1299还要啥自行车

一切的一切,得从CFS的一种皮革说起

Waxy Commander,是英国CFS出品的一种翻毛涂蜡皮,纤维紧致,官方介绍说是完全防水,并且可以与Gore-Tex兼容。Carmina,Oak Street,Truman,Meermin等等都有在用,颜色有好几种。

↑图片来自Meermin

↑图片来自Truman

这种粗犷的皮比较符合我的胃口,有点像我之前写过的漫步者Rambler,但没有漫步者那么狂野。目测旧化后会像霍尔文Waxed Flesh那样,磨损的地方展现出另一种颜色,比较有意思。

↑图片来自Oak Street

因为这个皮没玩过,所以就一直惦记着。直到上个月在TB偶然发现了一双使用这个皮的工装靴,价格令人十分震惊,只要299。。。于是没有多想,也没太在乎鞋型,立马盲狙了,反正7天无理由

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

到手后,经过我仔细比对,可以确定皮面是Waxy Commander,就冲这一点就已经值回票价了

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

↑图片来自Oak Street用的Waxy Commander

↑图片来自到手实拍

而且靴子还是固特异的,这就更值了,但是其他辅料啥的都是丐中丐配置了。比如布内衬,纸板内底,很薄的橡胶底等等,而且做工也比较糙,跟上次开的Oak Street一样能看到内线。毕竟只卖299嘛,全都能理解。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

肯定有人会问为啥用了进口皮还能这么便宜,那是因为这双用的Waxy Commander应该是收来的库存皮,价格会比正规代理低很多,所以才能把价格做到这么低。做生意肯定是要赚钱的,299也得保证一定的毛利是不是?

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

说白了,这行业也属于制造业的一种,成本还是比较透明的,卖这么低,辅料必然没办法用好的了。不过这倒是回归了工装靴的初衷:耐用+价格合理。

现在熟知的这些工装牌子,虽说用料是要好点,但用料所增加的成本,相比他们的售价都是毛毛雨了。这个结论,只要是多了解一下相关成本,都能得出来。消费他们,更多是为了一种小圈子的认可度。

又扯远了,下面可以进入正题了

虽然便宜,但这双盲狙的鞋不怎么符合我的审美,所以我就拿去找Luos Jiet西部鞋神rebuild了,全部拆了重做。

我脑补了一下想要改造的样子,然后提供了一份改鞋配置单给鞋神:

鞋楦:Service boots楦,为了方便记忆也可以直接叫2030

鞋头:去掉前港宝,做无支撑

工艺:固特异单线

沿条:平沿条,360°外线

内底:皮内底

中底:单层皮中底

大底:Dr sole白色橡胶前掌+后跟

其他:沿条和中底刷棕色

改的时间还是挺快的,20多天就拿到了,下面是改完的样子,简直就是一次彻底的基因大改造了。。。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

这个楦本来就比较扁,然后我特意要求拿掉了前港宝,所以看着就更扁了,最终效果非常符合我的要求。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

这种对称的杏仁头楦型,可以说是每家都必备的了。。。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

下面看看细节,先是很整洁的外线,鞋神那边的外线车手依旧稳,之前的文章已经好评过好几次了

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

略上翘的鞋头,鞋边打磨后亮度不错

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

鞋腰,DrSole前掌厚度逐渐变薄,营造出一种弧度

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

沿条接口处理的挺好,很平整

后跟刷色打磨得都不错

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

鞋底,这个Drsole是奶白色的,并且带一些颗粒的感觉,挺好看

后跟钉了一堆钉子

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

再就是299自带的一些细节,皮面走线很一般。

说下这个皮面吧,同是翻毛封蜡,但Waxy Commander跟霍尔文的Waxed Flesh不同,Waxy Commander是将粒面打磨出翻毛再涂蜡,而Waxed Flesh是直接翻用,在肉面涂蜡。CFS的很多玩法都和霍尔文不同,个人觉得CFS好玩的皮更多一点。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

鞋舌,可以看到这个皮的肉面

鞋眼

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

其他细节就没啥了,总之鞋神把这双鞋改的挺好,做工上挑不出啥毛病,超出了我的预期。改完后简直鸟枪换炮,拿去卖2000我感觉也完全没问题。

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

像这种全部重做的改鞋方式,工作量还挺大的,因为需要全拆掉,只剩鞋面,然后重新绷楦,上底,基本等同于做一双新鞋了。

如果拿去找中国台湾地区、日本那几家有名气的改(DrSole 福禄寿之类的),怕是得收2000~2500吧,而且还不算运费。我之前搜过几个全改的案例,总费用一般都差不多够买一双新鞋了。然而,鞋神rebuild重做改鞋的定价是999,这样一来选择就更多了。

改造前的图现在已经觉得没法看了。。。

改造后:

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

目前,鞋神店里已经上架了改鞋服务,页面没啥介绍,具体细则得TB沟通了。

此外,过年前还找鞋神用同样的楦做了双kudu,整体出品也非常好,刚收到是这样:

网上盲狙买到的鞋觉得太丑咋办?花钱拿去改造重做啊

后来我自己动手刷色了沿条外线,再加上几个月的旧化后,和今天这双摆一起,感觉莫名的和谐,由此作为本文的结束吧~