认知提升秘籍 篇一:推荐一个培养终身成长的方法

2021-05-21 23:33:48 8点赞 39收藏 2评论

如果说有什么受益终身的建议,那一定是拥有终身成长的思维。

“终身”侧重于指切身的事情,常用于生活、婚姻、利益、职业、职务、权利等方面。终身成长无关年龄,成长是一辈子的事情,我们要不断完善自身,成为更好的自己。

终身成长强调酣畅淋漓的全身心投入,也重视细水长流的日积月累。活到老,学到老,不断完善自己。学无止境,既是指引我们今后工作生活的导航,也是我们践行终身学习的目标。

终身成长的关键是培养成长型思维。下面和大家聊聊如何培养成长型思维,从而拥有终身成长的思维。

01.人的两种思维模式

人在面对挫折、竞争和失败的时候,会出现不同的想法和做法,这个反应就是你的思维模式。基于这个原因,卡罗尔·德韦克将思维模式分为两种,分别是固定型思维和成长型思维。

拥有固定型思维的人认为,人的才能是一成不变的,人的智力是天生的,不可能通过努力去提高。

他们面对挑战的时候,会倾向于避免挑战;遭遇失败的时候,容易陷入失败之中,自我怀疑,裹足不前;他们畏惧失败,拒绝努力,更担心即使付出努力,仍然有可能得不到成功。

拥有成长型思维的人认为,人的能力、智力和技能等,都可以通过后天努力学习去培养。

他们面对挑战的时候,会以积极的心态面对;遭遇失败的时候,也会重新调整心态,尝试不同的策略去解决困难;他们更愿意主动学习,相信自己可以改变。

02.成长型思维的重要性

我举个例子说明下成长型思维对工作方面的影响。

在公司的某次晋升中,你的业绩在候选人中是最好的,但是你却被拒绝了。想一想,这个时候,你会怎么办?

固定型思维的人,起初会认为是老板没有看到自己的业绩,然后又会怀疑自己的能力是不是很平庸,最后又会说服自己,是老板没看到自己的业绩。因为这个结论很合理,也会对你更有利。

成长型思维的人,会认真分析收集到的信息,然后思考自己岗位的目标和职责是什么,如何达成自己的目标。接下来要专注哪方面,才能让自己获得成功,甚至将能力复制给团队,让团队更成功。

成长型思维的人会欣赏和虚心学习同事的优点,同时对自己也有清晰的认知,知道自身的优势和价值,不会一味地抬高别人,也不会妄自菲薄。

遇到挑战,固定型思维的人会停滞不前,无法取得自己本来有潜力取得的成就;成长型思维的人挑战极限,取得更高的成就。

03.如何培养成长型思维

如何培养自己的成长型思维

1.接受

我们在很多时候会同时存在固定型思维和成长型思维。如果发现自己存在固定型思维,不要害怕,去接受和面对它。

但是,即便我们要接受自己的一部分固定型思维,也并不表示我们要去接受它高频率出现的事实,以及接受它在出现时给我们带来的危害。

2.观察

仔细观察你的固定型思维是在什么情况下出现的,明确出现的原因,并做好记录。

3.命名

给这个固定型思维命名,给它以人格化。

4.教育

有了前面3步,你已经接受并观察自己的固定型思维,并了解其出现的时机和影响。接下来,你需要和你刚刚命名的固定型思维交流沟通,去引导和教育它。

每当出现固定型思维的时候,按照上面这4个步骤行动,你会逐渐培养起成长型思维。

如何将成长型思维传递给他人

最后和大家聊聊如何培养自己的成长型思维,如何将成长型思维传递给他人。

1.掌握称赞的方法

称赞可以给予对方能量,但是也不要一味的夸赞聪明,这样容易让对方对自己产生高预期,遇到失败会自我怀疑。

合适的称赞方式是重视对方在过程中付出的努力,传递出注重过程和成长的信息。

2.正确面对对方遇到的挫折

提出建设性批评,不要焦虑,也不要掩饰失败,提取更多关于失败的信息,引导对方从失败中找到经验,从而解决挫折。

3.重视他人对知识的深入理解

心平气和地和对方进行沟通,保证对方能够清晰的接受到你表达的信息,而不是情绪。

最后:

人的一生中,总会遇到各种挫折和失败,不用去对比他人,我们只需要不断完善自己,通过主动学习去提升相关的能力,打开新的世界,努力去实现自己的目标。

最后的最后:

改变也许很难,但从未有人说过不值得。