工作提升秘籍 篇八:值得安利的团队复盘解决方案,提升团队能力的真正利器不是培训而是复盘

2022-06-30 15:54:28 0点赞 1收藏 0评论

所谓复盘,就是当一件事做完了之后,做成功了或者没做成功,尤其是没做成功的,我们坐下来把当时这件事,我们预先是怎么设定的,中间出了什么问题,为什么没做到,把这个过程梳理一遍,之后再遇到类似的问题,吸收上次的经验教训。

对于团队而言,复盘的真正价值,是通过团队的集体回顾,可以把过去每一次行动、每一个任务,都变成团队的养分,把它们吸收,化为已用。

一、复盘对团队的四个价值

1、强化目标

无论是个人工作的复盘还是团队工作的复盘,我们都要把之前的目标拿出来,进一步的去回顾复查,取得共识,这是一个团队对共同的目标实现清晰的、量化的过程。

2、避免失误

通过复盘可以找出之前犯的一类错误,并把它列进失误的清单,在后续的工作中,团队成员可以以此清单为鉴,避免犯同样的错误。

3、复制成功

团队中优秀员工的成功经验、方法、技巧,可以通过复盘的方式,赋能到团队的其它成员上。当团队其它成员在做同类工作时,就更容易取得成功,从而提升团队的整体价值产出。

4、总结规律

通过复盘我们可以看到有哪些底层的规律,底层的逻辑是对的,我们可以把它总结起来,变成一个固化的流程,提高未来工作的效率。

二、团队复盘七步法

团队复盘分为七步:回顾目标、评估结果、分析过程、剖析众人、众人发问、总结经验和行动落实。

1、回顾目标

目标给我们指引,让我们知道去往何方,该往哪个方向努力。复盘的第一步就是回顾目标,从当初制定的目标出发,以终为始。

回顾目标的时候要多问几个问题:这是最终的目标吗?会不会是用手段替代了目标?把手段当作目标是很多职场人经常犯的错误。

2、评估结果

将结果和目标进行对比,找到实际的结果和希望的目标之间的差别,并发现其中隐藏的问题,试着提问自己:为什么会有这样的差距?

成功和失败的原因都要客观评估,成功的原因是否可以下次复用,造成失败的原因如何才能避免,这些都是我们的经验和宝藏。

只有在积极中看到瑕疵,在消极中看到亮点,保持对结果的客观性,才能做好深度复盘工作。

3、分析过程

全面分析过程,要做到对事情的过程和信息进行完整的梳理和系统的汇总,只有这样才能形成对事件的完整认知。这也是团队讨论的基础,只有全面分析,复盘也才会更全面。

4、剖析众人

任何工作都离不开人,所以还要对人进行复盘。剖析情绪因素对人做决策的影响,剖析环境因素对人做决策的影响,这些都需要深度复盘。

5、众人发问

比如丰田常用的“五个为什么”法,指通过连续追问五个(或者更多)为什么,找到问题背后的真正原因。

生产线上的机器总是停转,虽然修过多次但仍不见好转。于是,丰田生产方式创始人大野耐一与工人进行了以下的问答:

一问:“为什么机器停了?”答:“因为超过了负荷,保险丝就断了。”

二问:“为什么超负荷呢?”答:“因为轴承的润滑不够。”

三问:“为什么润滑不够?”答:“因为润滑泵吸不上油来。”

四问:“为什么吸不上油来?”答:“因为油泵轴磨损、松动了。”

五问:“为什么磨损了呢?”再答:“因为没有安装过滤器,混进了铁屑等杂质。”

连续发问,在不断追问中找到问题的核心,找到真正的解决方法,提炼出有价值的经验教训。

6、总结经验

经过上面的一系列步骤,可以得出一般性规律,形成符合真相的认识,但是别太快做出结论。我们有时候过于轻易总结出来的规律,很可能是只出现过一次的偶然因素。复盘的结论要找到根源性的问题和原因。

因此,我们要问自己:复盘的结论是否排除了偶然因素,是否适用于大多数情况,是否找出了问题背后的问题,是否找出了逻辑背后的逻辑,是否可以让团队成员准确理解并执行。

7、行动落实

复盘之后,一定要实践应用。只有将沉淀的经验规律转化为未来可落地执行的工作,并付诸行动,才算完整的复盘提升。

有的是之前没做需要我们马上开始行动的,有的是需要我们立即停止某些错误的行为,有的则是需要让更多的团队成员学习使用的。

今天的分享到这里就结束啦,感谢你能看到这里,听说三连的小伙伴都好运连连! 喜欢的话就关注我吧,更多实用干货等你获取!