管理进化营 篇一:精心安利阿里巴巴绩效管理体系解决方案,管理者必看

2022-06-29 10:50:57 0点赞 0收藏 0评论

阿里巴巴从一个18人的团队,发展成现在的互联网巨头,很多人问题过马云一个问题:阿里巴巴的核心竞争力是什么?

马云的回答很出人意料,不是技术,不是产品,也不是服务,他的回答是:“核心竞争力是阿里巴巴的价值观。什么是价值观?就是思想,就是企业文化。绩效管理为这个价值观,为这个核心竞争力做出了贡献。”

马云认为文化才是企业的核心竞争力,而绩效管理是最大的功臣。那么阿里巴巴是如何做绩效管理的?

1、绩效管理远远大于绩效考核

绩效考核一般是季度初定下目标,季度末查看结果,完成好的给予奖励,完成不好的给予惩罚。

绩效管理有三个特点:第一,为达到目标而达成共识的过程,以及增强员工成功达到目标的管理方法。第二,一个持续不断的交流过程,由员工和他的直接主管之间达成的共识来保证完成。第三,一个循环的过程,不仅强调达成绩效结果,更通过目标、辅导、评价、反馈,达成结果的过程。

2、结果要好,过程也要好

阿里巴巴的绩效管理,不仅注重结果,还要注重过程。为过程鼓掌,为结果付薪,结果属于奖的范围,过程属于励的范围。晋升也一样,如果结果没有达成,他就不具备晋升的条件。

没有过程的结果是垃圾,没有结果的过程是放屁。因为没有过程的结果是不可复制的,有过程的结果,才是可以复制的结果。

3、阿里巴巴绩效管理的271

271或者361说的是绩效分布,最好的员工占30%,中间的占60%,最末位的占10%,往往最末位的10%员工是要被淘汰的。

关明生在《关乎天下》说过:

对于中小企业来说,把明星区分出来非常重要,以绩效考核的方法把最优秀的20%员工挑选出来,把中坚的70%员工予以保留,最欠表现的10%淘汰,这看来残酷,却实际可把企业资源集中地照顾精英,最后把生产力提高。虽然把在企业里表现不佳的员工放走,但说不定他们在外面会有更好的发展。

“狗”指的是业绩和价值观都不好的员工,也就是10%的末位员工。公司会先帮助他们改进,或者让他们轮岗换岗。还是没有效果的话,就淘汰掉。

“野狗”指的是业务特别好,但是价值观不好的员工。这类员工在阿里巴巴也是要被淘汰的,因为他们对企业的危害非常大。

“兔子”指的是业绩不好,但是价值观特别好的员工。“小白兔往往是放错了位置的明星”,这类员工会给他们机会。还是没有突破的话,也会被淘汰掉。

“牛”指的是业绩和价值观都满足企业需要的员工。他们是企业未来管理人才梯队里重要来源。

“明星”指的是业绩好,价值观也好的员工。这类员工是团队的榜样,公司会投入大量资源在他们身上,让他们成为下一代的接班人。

4、阿里巴巴绩效管理流程

绩效考核有计划阶段:通目标、设目标、谈目标;执行阶段:持续追踪绩效、有效反馈、辅导跟进;评估阶段:绩效面谈、绩效打分与排序、绩效改进。

这是一个绩效循环圈,重点追求两个结果:业务拿到结果,员工得到成长。

目标设定

第一个是目标设定。从愿景、使命、价值观设定到战略,战略涉及到整个公司的 盈利目标,营运目标再层层落到部门,再落到个人。

尤其要注意落到个人的时候,一定要双向达成共识,否则是落不下去的。那么在落地的时候一定要有组织保障,组织保障就是业务老板和Hr这套体系都要跟上,否则你就落不了这套制度。

绩效考核

绩效考核不是秋后算账,目的是辅导和发展员工。阿里巴巴的业绩考核是季度考核,随时设定并修改KPI,考评方式为自评和他评。

阿里巴巴鼓励突破常规和进行创新,所以业务指标设计要体现目标的高难度取向。大概只有10%的员工可以拿到4分,这是非常难的,要发挥创造性。基本上没有人能拿到5分。

价值观考核要注意,功夫在平常,平时要关注细节:细小的行为,表明自己的态度;主管的关注和肯定对员工有很大的激励作用。

反馈面谈

反馈被证明是最有效的提高绩效的方法。两种反馈阶段:日常反馈和正式Review;三种反馈类型:正面反馈、负面反馈和建设性反馈。

什么叫建设性反馈?

我观察到你有个问题,这个问题未来可能会比较重要,所以我给你三点建议,这叫建设性反馈。

面谈还有五个基本原则:立场要坚定,今天的最好表现是明天的最低要求;你是绩效管理最终的主导;丑话当先,永远不要有意外;不要轻易被不重要的事情所左右;公正、真诚、善意。

辅导跟进

首先你要让员工明白:成长是自个儿的事情,自己要自发自觉,但是公司会提供平台。

第二,你要寻找辅导的机会,你要看看谁有问题,并且他意识到他的问题,他愿意被你辅导,这个很重要。

第三,做事情上面:我做你看,我说你听,你做我看,你说我听。

我们做管理的人最大的错误就是,我说你听之后,认为辅导已经结束了。不再关心你做一遍给我看,你再总结一遍给我听。员工没有学会,背后的原因是因为你没有让他做,你没有看,你没有让他去做总结。

对人辅导要做到:晓之以理,你要先以真情去打动员工,又跟员工讲道理,然后又告诉员工好处,如果他不行,还得绳之以法。