周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

2021-08-26 19:45:22 16点赞 49收藏 52评论

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

7月19日,有消息称喜茶和元气森林将收购乐乐茶,并给出了40亿人民币的估值,但喜茶的创始人却在朋友圈称该传言并不属实,而且深入了解对方的内部情况、业务数据等方面以后,“彻底”、“完全”、“坚决”放弃。乐乐茶方面也作出了回应,称没有被收购的计划,坚持独立发展。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

一些网友了解情况后,对喜茶的这一行为十分不解,甚至认为喜茶“不讲武德”,有故意贬低对手的嫌疑。小编就带大家来扒一扒喜茶。

喜茶创立至今已经有9年多时间了,2012年2月,喜茶诞生在广东江门市的一个小巷子里,在2020年,喜茶在全国的门店已经将近700家,仅仅是2020年一年,就开设了超过300家门店。

喜茶江门店

喜茶的爆火,要从2017年说起,这一年,喜茶正式进驻上海,在上海来福士开设了在沪的第一家门店,来福士的这一家店对于后期喜茶的爆火有着特殊意义。

喜茶在这一家店延续线上和线下结合的营销模式,在把产品经营好的同时,喜茶更注重注重于线上的营销,在网络平台上投放广告,3月份,喜茶在美罗城店开设了第二家门店,由于前期的名气积累,让喜茶美罗城店在开业当天就大排长队,商场甚至安排保安人员维护现场秩序,喜茶的奶茶一杯难求,甚至出现了黄牛倒卖奶茶的情况,一杯不到30元的奶茶被炒到将近百元。当年爆火的喜茶,也让黄牛大赚一笔。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

据统计,喜茶在广州、深圳两地的门店,平均每月的营业额超过100万,每年的营收超过千万,这在广深的餐饮界可以说是一个现象级的存在。

喜茶在制作时,宣称坚持使用100度的开水冲泡、60s高压萃取、使用新鲜茶袋,最大限度地留住茶香,喜茶的茶叶来自福建、台湾、四川等优质茶叶产区,在贵州梵净山还拥有自己的茶园,为喜茶的多款产品提供了相对优质的茶叶原料。喜茶也是创新打造芝士果茶的奶茶品牌,被认为是芝士茶的首创者。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶的奶茶中含有新西兰进口芝士,还有时鲜水果粒,如水蜜桃、葡萄、芒果草莓、杨梅等新鲜水果,搭配一层奶香浓郁的厚奶盖,可以说与现代人的饮食喜好相契合。

据统计,全国大约有48万家奶茶店,大大小小的奶茶品牌数不胜数,喜茶可以说是众多奶茶品牌中的佼佼者,根据数字品牌榜给出的咖啡茶饮行业榜,喜茶被列为仅次于星巴克的茶饮品牌,其市场估值也被许多投资机构看好。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

许多奶茶店为了节省成本,都倾向于选择小面积店面、低价定价,3-5平米的地方就可以开设一家像模像样的奶茶店,但是喜茶却不同,喜茶的许多家门店面积都在100平米以上,其设计风格也迥异于许多连锁奶茶店。

喜茶门店的整体风格走轻奢路线,部分门店艺术感十足,甚至颇有禅意,喜茶称要给顾客营造一个坐下来喝茶的地方,时尚、极简的装修风格吸引了一大部分Z世代消费者。年轻消费者在喜茶拍照、打卡的同时,也促进了喜茶的品牌传播。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶“走红”的背后,也是一连串争议和质疑,例如许多喜茶店门口门庭若市,被网友质疑是“雇人排队”,搞饥饿营销,喜茶创始人也曾回应称,喜茶是靠口碑传播,雇人排队对喜茶来说也不划算,以上质疑并没有直接证据。

另外,喜茶南京分店在去年被检出存在食品安全问题,一共抽检的16批果茶、6批次食用冰中,有5批次被检出问题,珠江分店的食用冰菌落总数是正常标准的12倍,存在微生物污染的问题,喜茶方也就此次抽检向顾客致歉,并且说明原因,涉事门店进行整改。

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

喜茶的均价在25元左右,定位中高端,比一般的奶茶饮品价格要高出许多,近年来,随着生意越做越大,喜茶涉及的领域也越来越多,不再局限于奶茶,推出咖啡、冰淇凌、烘焙甜点、气泡水等多款产品。

2020年,喜茶推出子品牌喜小茶,喜小茶的价格在8-16元之间,比喜茶要低很多,价格亲民的同时提升品牌竞争力。喜小茶创立一年以来,在全国已经开设了22家门店,年销量超过280万杯。

毋庸置疑,喜茶是国内咖啡饮料数一数二的茶饮品牌,也是流量、资本关注的焦点,它的身上人气与争议兼具,将来会是什么走向?在茶饮江湖中会再次掀起什么风浪?能否顺利上市?能否作为中国的代表品牌走向世界是,这一系列的问题,也许时间会给我们答案?

周知系列共分为周知一词、周知一品和周知一牌三大板块。向生僻的美食词语、品类和品牌,重拳出击!各种冷知识美味的科普大扫盲,在知识的海洋里尽情倘佯

周知一牌:被质疑“不讲武德”的喜茶,是怎样走红的?

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

喜茶 轻乳茶低糖牛乳茶350ml*15瓶

喜茶 轻乳茶低糖牛乳茶350ml*15瓶

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

SEAMILD 西麦 燕麦片好运满满礼盒1263g过年走亲戚豆浆冲饮奇亚籽

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

u.loveit 优乐美 经典椰果冲泡奶茶粉杯装 原味香芋草莓饮料品下午茶冲饮

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

• 雇人排队,抄袭同行,贬低同行,挺有特殊。反正是个资本的游戏。

• 当年,全奶茶界都是奶精时代的时候喜茶出来了,记得九中店开始卖4.9一杯芝士绿颜,基本上每天都会喝一两杯 [喜极而泣] 直到皇茶泛滥,很多加盟店乱用材料搞坏品牌,喜茶果断关闭了所有加盟店。所以我个人是挺佩服这个创业者的。在我们江门都流传着他老爸当年给了他一百万创业。哈哈 [傻笑]

• 说实话就口味和用料来说喜茶确实比乐乐茶和星巴克好很多,星巴克这个价位用的奶油和巧克力品质都不好,咖啡我不太懂不评价,不过喜茶靠着饥饿营销能走多远也不好说,现在我们这边喜茶越来越多,也不用怎么排队,生意也未见得很好

去星巴克不喝咖啡拿去干嘛?

星爸爸的咖啡能喝?

• 我就想说一点,从店里面带回家的包装袋和餐巾纸放一天了,还是有相当大的茶香味,而且浓郁得有点恶心了。是真的茶香,还是喷洒了香精?因为再好的茶叶就是把罐子开着放一晚上也不可能有那么香。

那你应该赶紧去起诉,私自添加食品添加剂香精,未公示那可是大罪!你已经掌握财富密码了,看看喜欢什么车

• 嘴巴不会骗人,上面评论喜茶的人真的喝过吗?是不是真水果和茶叶,喝不出来?反正别的牌子我真的喝不下,就喜茶能喝完

哈哈,每天一杯,他们随便黑,就是喜欢

就一群喝不起就喷

• 喜茶全程靠低级营销

• 喜茶√ 瑞幸√ 喜茶是真的味道可以,瑞幸是真的便宜

• 喜茶,乐乐茶,奈雪的茶,差距并不明显,只不过配料不同。至于排队哈哈哈哈,除了少数***会自己排,其他都懂的。99%网红都是找托的。

• 喜茶出品就是比其他品牌好。资本的事跟我没什么关系,我就一消费者,我喝喜茶就是好喝,同价格某雪就很***。

• 喜茶属于餐饮一类,快消品。非要上市吗?难道要钻研什么核心技术需要大量资金?

就不能让投资人赚点钱吗 [高兴]

不上市哪来的钱,全是饥饿营销故意让你排队,等没人拍了再开放门店,没倒就不错了

• 3元的喜茶我都喝过,对,我跟喜茶是同乡 [高兴]

• 我更喜欢蜜雪冰城和瑞幸这些我消费的起的

有优惠券,基本上10块钱左右一杯吧

支付宝天天发优惠券,没错,用了优惠券3-5元一杯经常的事,甚至1元一杯也有

• 没有觉得冰激凌越来越小了吗

• 还是喜欢乐乐茶

• 不喜欢奶茶,害人的东西!要么喝茶,要么喝咖啡!我要是比较喜欢喝茶!

• 大概18年在青岛商场,看到接近上百人排队买,基本同时期,深圳有的店基本不需要排队。今年太原,遇到两家店,门口都贴着5分钟可取。基本没人。品牌估值仅次于星巴克,强大。

• 今天才看的B站的老爸测评

• 坚持用一百度的开水.....难道开水还有不是一百度的?(一个标准大气压下)

• 因为印象中一直要排队,所以至今没尝过喜茶乐乐茶的人路过……

• 刚刚开第二年会员的喜茶人说说吧,最近也少喝喜茶了,但是看到星巴克第一我就说两句吧,最近入坑手冲咖啡,但是身边的前辈都告诉我星巴克用的是罗布斯塔豆子,是最最最最便宜和差劲的豆子,喜茶坚持用新鲜水果做果茶这点我很欣赏,品控方面也做得真不错,但是价格一涨再涨,原来每周3-4杯到现在1-2周才喝一杯。