家装经验谈 篇六十四:【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

2021-07-09 14:39:00 4点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:谈谈快速家装吧。

曾几何时,快速改造快速装修的节目风靡一时,甚至给人一种假象,装修只要很短的时间就能搞定。

是真的吗?

对这个问题,无论是《交换空间》还是如今的《极速焕新家》胖师傅的态度都是:

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? 【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? 【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

胖师傅为啥会关注这个节目呢?因为最近胖师傅有个客户问胖师傅

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? :本来我觉得你那个三个月装修已经很快了,但你看人家《极速焕新家》人家只要十四天啊。怎么办到的?

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? :于是,胖师傅竟然花了一个多小时把节目看了一遍。中间小夫妻俩撒狗粮把胖师傅喂的饱饱的,还被男主圈了粉……(其实第一次胖师傅是跳着看的,然后被办公室的小姐姐骂了,说胖师傅不严谨,于是胖师傅又抽出来时间看了两次,这次认真拿出小本本做了笔记,做了截图)

谈一谈胖师傅的看法

十四天可以装修成那样的效果吗?

胖师傅算了算,硬要排期也不是不可能。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

但会存在很多问题。

首先通过节目我们可以判断,这是一套多层建筑且年代不会太近,换句话说,这是一套老房子。大概率就是预制板的房子,也就是传说中的砖混结构。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

从房子公共走廊的使用程度来说,可能年代还有点久远。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

先说结论:胖师傅觉得这套房子的装修时间这么短的情况下,设计师团队的表现还是非常可以的,时间太短了。选择的方案在时间费用以及节目赞助商的要求下,可以说交了一份比较OK的答卷,满足了房子主人的要求的同时,也满足了节目需要甚至满足了赞助商们的各种广告效果。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

但是这个费用和实际装修效果来说:不便宜。

自己家装修,真没有必要这样。

二次装修的墙地面都不动?

这套房子为了速度快,墙面地面基本上没有动;

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

其中尤其是地面,似乎都没有擦干净【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

这让胖师傅想起来曾经有一位女业主,要求安装地板前必须把灰全部吸干净,她本人在铺设当天亲临现场,摸了一遍,才允许师傅施工。实际上就算是复合地板,自流平最好后,地板铺设前也是一样要求打扫的干干净净,虽然不可能一尘不染,但也要尽可能做到。

当然了这套房子密集施工的情况下根本不可能打扫干净,节目里也显示了,安装阶段人多的时候里面有几十个人。

那么墙地面都没动的情况下,他们是怎么实现装修的目的的?

类装配式装修。

感兴趣的小伙伴可以了解一下装配式装修的概念,这套房子的墙面没有按照“传统装修”来。我们来说一下“传统装修”是怎么操作的。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

我们先来说一下为啥要铲墙,尤其是老房子为啥要这么操作。世间万物都有一个衰败的过程,这些墙面也不例外,随便找一个老房子看一下就会发现墙面的水泥层几乎已经没有粘性了,结果是在这样的墙面上操作,无论是乱腻子还是贴砖都会引起开裂、空鼓、脱落等等问题,如果墙面有发霉等等霉味也会继续蔓延……

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

我们可以从节目中很多镜头里看到这套房子的墙面状态。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

所谓的类装配,就是在这样的墙面上直接挂上了装配的板子。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

项目负责的设计师说,尺寸精准非常完美。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? :这里胖师傅要吐槽一下,这位设计师大神,你是不是对卡槽嵌条有什么误解?

使用卡条的目的有两个:一个是板子的宽度不够拼接时可以做过度;另一个是调整(掩盖【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? )侧面跟正面不一致的情况。

设计师同志,如果你被赞助商爸爸绑x了,你就眨眨眼。

这样的好处是什么呢?避开了传统的操作方式,大大缩短了工期。

单板支撑耐久度真的OK吗?

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

女业主的梦想——下沉玄关。

我们从拆旧前可以看出来这套房子应该是带阁楼的顶楼,之前怎么处理的不清楚,拆旧前的层高很低,装修后的层高OK,甚至还做了女业主想要的下沉玄关。

这里胖师傅还是仔细看了一下的,撇开层高的影响,胖师傅发现这套房子装修中的地面抬高是单板立起来的,对于这样的结构,耐久度上胖师傅要缓缓打个问号?

再从实际使用的角度来说,emmm,如果是酒店的话专人打扫,也没有太多生活气息还是可以较好的维持的,自己住的话,实际上卫生清洁这块就让人头大了吧。另外家里又有狗子,之后还是要小朋友的,这个设计其实不是很适合。

anyway,女业主喜欢是第一位。而且这样少了餐椅的设计,房间看起来确实在视觉上大很多。

不过我们也要提到一点,下沉厨房。通常我们不会给厨房做下沉分区,第一厨房的水溢出的概率低,基本走管。第二,人为制造的高差对生活产生不便。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

设想一下你睡着半夜渴了,想喝杯水,还要从客厅下台阶到厨房?【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

虽然设计师考虑很周到的加了个帘子作为“不碰头”的软性梁也算贴心吧。

另外这里要说一下,老房子做开放式厨房,尤其这套房子确实能让房子显得比较敞亮,整体效果还是挺OK的,就是按照目前的燃气安全管理办法,对开放式厨房是有要求的,严格意义上来说就是现在新装修的房子都是不允许使用开放式厨房的形式,不然燃气公司不给点火,所以很多朋友新装即便是做了这样的设计也会有隐蔽的移门等方式,使得厨房成为一个符合燃气公司安全要求的使用环境。

悬空楼梯的牢固度?

前面我们说了,这是一套老房子,老房子几乎都是承重墙,设计师团队在效果和安全性这块可能偏向了前者,老房子都是砖混结构,不是混凝土墙,楼梯直接固定在墙面,时间长了楼梯的安全耐久是个考验。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

另外我们可以从节目中展示的图纸上看到,为了改善原来的陡坡楼梯而新设计的楼梯是比较占面积的。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

这也能理解为什么选择了悬空的楼梯来营造视觉效果。

结构水平的问题

关于现场结构的水平问题,在安装阶段,厂商好几次提到地面不平、墙面不平。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

胖师傅原来在说定制家具的时候说过:现成的墙、地基本上是不平的,所以做施工的时候要尽量的弥补一些缺陷。如果像这种现场不处理,不重新粉刷肯定会有大多数地方不平,为了效果和效率,会现场大量的裁板而且用调整条的情况。从视频照片是不太看得出的,设计师也没有说具体做了怎样的操作,就说了沟通后解决了,所以这里胖师傅觉得节目效果应该还可以。

刨花板和多层板

胖师傅觉得这是个节目需要,毕竟赞助商爸爸给钱了,我不信设计师做了这么久设计会对多层板和刨花板的差异分不清楚,需要用高压锅煮板这种方式去了解。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

关于板材的问题,胖师傅以前专门写过一篇,有兴趣的小伙伴可以移步。

那个胖师傅的科普时间 板材到底选什么好?E0是最好?E2板材最差?不存在的好吗!【写作说明】:那个胖师傅,咳咳,也就是我,最近有很多人看了定制家具那篇文章,来问我,关于板材E0,E1,E2到底啥区别,各种板材差异在哪里,还转了内容发给我,问我是不是这样,胖师傅作为一个业内人士,真的希望这些发文的小伙伴可以严谨一点,不要乱科普。今天这一篇,胖师傅就针对板材说一说。常见的定制家具怎那个胖师傅是我| 32 评论55 收藏189查看详情

压根不用煮,水泡一下就涨开了。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

其实还有挺多的,就不一一举例了。

设计师本身也一直在强调:时间太紧张了。

此外关于装配式装修,节目组也问了设计师

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

设计师的回答我也说的很清楚,胖师傅总结一下大概意思就是有优点也有缺点,符合这套房子当下的需求。

【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗? 胖师傅再总结

家不是酒店,是要经常居住的房子。如果这样一套房子的根基都没有打稳怎么能保证长久的住下去呢?

我觉得节目的创意是好的,也做了很多大胆的尝试。设计师团队也在限定的条件内做了非常好的发挥,装修后的效果B格拉满,无论是架空的楼梯,还是入墙式马桶的使用看起来都更敞亮省空间。

但个人始终觉得,家装是一件不能速成的事情,从拆旧、加固,到水电铺设,都是需要时间慢工出细活的。

如果这节目在十六年前,胖师傅还没入行,互联网也没这么发达,可能我也会感叹一声,“哇,好棒。”

现在我可能会这样觉得

不能要求一个怀胎十月的孩子,三个月就出来还健康活泼对吧?【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?

你问胖师傅如果有这样一套房子和这样一个出名机会愿不愿意?

应该不愿意吧。

毕竟我是那种会一直给人家做售后的人……这个修不起【那个胖师傅】14天给你一个新家?靠谱吗?