七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

2021-08-08 21:43:47 27点赞 28收藏 8评论

近闻郑州新乡等地水灾严重,回想起早年骑行太行,新乡辉县等地淳朴的民风和南太行美景给我留下深刻印象,谨以此文铭记。另,各位注意时间和当地政策变更,文中提到的昆山壁挂等路段现在应该已经不允许骑行通过了。

(2009)国庆在即,被繁重的工作压得喘不过气来的我,无论如何都想大干一场。草鱼说去太行,我心里的第一个反应是拒绝,因为上海过去太远了,除了不菲的车资外,我对那边风景也没有什么期待。因为那时候太行给我的印象,就是无尽的大山、贫瘠的土地。虽然对于壁挂公路,我是心向往之的,在《举起手来》这部剧里我看到这条路时惊为天人,但是奔袭1000公里就爬个壁挂公路,我还是难以接受的。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

结果……临出发还有一天了,我的防线却崩溃了,因为泡在爬坡群里,看着几个爬坡党徒不断的发太行的图片,在最后一刻我决定倒戈。而之前意志同样不坚定的草原,也宣布再次归队,于是我最害怕的7条大汉7辆单车塞进6坐面包挤一通宵的惨剧终于上演。

day1 累傻了,看呆了

行程:辉县—百泉镇—高庄—黄水乡—龙王庙—石圪节—土梯—宿龙水梯(总行程42km,爬坡38km,15km乱石大陡坡)

骑行路线图(本次行程轨迹及海拔均为HOLUX GPS模块记录,当年智能手机和GPS码表尚未流行)

海拔高程图

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

为躲开无聊的平直路段,车一直开到高庄,下车装车上路,此时含老千一共7人(后来他在第三天离队)。出来没多久就开始上坡了,一路最显眼的遍地的玉米,全晾晒在马路上,把本来就很窄的道路变得更窄。和南方有明显区别的是,这边平原更广阔,树木更挺直,山势更雄伟。开始骑行的一段,总觉得是不是走错了,因为前面怎么看都是一望无际的平原,连个上坡都没有……谁知转过两个弯后一抬头,一片屏风一般的山影就这样毫无征兆的出现在面前,截断了天与地。

出发前检查车况出发前检查车况

第一段爬坡类似浙西的山路,爬着还挺轻松,但是没多久左转上一条岔道,坡度骤然变陡,而随后水泥路也被石板路给取代,开始了数十公里的漫漫“松骨”路。虽然肉体是痛苦的,但是大山也给了我们应有的回报,雄伟壮丽的山川画卷不断在眼前展开。和江南山色的灵奇秀美不同的是,中原大地的山川是如此的陡峭挺拔,处处悬崖峭壁,山路大多凿壁而建,真佩服当年修路的当地百姓,愚公移山之古风犹存。

石板路面,坡度很大石板路面,坡度很大

这坡很大,你忍一下这坡很大,你忍一下

这个路牌……很有水平这个路牌……很有水平

一路向上爬到龙水梯(看海拔图就知道有多虐了),遇到两个下山买油的老乡(买一瓶油走十几公里山路)。天色已黑,摸黑下张沟住宿不安全(还要穿两个野洞),于是在龙水梯一老乡家借宿一晚。

入住老乡家,这里也是太行徒步驴友的一个基地。

太行农家太行农家

自己动手丰衣足食自己动手丰衣足食

晚宴,啤酒玉米粥管够晚宴,啤酒玉米粥管够

这里要说下“骚人”老千,这哥们可以算我“捡”来的车友,看我游记以后主动加我QQ然后入群的,看我们都穿骑行裤,他不知道这裤子里面的“蹊跷”,以为就是一般的紧身裤,然后自己去买了条游泳裤来穿……我们笑疯。

Day2:震撼的一天

我对太行山的认知,从今天起有了翻天覆地的改变……

行程:龙水梯—张沟—十字岭—老爷顶(回龙挂壁)—锡崖沟—王莽岭—昆山挂壁—郭亮村—沙窑—宿罗姐寨。(总行程60km,爬坡约25km,其中坡度超10%的坡道若干)

骑行路线图

海拔高程图

第一部分:大山的清晨

一觉睡醒将近7点,外面已天光大亮。推门出来一看,呆了!蓝天映衬下,对面大山巍然矗立,在朝阳的照耀下显得如此的壮美,如此的金碧辉煌。

接着牙没刷脸没洗,拿着相机就冲出门,四下一探这才发现,这村庄居然建立在一个峡谷的峭壁之上。因为昨天赶到这儿的时候天色已晚,直接吃了就洗洗睡了,什么也看不见也没顾上看,所以对于今天这村子的景致,就像是意外发现的一个大宝藏,兴奋得直想呐喊。

看完了壮观惊险的悬崖峭壁,回来吃饭,在门外摆开一张长桌,哥几个就着朝阳,临着绝壁,开始了一顿丰盛的早餐。

开门见山开门见山

悬崖上的玉米地(在舌尖2第一集也有这里)悬崖上的玉米地(在舌尖2第一集也有这里)

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

吃完在王者峡谷边来个合影,开拔!

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

第二部分:悬崖放坡,御风飞行

过清峰关,越王莽岭,穿郭亮洞,上罗姐寨……

告别老乡,从龙水梯出发,这一路,基本都行走在峭壁顶端边缘,当然,路基都离开峭壁边缘有个1-2米,所以基本不怎么害怕,放眼四望,群山巍峨、峭壁耸立,南太行山支脉纵横,尽收眼底!

一路悬崖放坡,怎一个爽字能形容,于峭壁伸出的大石头处留影,于万丈深渊的草丛旁尿尿……一路飞驰到清峰关(注)。穿过清峰关,从这里直到王莽岭,都处于旅游景区,因此也发生了一段不太愉快的插曲——补票,这里不多说,最后的解决也还算圆满。不过这也导致我们不得不放弃这次要走的三段壁挂公路之一的回龙壁挂(已改单行线,能下不能上)。

穿过手工开凿的隧道穿过手工开凿的隧道

在悬崖边骑行在悬崖边骑行

清峰关清峰关

回龙壁挂公路回龙壁挂公路

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

一段漫漫长坡,翻越老爷顶,一路放坡就到了王莽岭景区,从这里出来往右一拐,没多远就进入了昆山壁挂公路(昆山小道)。令我们没想到的是,这一段昆山壁挂远比郭亮壁挂要长和壮观,我们走走停停,虽然是大下坡,但是谁也不愿错过这等奇景,不得不叹服毛老人家“人定胜天”的气魄。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

从昆山壁挂公路钻出来,就到了著名的郭亮村。

壁挂公路,我来了(昆山壁挂)

骑行昆山壁挂公路骑行昆山壁挂公路

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

注: 清峰关,原名青峰关,因建在青峰巍(老爷顶)之下而得名,相传始于明朝永乐(1408)年间,为成祖永乐皇帝派李天官(延津县人)始修而成。建筑风格为城堡防御式:有全石八卦避身巷一处,有烽火台一处和射箭孔九处,建筑目的是为抵御外来骚扰道教圣地的邪教之徒。

抗日战争时期,日军来到清峰关脚下,妄图从此入侵山西境内。不料,在共产党八路军的领导下,当地民兵凭借一夫当关、万夫莫开的清峰关天险,将猖狂一时的日本侵略军打得尸滚血流。但可恨的是,日本鬼子在回龙村凶狠地炮击了清峰关。将其炸得千疮百孔、万般凄凉。

第三部分:神奇的郭亮村

郭亮村和想象中也不太一样,是一个依着悬崖绝壁而建的小村子,临着悬崖有一排四座古式民居(崖上人家),看碑文介绍是明末清初就存在了。进了一户崖上人家参观了一把,顺便吃了一碗面,继续出发。

崖上农家崖上农家

郭亮峡谷郭亮峡谷

绝壁长廊绝壁长廊

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

从郭亮村到罗姐寨有一条徒步古道,另外也可以从壁挂公路下到山脚,再绕一个圈从另一边爬上罗姐寨,对于【爬坡党】来说,当然是选择后一种方案了,不爬不痛快,不虐不舒坦。

这一段壁挂公路相比昆山壁挂要短,而且坡度较缓(不过也超过7%了),壁挂开始的一段是在两山夹缝中穿行,冲下去后就豁然开朗了,这里游客和车辆有点多了,不过相比其他知名景点还算相当稀少的。从郭亮村出来一路大下坡,沿着绝壁修建的公路窄且没有护栏,刹车一定要控制好,否则直接飞下山谷的可能是有的,据说有车友掉下去过……一直下到山脚,接着又开始漫漫爬坡,往罗姐寨是长陡坡。从海拔图上可以看到,我们从海拔1200多米下降到400多米,然后再爬10KM回到1100多米,有多虐各位自己衡量。这里我还走错了,到了目的地又往上爬了约2KM,被草鱼一个电话叫回来,晕死了。山上真冷啊,我短衣短裤的冷得发抖,不过住宿条件比第一晚好多了,而且见了很多徒步驴友,他们大多是从郭亮徒步过来,或者打算明天一早翻山去郭亮的。

晚上叫老板杀了只鸡,满足了一天没吃肉的怨念,当然还是就着玉米粥吃,不过鸡貌似被短斤少两了,清河郁闷得念叨了一夜……

Day3:爬爬爬,夜闯西沟

行程:罗姐寨—爬蟠龙山—沙窑—南村镇—高庄—百泉镇—辉县—右转s336—薄壁—潭头—宿西沟。(总行程120km,爬坡约30Km,其中薄壁至潭头为12公里上坡)

轨迹海拔图丢失……

山区早晨醒来早,草鱼按耐不住,一大早就出去跑山去了。等回来说景色不错,有“蚂蚁洞”、“蜘蛛精”等景观,听得众人精神大振,于是决定牺牲半天时间去爬山。吃过玉米糊+馒头的营养早餐后,一众往山路开拔。其实后来知道我们走错了,反正不管了,爬哪儿算哪儿吧。山间小道挺有意思的,路旁许多野山楂熟了也没人采摘,在一些转弯不时能看到村旁的峭壁深谷。这样一直走上一座山脊,也没看到啥蜘蛛精的影子,回撤。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

小心翼翼的下了罗姐寨大陡坡,绕上平直的省道,一路奔袭到高庄,在这里和千江月分手,然后杀奔辉县,在辉县豪吃了一顿羊肉烩面,过瘾,补足了力量就开爬薄壁—潭头的12KM大坡了。到山顶遇到郑州单车联盟的车友,一起合影留念,他们继续等人,我和清河先行下撤赶奔西沟,天快黑了,冷啊。

薄壁爬坡(当地车友称为毕业坡)薄壁爬坡(当地车友称为毕业坡)

第二部分:夜闯西沟

从山顶赶往西沟这一段其实是很经典的峭壁公路,路线一直沿着峭壁边缘修建,向左看群山缭绕,山壁矗立,非常壮观,可惜天色已晚,对自己的卡片机没信心,就没有再照相。

下西沟的线路实在不明显,问人说有岔路往左走,结果就是在水泥路旁一条不起眼的土路,害我又走过头。还好遇到一个西沟当地人骑着个摩托,就跟着他下去了。这一通土路XC真过瘾,我1.5光胎算是过足了越野瘾了,一路上还有不少私家车也在土路上摇晃着(路只有一个半车宽,左边是万丈深渊)。说实话,如果不是跟着这摩托,谁心里也没底,因为天已经黑了,前方大山茫茫,连个灯都没有,搞得一帮私家车主都不敢往里开,不停的问西沟村是不是在里面?反正我XC瘾头上来了,一阵猛冲把他们都甩在了黑暗中,大约3KM后一个右转,眼前出现了点点灯光……西沟到了!

Day4:凄风冷雨入山西

行程:西沟—西沟瀑布—潭头—平甸—马圪当—双底—黑毛沟—横水—西岭—富陵大桥—宿潞城(总行程68km,爬坡约50km,双底大峡谷有个超10%的2公里陡坡)

以下轨迹海拔图丢失……

第一部分:逛西沟

晚上和河南的各路车友住在一间旅馆,就别提多闹腾了,满院子都是自行车,连房顶上的玉米都不能幸免。而草鱼则搭上了一伙徒步的步驴,更是相谈甚欢,甚至要秉烛夜谈了。最后大家得出的结论是,西沟好景色太多,明天在西沟玩一天再走不迟。第二天一早,用罢早饭,未等郑州车友全部起床,我们就出发了,雄赳赳气昂昂往山里进发。走了没多久,怎么这路这么长啊,找人一打听,说进去看瀑布还有好几公里……于是乎拦了一辆农用三轮,六个人挤上去,接下来就爽了,这条路上下起伏,左右摇摆,坐这拖拉机比过山车还刺激,把清河吓得几欲跳车。过足了瘾头,下车沿着一条溪流不断往里,结果是把当地人推荐的两处瀑布都逛完了,觉得也不过如此,比较失望。遂决定提前开拔,吃了中饭就走。

后来到了村口我们就后悔了,真应该来村口转转,这个瀑布才够气势,一道峡谷生生裂开约百米深,瀑布急冲直下,水声震天,我们找了个小路下到瀑布上方,只听峡谷蜿蜒开阔,下面深不见底。其实在附近有一条在峭壁上凿出的山道可以直下谷底,但考虑我们的单车不好保管,就没有下去,这也成为此行最大的遗憾。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

从土路骑出西沟,上水泥路后左转继续前行……

第二部分:下坡15码嫌快,老天赐我件长袖吧

一路进入山西境内,气温逐渐下降,而我的相机也开始罢工了(没电了)。骑到下午15点多,天空开始下起了雨,路过著名的太行白径路口(双底)后,进入奇特的峭壁夹缝路段(黑毛沟峡谷),这里的山如同被刀垂直劈开了一般,中间仅有的一条窄缝正好可以通过一条公路,真是一夫当关万夫莫开!而这条公路蛇形在两面绝壁中,坡度更是陡峭得不像话!!据我多年爬坡经验判断,前面约有2KM的路段坡度超过10%,和它相比,罗姐寨的爬坡只能算是开胃小菜。可惜相机没电了,加上不敢下车(下车就上不去了),所以没有留影。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

一路小雨越下越大,空气也越来越冷,我只带来短衣短裤,那个冷啊,还好一路都是爬坡,身体里往外冒的热气暂时顶住了冷空气的入侵。一直爬到海拔约1400米的西岭,我和清河冻得受不了了,找了个避雨处(其实就是一处内凹岩壁),说来也奇怪,前方的天是湛蓝的,于是我们看着头顶这块下着雨的云逐渐的向身后移去,天空重新露出蓝色。

我取出相机,念道“上帝保佑”,开机,OK,立即按下快门,咔嚓一声响过后,相机低电自动关机,从此再也没能打开。

西岭冷雨西岭冷雨

第三部分:解危救急热水澡

接下来可惨了,西岭小村子没地方住宿,接下来是大下坡,没把我冷死,那么平直的下坡路,速度也不敢超过15,否则冷风几乎要把单薄的身体给吹透了。我和清河就像风中的两片树叶,慢慢的飘下坡去,此时我已经出现不自主哆嗦的失温反应了,脸估计也是惨白。过了富陵大桥到下一个村子,还没地方住,清河不走了,因为他带着后面队员的衣服,估计他们也快冻僵了,得给他们补衣服。于是我在天将黑的边缘再赶一程,直奔潞城,我把包里能穿的衣服都给穿上了,还是不大管用,就这样在冻得神志不清的情况下终于赶到了潞城,找到旅社,热水热水!总算缓过来了,等了一会儿,大伙陆续赶到,情况也不比我好多少。旅馆便宜,8块一个人,但没热水澡洗,这怎么行??老板遥指远处的“洗澡”招牌,靠!爽啊,烧锅炉的!!这个澡洗得那叫痛快!我想如果不是这个热水澡解了寒气,第二天恐怕很多人都要病倒。

Day5:上下云台山

行程:潞城—沿沟—槐树岭—佛水—夺火—上云台岔口—勤泉村—下云台景区(天瀑)—原路返回上云台—茱萸峰—晋豫叠彩十九连环洞—宿云台山停车场(总行程95km,爬坡50km,其中超10%的坡约有10km)

第一部分:天堂之路

今天注定要成为爬坡党史上最虐的一天,一大早起来还是冷。跑隔壁杂货店买了件长袖穿着,没看到太阳,外面浓雾弥漫,非常郁闷。路况倒是非常好,比河南那边的路要漂亮多了。都怪这雾,还以为今天是阴天呢,没想到骑着骑着出太阳了,再回头一看,好家伙!我们从一团雾里骑出来了,原来根本不是什么阴天,而是我们处的地方正好被一团浓雾给罩起来了,真是奇观,啧啧,赶紧拍照。

七剑下太行!骑行穿越最壮观悬崖壁挂公路

经过了昨天的一场秋雨,天空越发的湛蓝了,视野好通透,四周的山野也趁着最后的季节绽放出缤纷的颜色,每个人都想放声高歌。从潞城到上云台岔口这一段,简直是一条天堂之路,时而碾过黄色的落叶,时而掠过红色的枫树,在湛蓝天空的映衬下,心情无比舒畅。

第二部分:一张瀑布照的代价

在经历的上午的兴奋后,谁能想到下午的悲惨。高速公路般的路面一路杀到一个有“云台山风景区”路牌的奇怪地方。右手边是个工地,在整修一个大平台。向工人打听一下,说这边有条新路是去 上云台景区 的,现在汽车还过不去,不过你们骑车可以过去,你们从这里下去可以免门票……什么?白嫖?!太兴奋了。赶紧集结“六剑”,登平台一观,好家伙!这下去的不是路,是滑梯,这坡度真大啊。不过既然是下坡,有何可怕!一路狂冲直下,这个下坡就别提多爽了(现在下得越爽,后面越悲剧)。起起伏伏一直冲出大约10KM到了第二个黄土平台,发现要从台阶步道下去一段,于是开始“车骑人”了。扛!草鱼大发神威,扛起两台车向下猛冲,曲曲折折也不知道走了多久,眼前豁然开朗,原来我们已处于一个峡谷的半山腰处(这里有一个废弃的缆车站),再往下,就需要沿着一条峭壁上开凿的公路往下了。没想到这里也有类似郭亮公路的凿壁岩洞,但路面更窄路况更差,坡度更陡,弯道更险峻,太刺激了。

上云台小道上云台小道

上云台小道上云台小道

谷底深处即是云台山景区谷底深处即是云台山景区

从这里已经能看到位于深深谷底的景区,以及蚂蚁般的游客了,转过几个弯后,看见一道瀑布从岩壁上飞下。

一路狂冲到达谷底,向右一条岔道直通景区,刚骑进去不到20米,杯具上演,几个穿西装的气势汹汹的走过来拦住我们,只给两个选择:1.补票180一位,2.原路回去。犹如晴空霹雳一般的噩耗!!回去?意味着刚才暴爽的数公里大陡坡,都要重新爬回去,包括扛车上近千级台阶!即使是以自虐为乐的爬坡党,也害怕面对这一残酷事实!诸位都沉默了……再与景区保安反复交涉无果后,希望终于破灭了,回去!就是爬,也要爬回去!最自虐,最BT,最疯狂的旅程开始了,今天注定会写就爬坡党史上光辉的一页。此时已是下午14点,各位肚子都空空如也,高强度爬坡在这种情况下展开。一路怎样自虐不再多说,疯狂席卷小卖部的泡面也不多说,终于在太阳落山之前,重新爬回到了第一个大平台,把之前遇到的工人都给惊得目瞪口呆……这伙人是疯子吗?!!!

扛车上近千级台阶扛车上近千级台阶

根据GPS记录仪显示,就下午这段,从海拔14XX米下降到400米左右,然后返回到14XX米,3个多小时暴力上下1000米,包括扛车。

第三部分:十九连环洞

从上云台峡谷爬出生天后,为了趁着天黒之前找到住处,我们继续发扬不怕疲劳,持续作战的作风,一路往河南狂奔。这一路,夕阳将坠,远山含黛,虽然我等埋头赶路无暇顾及,但是也不得不感叹祖国山川之壮美。在接近海拔最高点终于杀入河南地界,紧接着迎接我们的除了无尽的下坡,还有超级无敌的——号称叠彩联洞的豫晋十九连洞!每个洞都有数字编号及一个富有诗意的称谓,什么“昆岭晓月”“玉泉润枫”“丹凤朝阳”“瀛观三秀”……不过由于一路大下坡,这些洞也不过瞬间被抛之身后,无暇驻足。当然,其中有几个曲折拐弯的超级长洞可不是能一掠而过的,要不是3瓦LED手电厉害,在洞里肯定会在这些急转处撞个半死。

俯瞰子房湖俯瞰子房湖

豫晋连洞第十九洞豫晋连洞第十九洞

Day6:渡黄河,进郑州

行程:云台山停车场—修武县—武陟县—张菜园闸—武惠黄河浮桥—郑州江山路—北环路—中州大道—货栈街(总行程110km,平路)

和前5天的上上下下相比,今天的行程可谓是一马平川了。云台山脚景区的热闹,让我们非常的不适应,于是决定赶紧离开,还好一路大下坡,几个转弯就把那些接客的旅游大巴给甩在了身后。接下来真的是一路狂奔到修武,路况没什么好说的,平直的大马路上货车不少,几公里下来就能让你灰头土脸的,有几个修路段那灰大的……总算过了黄河浮桥,再奔20KM进郑州了,绕郑州转了小半圈,总算看见之前离队的老千了,等待我们的是一顿奢华的洗浴,泡大池子真舒服啊,皮都烫掉了,不过把这6天来的奔波劳累也给洗去了大半,舒服!

黄河浮桥黄河浮桥

大家都累了,我提议提前一天回家休息获得大家一致同意,于是放弃了开封府,放弃了少林寺,于晚上20点,坐上金杯,返回上海了……又是通宵车,要命!