一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

2021-06-25 16:38:40 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:文中耳机为魁宝品牌送测,欢迎大家交流分享

在发烧圈,楼氏单元可谓是耳熟能详,一直以来都有颇高的评价,其中经典型号如22955、30017、29689等等,都是老生常谈了。其中29689这款型号可以说是典中之典,它作为在中高频以至于全频单元都有超乎寻常的声音,称之为“传奇”的音特美小四(ER4)就是用这颗单元打开了单动铁的大门,各厂商也相继对这颗单元逐渐产生兴趣,也推出了许多优秀的单动铁产品,更是挖掘出了29689它各式各样的色彩,也正所谓“一铁千面”。也是那之后烧友们抛开了对单动铁的偏见从而得到广大烧友的认可,小四的声音以及独特极简的设计,由此也拥有具有极高的辨识度,这次我带来的魁宝-霓虹同样与小四有着相似的设计思路,也算是对一代经典的致敬吧。

开箱

物如其名——霓虹,从外包装上粉与紫的交错,就给我一丝赛博朋克的感觉,简单的霓虹灯管勾勒也不失档次,打开包装就能看见一红一蓝的“灯管”了,接着是线材、耳套和收纳包,都算是标配,没有什么好刨析的。

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

好在霓虹采用了保护式0.78插针设计,不过还是得选择弯插针,不然直插显得累赘,蓝红左右的区分还是比较人性化。透过腔体能看见单元型号楼氏29689,一颗价格不算贵,但结合魁宝的定价,还是非常具有性价比了。

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测交代声音前,还是说一下参数配置,阻抗14Ω和105dB灵敏度,铜镀银线材,别看霓虹小巧,想要彻底推起来也不是一件容易事,需要的推力不算小,手机直推也当然能听,想要丰富信息量和完整度还是上播放器食用更佳。

声音

平心而论霓虹给我的声音是大于期待的,可能我还是对于单铁耳塞有所顾忌,开声给我最大的感受是那带有暖意的醇厚,能很容易让人沉浸其中的惬意感,应对慢节奏的流行曲目相当合适,也不至于暖糊成一锅粥,人声和器乐能有很好的定位和分离,这是一个比较让我意外的点,从整体细节上看会显得稍显吃力,但从人声中富有感情和能量的输出是不可忽略的,也算是成功弥补了缺失,单从以上几点来说就完全超出了我的预期,霓虹再一次诠释了单铁依然是值得欣赏的。

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

霓虹的声音调教相对其他单铁算是比较保守的,是一个能让大部分人都能接受的声音,回想起我以前听过的单铁耳塞,调音个性非常鲜明,有的放飞低频忽视中高,还有的中频突出毫无器乐本色,也确实应证了我以前所说的29689你想要的样子都有,所以我给霓虹的定位是流行人声和慢摇滚,适应一些比较温润的曲目,当然只听人声的话也是一个不错的选择。

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测霓虹三频较为均衡更偏中频一点,低频量感不算多,质感不算高,好在所体现的醇厚味道不错,不会散得很开,能有一个不错的力度,凝聚力尚可,速度感不强有较为明显的拖长,带了一点脏脏的感觉,结合自身拥有不错的厚度表现,低频还算蛮健康的。中频的人声和器乐密度都十分OK的,像一些吉他扫弦的弹性,人声的情感表达都非常令人舒适,不说多么婉转动听,起码素质还是不错的,不论是偏厚声的蔡琴,还是偏薄声的梁静茹,霓虹都能给你拉到一个合适的厚度,我比较喜欢这个调音方向,因为这样在应对人声范围都非常的广,而且又能给你带来不错的体验。高频就略微变得圆滑了,同样贴合了霓虹温润的性格,把亮度和延伸显得不那么出色,跟刺激当然是无缘的,尽量保持着高频的柔和与耐听。

一铁千面——魁宝霓虹耳塞评测

一铁千面还真不是随便说说而已,霓虹的音色在中低频下的功夫颇深,以我自己所听到的一些29689单铁耳塞都是奔着中高频,完全忽视了低频,像霓虹这样兼顾全频的耳塞还是不多见,这次魁宝的霓虹可以说是一个不小的惊艳,还有望继续挖掘单铁潜力。