TWS耳机专题 篇三:降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

2021-03-18 19:22:06 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本品来源于他站众测,文章观点均基于作者真实体验,客观中立不吹不黑

前言:

对于电子数码产品,我向来有些“喜新厌旧”,因为这类产品往往进化速度飞快,可能过几个月就会出现体验上升明显或者性价比提升巨大的新产品。近几年来,真无线耳机无疑是进化速度最快的数码产品之一,而我不知不觉也体验超过20款真无线耳机了。不过,当我看到这款PaMu Quiet Mini (降噪派)真无线降噪蓝牙耳机的时候,我还是被它吸引了。入手体验一周有余,下面我将从从外观、佩戴体验、蓝牙连接表现、音质听感、降噪体验、续航及充电这几个方面给出我的实际体验评价。

外观:

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

派美特降噪派的包装盒非常简洁,通体白色背景,正面仅有产品海报、产品名称、品牌logo以及两个特色功能。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

背面则是六大特色功能和简单的生产信息参数介绍。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

磁吸翻盖设计,盒盖背面有简单的使用注意事项。充电盒&耳机、两个配件盒摆放整齐有序。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

充电盒表面较为光滑,亲肤手感颇为不错,但比较容易留下指纹……正面是品牌logo以及ANC主动降噪功能标识。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

充电盒背面顶部是参数信息,背面则是USB-C充电接口。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

耳机出厂时放在了充电盒中,为了避免剩余电量过快消耗,耳机柄的充电接触点用透明塑料与充电盒金属触点隔离了,这个细节不错。不充电盒盖较难单手开合,且耳机取出及放回时均不如竖向方便,这是我所不太喜欢的地方。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

耳机本体很小巧秀气,耳机柄背面是品牌logo,整个耳机柄区域均为操控区,实测操控识别成功率非常高。5.1克的重量也是非常轻盈。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

其他配件有两对硅胶耳帽,USB-C充电线,说明书、快速使用指南及固件升级指南。

佩戴:

首先来看佩戴体验。对我来说,派美特降噪派佩戴体验属于中上水平,连续佩戴不超过半小时没有不适感,但再长一些时间会有轻微不适。比较满意的地方在于佩戴较为牢固,摇头、转头、无对抗情况下做一些跑跳动作都不会滑落。

操控:

派美特降噪派的操控设计比较合理:左耳机用单击/双击和长按实现播放/暂停音乐、来电接听/挂断、切换上一曲以及调用手机语音助手等功能,右耳机则实现实现播放/暂停音乐、来电接听/挂断、切换下一曲以及切换ANC降噪模式等功能。我近期体验的几款真无线耳机都已经取消了单击,让我一直有些遗憾,能在派美特降噪派上重新见到这个设计,有些亲切。而操控成功率也非常高,很少遇到识别失败需要重复的。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

此外它还可以通过PaMu app上进行个性化设置,这是如今真无线耳机的一个发展趋势,挺好的。

蓝牙:

派美特降噪派支持最新蓝牙5.2,目前同类产品主流还是蓝牙5.0。蓝牙5.2在5.0的基础上有一些升级,能够为TWS耳机提供更立体的声音,更低的延迟和更持久的续航。

降噪出色的高性价比真无线耳机:派美特降噪派体验

派美特降噪派需要将耳机从充电盒中取出才会自动进入蓝牙配对,不过凭借着蓝牙5.2,它依然能做到耳机入耳时连上手机蓝牙。

降噪:

ANC降噪功能是如今真无线耳机中非常常见的功能,毕竟真无线耳机适合随身携带,在室外场景下降噪又是刚需。派美特降噪派宣称最大降噪深度可达40分贝,刚好我的台机风扇运转噪音也是40分贝左右,在夜间安静状态下我实测确实几乎听不到机箱噪音了。在公交车上也能感受到明显的降噪效果,尖锐的鸣笛声柔和不少。此外它也有通透模式,可以在特殊场景下兼顾环境音,不至于因为过于沉浸在音乐世界中错过候机/候车广播提示。作为一款售价不到600元的真无线耳机来说,这个降噪效果可以算很优秀了,接近一些千元级真无线耳机的降噪效果。

音质:

派美特降噪派采用10mm复合振膜单元,内焊式动圈单元、PEN+钛复合膜,力求在体积小巧的同时兼顾高中低三频均衡。但它给我的音质体验有些平淡,近期我被《吉祥话》这首歌洗脑,由于它是一首喜庆氛围(拜年主题嘛)的歌,所以背景音乐也有点喧闹,我戴降噪派听的时候总感觉开头部分有些发蒙,音质不够纯粹清晰。

续航及充电:

开启降噪后,耳机单次续航4.5小时,加上充电盒可为其满充3次,总计续航可达18小时,在同类产品中属于中上水平。一周一充差不多可以满足我的需求。除了有线充电外,它还支持QI无线充电,在这个价格范围内算很不错。

总结:

使用派美特降噪派接近2周后,下面说说它给我的总体印象。

比较满意的地方:

• 操控设计合理,反应灵敏精准;

• 降噪效果不错,超出同价位产品的水平;

• 自带收纳袋好评;

• 支持APP联动进行自定义设置。

不太满意的地方:

• 充电盒表面容易留下指纹,且取出及放回耳机都不是很方便;

• APP功能过于简陋。

总的来说,这款派美特降噪派真无线降噪耳机是一款佩戴牢固,操控方便,降噪效果优秀的真无线耳机,适合预算中等,对降噪需求较高的朋友或者喜欢健身和户外运动的朋友。