原创 篇三:我的另类手机体验史,都是我的心头好。

2021-05-02 00:16:30 22点赞 15收藏 38评论

前言

智能手机普及的今天,所有的手机造型都变得无趣,唯一另类的LG已经宣布放弃手机业务。今天逛张大妈刷到一个大佬用过的手机top10,受启发觉得我用过的几个手机也比较另类,有必要分享给值友们怀念一下曾经的百花齐放。

一、松下 X200

周董代言的panasonic,当年和动感地带珠联璧合。周董代言的panasonic,当年和动感地带珠联璧合。

粗壮的天线被设计成跑车造型,放在桌面上稍微翘头。粗壮的天线被设计成跑车造型,放在桌面上稍微翘头。

这个是红外接口,可以传输数据,那个速度相当感人。这个是红外接口,可以传输数据,那个速度相当感人。

这款手机算是我的第一款手机吧,当年好像要1000多块钱,磨了老妈一个暑假才给我买的。当时特别喜欢周杰伦,记得有首歌里唱“手机我用panasonic“,然后其他手机我就完全没兴趣了。这款手机带有红外功能,可以跟其他带有红外功能的手机互相传送资料,但是速度相当感人,一首MP3要传好久好久,而且两个手机的红外接口必须要紧挨着,上课时间可以放桌洞里慢慢传。好像这个手机当年也是最薄的,放在牛仔裤口袋里基本上感觉不到它的存在。可惜它没有陪伴我太长时间,有天打篮球放在球场边被盗了,为此我伤心了很久,也不敢告诉家人。我可是跟老妈保证用到毕业的,结果不到三个月就阵亡了,实在没脸。后来就用老爸淘汰下来的诺基亚了。

二、摩托罗拉 E398

中间是超级牛逼的摇杆健,现在想都不敢想。中间是超级牛逼的摇杆健,现在想都不敢想。

造型非常硬朗,屏幕那时候算比较大了。造型非常硬朗,屏幕那时候算比较大了。

按键都挺大的,按下去有啪啪的声音。按键都挺大的,按下去有啪啪的声音。

这款手机好像当年走做水货手机朋友那里买来的,我和女友一人一个,她的用了一个月坐公交车又被盗了,为什么要说又被盗了呢,因为一个月前同一班公交已经被盗了一个。然后给她换了摩托E2音乐手机,也是非常经典的手机,终于没有再被盗,一直用到换机E63。有点跑题,回到E398上来,就是从这款手机开始接触了刷机,刷各种不同的主题、字体包等,经常一搞一个星期天就在各种刷机中度过了,女朋友表示意见很大。算是半智能机,可以安装各种Java游戏,那时候特别喜欢玩赛车游戏,最后3、6两个按键完全掉色了。而且它的音质效果也非常好,就像一个小型低音炮,用它听了不少流行歌曲,附送从来都不会漏接电话功能。

三、摩托罗拉 L7

直板的V3,摩托罗拉兴衰的标志。直板的V3,摩托罗拉兴衰的标志。

E398虽好,但是真的太厚了,就像口袋里别块砖头。终于在6健经过无数次摧残后不灵敏了,换了E398的超薄版,摩托罗拉最经典的V3直板型号,(我就不说V3买不起)摩托罗拉L7,跟V3一样的金属激光雕刻键盘,配合大佬制作的一款蓝色线型主题,整机显的特别科幻。这款手机没什么特别的之处,但是它却是摩托罗拉兴衰的碑界,V3之后的摩托罗拉开始不思进取,有些吃老本的感觉,这款也是仿造V3的键盘和超薄机身。

四、摩托罗拉 Q8

我用的第一款全键盘手机。我用的第一款全键盘手机。

机身右侧的滑轮简直是看书利器。机身右侧的滑轮简直是看书利器。

超薄机身超薄机身

当年特别喜欢这款手机的侧滑轮,看电子书简直不能再好用了,按键有点小,但是键程手感不错,适应了一段时间后按键如飞。有必要提一下它的机身材质,金属外壳加上类肤涂层,手感特别棒而且防滑,那时候的手机都不用带套套哦。这款手机之前我打字都是用笔顺,速度飞快。用上这款手机才开始用拼音输入法,也是这个手机开始我后来都是全键盘输入,感觉再也回不去九宫格按键了。这款是Windows Mobile操作系统,当时很流行的智能手机操作系统,好像多普达也是用的Windows Mobile系统,不过我一直没用过多普达,也算是一种遗憾吧。Windows Mobile当时有不少应用,邮箱、office等办公程序一应俱全。摩托罗拉售后也算不错,离质保期还有一个月左右,手机出问题了,售后检测过直接给我换了一台新机,不过我也准备换机。

五、诺基亚 E71

我心里最漂亮的全键盘手机我心里最漂亮的全键盘手机

这款手机真正体现了诺基亚工业设计的功力,全键盘超薄金属机身,而且继承了砸核桃的光荣传统,一直到退役都没能把它用坏。键盘手感特别棒,就是按键比较小,有时候不小心会按错。塞班智能手机系统,放在现在来看就是老年机功能,但是当年可是全球用户最多的手机系统。我当时用的是水货E71,带WiFi功能,国行版本由于当时的法规阉割了WiFi,所以选择了水货机。当时媳妇也被我带上智能手机之路,其实她一直不理解我用智能手机干嘛,后来给她买了E63,用上全键盘之后她也回不去九宫格啦。

六、唯开 vk4500

最喜欢的功能机,没有之一。最喜欢的功能机,没有之一。

你以为她是直板,其实她是滑盖。你以为她是直板,其实她是滑盖。

闭合状态下的样子闭合状态下的样子

为什么把这款手机放在最后说,因为她是我用过的手机里最喜欢的,而且没有之一。全网估计没有几个值友认识这个品牌,知道这款手机的估计就更少了,韩国VK,国内叫唯开手机,短暂进入过国内市场,确给我留下了深刻的印象,目前这个品牌已经破产倒闭。

这款手机独特的滑盖设计会让你爱不释手,与诺基亚8800有异曲同工之妙,但是vk4500功能键和数字键是上下对调的,不需要滑盖就可以进行基本操作,反而九宫格数字键需要滑开屏幕才能看到,这样设计的好处显而易见,因为常用的功能不需要滑盖就可以使用,只有需要输入数字或打字时才滑开屏幕,所有按键都是手感特别好的类肤材质,按上去软软的特别舒服。滑盖的感觉也特别清脆,力道刚刚好,没事的时候就喜欢滑着玩。滑开接听,关闭结束。

VK4500背面设置一个独立扬声器,一个130万像素摄像头,并且配有一个不锈钢材质自拍镜,这个设计现在基本上看不到了,因为都有前置摄像头啦。功能键有个独立MP3按键,可见她主打音乐播放功能,配合音质不错的独立扬声器,又是一台小低音炮。配合一薄一厚两块直插电板,高频使用两三天完全不是问题,正常使用的话一周时间。如果现在还能买到这款手机,我一定买一台做备用机,用来接打电话、听歌,没事拿出来滑着玩玩。

最后,仅以此文怀念那些逝去的青春,此文编辑于华为mate 30,大屏智能手机时代,所有的手机都千篇一律,真不知道下一部手机会选择哪款,也许会入手不用折腾的苹果,毕竟工作带娃哄媳妇,再也没有时间去折腾手机了。