软硬件杂谈 篇七十五:我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

2021-03-19 16:39:07 38点赞 31收藏 59评论

创作立场声明:现在很多产品还是建议,如果刚需一定首发购入,毕竟现在都讲究首发送全套配件。像显卡那种首发买到完全就是赚到,倒手还能赚一笔的就更不用说了。

笔者的工作室系列正式开始啦,在就地过年初二就开始上班的摧残之后,我终于在元宵节回到了家。现在按照原来的设计思路简化,先把家这边搭起来,毕竟不涉及到硬装的问题。现在也是初步有了一定的成果,故而把相关内容逐篇分享给大家。

1.写在前面

大家对于Elgato可能感觉还有些陌生,Elgato是来自于德国的超*级直播品牌,他们旗下的采集卡、Stream Deck直播控制台等都是基本是国外主播人手一台的设备了。而Elgato本身的软硬件工程团队的开发能力从我的实际使用工作流中就可见一斑:笔者之前已经购入了Stream Deck用于日常工作流简化,后面继续入手了HD60 S+和Cam Link用于录屏、录像采集,实际使用中发现Elgato设备间的联动确实能简化很多原本繁琐的流程,这些部分的内容将在后续文章中展示说明,感兴趣可以点波关注。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

最近就要帮别人录制一些音频素材,后面做视频自己也需要后期配音,入手一支专业的麦克风就提上了日程。这几个月包括看了很多工作室改造的视频,发现声学部分的改造其实是要全屋系统来配合的,不过现在确实无法动硬装部分。由于产品发布时间不同,国外各网站已经有很多Elgato Wave系列的评测了,很多专业主播对其都是赞不绝口,称其为最适合直播的麦克风。我最后选择了Elgato Wave:3作为我下个阶段的录音设备,毕竟这支麦克风可以说是“内置混音软件”,整体下来是最适合直播使用的了,也算是离Elgato全家桶更近了一步。

2.设备介绍

Elgato Wave:3的参数就不一一列举了,产品的介绍图中信息已经很全面了。这只麦克风是Elgato和Lewitt合作研发的,可以说是专门为了各类直播、电台和在线课程等实时推流需求做了相应的软硬件设计和优化。而其本身心型指向型收音模式和24bit位深和96kHz的采样率的高规格,也使得国外平台的很多主播也在选用了这只麦克风。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

有着Wave Link混音软件的加持,Elgato Wave:3不仅仅是一个自带声卡的麦克风。在电脑端软件控制直接混音输出,比所谓的淘宝那些“直播声卡”可控性强多了,又不像动辄几千大几千的专业设备,光是初始调试一个下午可能都不够。Wave Link其实是数字混音器了,最高能够开启9个通道进行实时混音,而且可以准备多个配置用于不同使用环境和情况的切换。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

Wave:3正面是一个旋钮,按下就可以切换麦克风增益、监听模式和麦克风/PC监听比三种指示模式,然后通过旋钮就能调节语音音量、耳机输出音量和监听比了。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

背面则是用于数据传输的USB-C接口和用于返听的3.5mm耳机接口,Wave:3可以通过附带的线缆将其与电脑直接通过USB连接并传输数据。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

麦克风的顶部则是一键静音按钮,轻触即可关闭/开启麦克风拾音,直接点选就不需要像以前那样来回切屏操作了。

3.使用入门

Wave Link的通道也可以配置给单独的程序,将对应的输出设备调整为Wave Link声道模拟的虚拟设备,对应程序的声音就可以实时混音到输出声音流了。9个通道都可以单独配置,这样每个对应的发声程序都能够有自己的独立通道进行单独配置和混音,上手难度和配置需求都比专业导播台低太多了。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

我日常使用可能不止一个应用场景:比如直播游戏的话,需要配置一条通道专门用于播放BGM,联机的话还需要单配置一条通道用于yy、discord这些语音交流软件的调整。而在需要录制无背景音的干音素材时,需要把用于对照的素材直接单配置一条通道用于监听,录制只保留我的声音,这样就直接静音对应的通道就好,然后绑定关联推子自动跟随尽量调节了。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

对于Wave Link Stream这条混音出的输出流,我们就可以将其添加至像是OBS Studio这样的直播推流软件了。进入「设置」-「音频」,选择[Wave Link Stream(Elgato Wave:3)]作为麦克风/辅助音频设备,然后将采样率设置为48kHz,就能正常使用了。

4.联动控制

Stream Deck在笔者之前的上手文章中已经向大家介绍过了,只要能捋清楚自己的日常工作流,就能把相关的操作步骤简化为一个或者一组操作。

攒个机吧 篇四:可视化键盘还是实体版“捷径”?Elgato Stream Deck上手创作立场声明:入手了一个新玩具配合自己工作上的摸鱼,说实话把很多操作简化后,提升的效率不是一星半点。如果打游戏有需求的话也可以入手这款ElgatoStreamDeck,不会像AutoHotKey一样存在着极高的封号风险。本文仅涉及新玩具ElgatoStreamDeck的初步使用经验与笔者的一些想法,锅从天上来| 26 评论29 收藏33查看详情

在Stream Deck的文章中也提到了,不管是Elgato自家软件(采集卡匹配软件4K Capture Utility、麦克风匹配软件Wave Link),还是像OBSTwitch等软件,其都能够进行API级别的联动控制。我们实际中的使用配置,需要根据自身需求逐步调试。这就是一个可完全自定义的可视化调音台,在笔者的使用习惯稳定之后,也会把自己的Deck配置分享给大家。

我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?

ClipGuard可以说是Wave:3最实用的功能之一了,自动防止爆音。不管是直播中还是录制后使用,都不需要再去分心想这些了。当然你要是非想要录制爆音效果的话,也是可以直接在Wave Link中点开对应通道关闭的。而对于低频振动,Wave:3也有一个低切滤波器,能够把桌面震动这些声音屏蔽削减。包括像监听链路切换,同样都可以通过Stream Deck直接进行对应的操作。

5.关于配件

官方现阶段提供了两个配件单独售卖:一个是防震架,不过需要自行配备固定支架;另一个是防喷罩,直接一兜就能安装上了。不过笔者原有的大桌面还没到,也没有选好支架,现在就单纯的配上了防喷罩使用。如果需要更好的收音效果,一定要把麦克风架空配合防震架使用并开启低切滤波,否则各种低频振动是真的会让你头大的。当然还有个桌面支架延长杆能够避免支架长度不够,商品链接可以见文章末尾。全套配件都是通用螺口设计,一股脑拧好没有任何操作难度。

6.总结

• Elgato产品配合搞一套的,最终联动效果是1+1>2、1+1+1>3的

• 电容式麦克风本身设计模式,使得其灵敏度和采样率更高,能够有相对动圈更高的信噪比,录制出来声音更“干”、细节更多,后期空间更大

• 电容式麦克风收音距离请保持在15-30cm和朝向正确(针对指向性收音模式),这样才能获得更好的拾音效果

• 有条件的话一定要配置减震支架和伸缩杆,这样能够更好地防止打字时桌面振动、摩擦声等低频振动的干扰

7.写在最后

麦克风这种设备其实更适合通过音视频展示,毕竟音视频能够更为直观的展示不同情况、位置下的拾音效果。本文作为图文,也是尽可能地将笔者近期实际使用Elgato Wave:3中,所产生的一些经验和想法真实地传达给大家。笔者也是还在学习中,对声学内容不专业的地方还请大家多多指正。

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

现在Elgato Wave:3新品上市,首发购入会送防喷罩、防震架等全套配件,有需求的话可以抓紧下手了。文中商品链接如下:

ElgatoWave:3专业电容麦克风话筒自动修正爆音数字混音调音直播K歌录音电台播音级1299元京东去购买ElgatoStreamDeck液晶显示按键可视化可编程快捷键盘宏控制器支持OBS/vMix999元京东去购买ElgatoHD60S+游戏直播录制HDMI视频USB采集卡4K/HDR/PS5/Switch1499元京东去购买ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩239元京东去购买ElgatoWave系列麦克风防震架避震架319元京东去购买

ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩

ElgatoWave系列麦克风防喷罩防喷网吸音罩

ElgatoWave系列麦克风防震架避震架

ElgatoWave系列麦克风防震架避震架

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave:3 专业电容麦克风话筒 自动修正爆音 数字混音调音 直播K歌录音 电台播音级

唱吧家庭KTV麦克风P60 双支装(小米电视专属定制)

唱吧家庭KTV麦克风P60 双支装(小米电视专属定制)

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 银色

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 升级版

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 播音套装

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 黑色

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 库巴金

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 进阶版

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 午夜蓝

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 魔兽特别版

罗技(Logitech) Yeti系列高清语音麦克风 网络课程 远程教育直播K歌 魅影灰

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

铁三角 Audio-technica AT2020电容麦克风话筒专业录音直播设备带卡农线麦克风

罗技(Logitech) Blue Yeti X雪怪 USB电容麦克风 电脑游戏主播K歌直播录音 Yeti X

罗技(Logitech) Blue Yeti Pro雪怪 电容麦克风 主播直播设备网络K歌录音 Yeti Pro