海怪装备SHOW 篇十七:把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

2021-03-19 16:37:57 12点赞 9收藏 24评论

创作立场声明:冬日采暖系列文章,分享锅炉、采暖、选购的一点看法。

写在前面

吃完汤圆,年就算真的过完了,寒冷的冬天也一并过去了。今年是我第一年在自己家里使用自采暖,也体验了一把江南冬天有暖气的感觉,真实地感受到了地暖带来的好处。其中最突出的就是它的舒适度了,确实不是中央空调可以比拟的。总结起来就是一句话,这钱花得值!

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

年前小聚的时候,几个朋友来家里吃火锅。从电梯出来走进家门那一刻开始,第一感觉就是暖和,这种暖是全方位包裹着你的暖,无论你走到哪里,温度都是一致的。既不会让你出汗,也不会让你冷的发抖。正巧有一个朋友今年新房交付,准备装修,当场也有了装地暖的想法。

咱们一起来了解一下自采暖的相关知识吧!一般来说,采暖设备分为两部分,壁挂炉和终端设备。终端设备有好多种,比如说地暖对应的地面盘管、普通采暖需要的暖气片等。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

对于整体的采暖体验来说,这两部分都很重要,尤其是壁挂炉。壁挂炉的好坏,直接决定了供热的稳定性、热量的输出能力、使用的安全性、燃料燃烧的经济性、整体设备的使用年限等等。可以说,壁挂炉是否合适且可靠,直接决定了采暖的效果和体验。所以,当你决定做全屋整体采暖的时候,如何选择一款合适自己的壁挂炉就非常必要了。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

春节过后这段时间,大家工作都还没有进入状态,但是朋友却早早的开始琢磨装修的事情,时不时的和我讨论安装地暖的细节,像壁挂炉品牌的选择、地暖的整体报价、安装需要注意的细节、日常的使用费用等等。我看他这次真的挺认真的,就决定陪他去之前接触过的几家暖通公司转转。

进店体验

去之前我们合计了一下,他唱红脸我唱黑脸,我负责给他杀杀价把把关。同时我把我这两个月的费用告诉了他,我家套内面积100+,实际排管的采暖面积在78㎡左右,用的壁挂炉,一个月费用在800-1200左右,包括了采暖以及日常的生活用水。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

具体每天的费用可以从燃气公司的APP上查看,有一定波动但是幅度不大,基本和气温的高低有比较密切的关系。后来朋友又专门来了我家一趟,仔细感受了下效果,整体还是很满意的,更加坚定了花钱的决心。但是对于安装费用、使用费用以及壁挂炉的实际操作还存在一些疑虑。

差不多心里有数之后,我们就开始一家家跑暖通公司了。走了几家听下来,感觉大同小异,和我两年前的方案差别不大。由于朋友的房子比我大那么一点,所以价格自然更贵一些。整体来说就是优惠力度不足,于是我建议朋友先等等。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

比较下来,有一家暖通公司令我们印象深刻,主要是因为他们的报价很有优势,其中差别较大的部分就是壁挂炉的选择。他们采用的是庆东纳碧安的壁挂炉,相对来说价格更加便宜,性价比更好,整体的费用也更少,不管是前期投入还是日常使用与维护。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

这款庆东纳碧安的壁挂炉性价比较高,功能丰富,热效率高、经济实惠。相比同等级的德系品牌便宜不少。如果用这款壁挂炉的话,整体的报价可以做到三万以内,比我那时候还便宜。

因为和销售小哥也比较熟悉了,大家都直来直去了。我们关心的无非就是性能和价格,所以销售小哥直接就带我们去体验地暖的效果了。

产品

作为他们这季的主推产品,也是他们今年新引入的品牌,对于庆东纳碧安的壁挂炉小哥还算是比较熟悉的,洋洋洒洒讲了很多,还给我们看了样品,甚至拆了外壳,颇有一点金牌销售的感觉。我听下来,这款庆东纳碧安壁挂炉主要的特色大概有这么几点:

1、节能环保、售价和使用成本均较低。这也是我朋友特别在意的一点。庆东纳碧安质效系列NCB 500与同类同级别的产品相比,价格更低,质量也毫不逊色。同样的整机原装进口,且做到了真一级能效,使用成本大大下降。一个冬天下来,可以省下好几百块钱。同时配置专利不锈钢热交换器,与传统的铜热交换器相比,更加耐用更抗腐蚀,有效防止水质二次污染,故障率低,寿命长达33年,日常的维护成本也更低。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

2、专利冷凝技术,潜热回收,大幅度提高热效率,这也是我第一次在相关的产品上看到类似的技术。传统印象中,不管是壁挂炉还是燃气热水器,他们的烟管温度都是比较高的,因为需要排出高温烟气,但是这也不可避免的浪费了部分热能。而庆东纳碧安壁挂炉利用潜热热交换器装置,吸收高温烟气中水蒸气冷凝成水过程中释放的热能,大幅度提高产品整体的热效率,降低了日常的使用成本。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

这种思路有点类似于我日常工作中接触到的合同能源管理项目,比如大型商超中央空调余热回收项目,有异曲同工之妙,所以销售小哥介绍的时候,我印象极深。

3、双温感系统,更精准感知环境温度,配合精确的算法,大大提升使用舒适度。熟悉燃气热水器的朋友一定知道,日系品牌向来以精准的温度控制立足,甚至号称可以做到恒温。壁挂炉其实也一样,它最终服务的还是终端采暖设备,出水温度控制的好坏直接决定了体感的舒适度。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

一般来说,普通的壁挂炉只有出水温感一个环境控制器,它只能按照预设目标温度出水,日常使用舒适与否,往往与后期调试以及客户实际的使用习惯密切相关。而庆东纳碧安壁挂炉采用双温感系统,增加了回水温感控制器,可以自动感知回水水温,从而推断出室温的高低,自动实时改变出水温度,更加科学且智能。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

搭配ASA智能自适应系统,对于室温采取主动干预,根据用户预设目标温度,自主干预,减少室内温度波动,免去了用户滞后又繁琐的手动调整过程,针对不同的地面类型、室内各个位置的温差都能做到有效的方案改善,提升整体的恒温效果。

4、触摸屏幕、WIFI智能远程遥控APP,大大提升操作便利度。近几年人工智能高速发展,各种黑科技层出不穷,我们也真切的体验到了智能家居的好处。最简单的,点点手机就能指挥家里的扫地机器人远程打扫,每天回家都是干净的样子,这在之前是压根无法想象的。颇有旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的感觉。说实在的,我家这款壁挂炉还是传统的按键操作,着实有些过于复古。这次小哥给我们体验了手机APP直接操作的功能,远程设置温度,实时查看室内温度,即使自己不在家也可以精准设施室内温度,非常方便。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

如果家中有老人、孩子,这无疑是个安心又安全的功能。一般来说,老人、宝宝待在家里的时间最长,对于采暖质量的要求又最高,但他们往往并不擅长操作机器,如果遇到家里温度过高或者过低的情况,甚至机器故障罢工了,并没有任何应对措施,只能等家人下班或者维修师傅上门。而庆东纳碧安的壁挂炉有了WIFI智能远程遥控功能,再遇到室内温度异常或者机器工作异常的情况,只要一个电话或者一个微信就能直接反应给我,我通过APP就能实时了解家里的温度情况,检查机器是否正常工作,并且按照家人的要求调节预设温度,不用回家也能快速解决家人的问题。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

安全性一直是所有产品的重中之重,就像木桶理论里最短的那块木板,任何产品如果安全性有问题,那么必然是一票否决的结果。使用壁挂炉最需要注意的一定是CO中毒的问题,这是所有燃气产品都绕不过去的槛。现在高层住宅越来越普遍,像我就住在高层,日常风力很强,特别是冬天的西北风异常刺骨。而烟管直接与外界相连,很容易因为风力过大而导致强风倒灌,影响燃气的正常燃烧。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

庆东纳碧安壁挂炉利用APS风量感知调节技术,主动感知风压,稳定防倒灌。针对不同的风量大小,自动调整转速,使得壁挂炉内燃烧持续稳定不熄火。壁挂炉自身的防冻功能也是非常重要的一点,本来我们买壁挂炉主要就是为了应对冬季采暖,特别是极端天气,愈发能体现出整体采暖方案的价值。但是如果壁挂炉自己先被冻坏了,那就非常的尴尬了。所以庆东纳碧安采用人性化防冻功能,遇到温度突降或者低温恶劣天气时,主动干预,主动加热保护,保证壁挂炉可以稳定安全实用。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

6、最后一点令我印象深刻的就是热水增大性。一般来说,安装壁挂炉的家庭是不会再专门安装热水器的,经济性和空间上都不支持。但是这就非常考验壁挂炉自身的素质了。特别是在冬天,常态化的采暖需求以及时不时出现的生活热水需求,非常考验壁挂炉出水的稳定性,包括流量和温度控制。正常我们看暖通公司出方案的时候,可以留心他们有没有考虑到峰值出水的问题,也就是方案里必须计算采暖用水和生活用水的总需求,如果忽视了这一点,往往可以看出他们并不专业,至少是不够细心也不够敬业。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

比如一个21.5KW热水需求的case,如果壁挂炉没有热水增大性,那么必须选择接近且大于21.5KW的壁挂炉。但是像庆东纳碧安NCB 500这种带热水增大性的壁挂炉,20KW规格就能稳定输出22KW的热水,完全可以满足用户的需求。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

当然了,之所以会在保证效果的前提下尽量选择功率较小的壁挂炉,自然是出于价格方面的考量了。

价格与预算选择

除了产品本身,价格也是一个绕不过去的槛。由于当天设计师都不在店里,也没法上门量房,准确的价格报不出来。加之大家都心知肚明折扣力度并不大,所以销售小哥索性也建议我们等一等春季大促,反正也就十天半个月的样子,四月中旬左右肯定就有具体活动了。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

加好微信,约好上门量房的时间,我和朋友从店里出来,朋友执意要请我喝杯奶茶。我笑道:“这么快就被销售拿下了?”他说没有没有,只是觉得这家看下来最最接近自己的预算

我建议他有时间可以再看看,装修毕竟是大事,更何况暖通这种基础工程,多比较准没错,更何况他们的活动还有一段时间,没必要过早下决定。

把钱用在刀刃上,享受更舒适的冬季采暖方案

即使要买,对于产品型号、价格、设计方案的可行性也要多交流,问得仔细些。我看店有20KW、24KW和30KW三款,适配不同的面积,到时候你家实际的采暖面积到底多少,买哪个型号最合算,保证采暖效果的前提下哪款最省钱,还是需要好好磨磨嘴皮子的。

纳碧安(Navien)庆东冷凝式燃气壁挂炉一级节能 洗浴采暖两用壁挂炉LL1GBQ19-NCB50020LCN12999元京东去购买

和朋友这次一起逛了逛,让我明显感受到了即使是江南这边,对于采暖的要求也大大的提升了,最直接的就是暖通公司的数量大大增加了,起码比我当年跑的时候多了一半不止。沿着装修建材一条街一路走下来,少说也跑了七八家暖通公司,但是还不到整个市场的一半。暖通公司多了,竞争更加激烈了,作为消费者的我们选择的空间反而大了,更加有机会能买到性价比更高的产品了。我其实现在也挺好奇的,朋友最终会选择哪一家呢?

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

京东 纳碧安 质效系列 LL1GBQ19-NCB500 20LCN 燃气壁挂炉 20kW