营销策划的笔记,v

2021-04-01 10:27:55 0点赞 0收藏 0评论

自从在导图社区阅读营销策划的笔记,觉得受益颇多,感觉自己还有很大的进步空间呀~

以下是我的一些小小心得,也是我的在mindmaster思维导图的一部分核心提要~希望能对你们有点帮助

1 做出有用的市场分析

技巧一:多关注变化,包括自身变化、消费者变化、竞品变化、行业变化。

技巧二:去繁从简,保留具有启发性的内容。

技巧三:找到差异化的关键, 做对比分析。

2发现合适的市场机会

技巧一:做好心态的转变,宏观、独家的市场机会越来越少,微观、共赢的市场机会将成常态。

技巧二:多角度考虑分析市场机会,包括政策变化、技术革新、成本结构变化、消费理念变化、流行文化改变、竞争趋势改变等等。

3 快速提炼产品的卖点

营销策划的笔记,v

技巧一:找到差异化,然后将差异化描述为产品优势。

技巧二:找到切入点,如产品原料、生产工艺、销售模式、消费体验、售后服务等。

4 洞察消费者痛点

技巧一:做消费者分层

技巧二:聚焦消费场景

技巧三:观察消费观性

技巧四:观察消费成本

5 引导消费者需求

技巧一:把握马斯洛需求层次理论可以界定绝大多数消费需求。

技巧二:让消费者意识到,只有通过“消费行为”,才能满足“消费需求”。

6 用品类思维做定位

技巧一:将定位用于营销战术,即找到差异化市场、差异化消费者、差异化卖点等等,并以此来设定参照品牌,占据消费者心智。

技巧二:从传统的市场中不断做市场细分。

7 设计跨界营销

技巧一:找到合适的合作对象,必须要有明确的跨界合作目的;且结果导向-致;还需考虑对方的合作资源。

技巧二:做出打动对方并让之接受的合作方案,考察自身消费群体是否能为合作对象带来补益;同时要看跨界合作的周期是否在品牌重点推广时间段。

技巧三:保证跨界合作的主角地位,适当弱化合作品牌。

8 策划好玩的创意
技巧一:从内容角度上看,创意需思考具体消费场景下的具体消费特点;可以从新奇的表现方式、逆向思维等来吸引

技巧二:从互动角度上看,激励的机制要尽可能具体,让消费者觉得近在咫尺。

技巧三:从转化角度上看,就需要依靠应景的传播时机以及顺畅的消费转化流程。

9 写出有传播力的文案

营销策划的笔记,v

除此以外,你还可以:

▼通过课程学习建立自己的营销思维

现在互联网的发达真的可以让你找到好多有价值的学习资源,我刚开始学习的课程主要是司《像麦肯锡咨询顾问一样做商业分析》《跟华杉学品牌营销》这两个课程理论+实践案例的组合可以让你较容易的理解。

最近我也看了一些运营 的课程,让我对网络媒介的熟悉程度又上升了不少,所以学习营销策划方面来讲,我个人觉得这些课程还是有用的。

▼使用思维导图进行每周或者每月复盘

复盘能够让一个初学者快速进入一个全新的领域。我目前在用的是mindmaster,个人觉得完胜其他类似的软件。这个回答的思维导图都是在mindmaster做的,我强迫自己一边写导图一边梳理看的知识点,思维导图能够让使用它的人保持高度的精神集中

营销策划的笔记,v

这一阵子我看了一下导图社区的一些笔记,发现了不少知识盲区。感谢大佬们的分享,干货满满!

▼通过看书学习建立自己的营销体系

课程有时候会相对书籍来说知识体系有时候会分散一些,你就可以用一些营销理论的书籍帮你建立起你自己的营销体系,《营销管理》这本书我已经推荐过无数人了,真的超级推荐,看它一本就够了的感觉, 基础,全面,系统,看它没错了。

▼通过思考学习建立自己的营销实战

可能你作为一个行业小白刚去到公司没有那么多案子给你做,或者你有很多业余时间,这时候你就可以好好利用一下这段时间

你去饭店吃饭,你去理发店剪头发,你去美容院做脸.. .. .你在那所经历的一切你都可以当做是你的案子来思考,他们的销售话术,他们的客群,他们的视觉设计...通过这种自己的思考建立自己的实战。

再推荐一个方法就是看剧,《上海女子图鉴》 、《精英律师》、 《我的前半生》 我个人认为都超级适合想学习营销策划的人看哈哈哈。

营销策划的笔记,v

营销思维、营销体系、营销实战,相信你通过类似的方法也能够掌握不少营销策划的知识。加油营销人!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机