睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

2021-06-04 23:17:53 24点赞 37收藏 30评论

创作立场声明:自用好物,走心分享,欢迎友善交流~

据说人的一生大概有三分之一的时间要在床上度过,对于这个数据我个人觉得真实情况应该只多不少吧,毕竟现在的年轻人个个都异常佛系日常选择躺平。周末放了假就想在卧室窝着,恨不得一日三餐都在床上解决,所以当代年轻人客厅可以不要,一张舒服的床是必须的~

怎么让自己睡的舒服也是一门学问,床垫枕头我们下次再聊,这篇先来聊一聊床品。对于床品, 我从大学时期就开始自己选,到现在掐指一算也有10年了,期间踩过雷跳过坑走过弯路,到现在都是固定几个品牌里挑,基本也不会出错。

选购原则

作为一个普通消费者,也可以给大家分享一点我个人的购买原则:

选大品牌——棉花种类千千万,能做手脚的地方实在是太多了,外行实在难辩别,所以选大品牌总是没错的,起码不会肆无忌惮的欺骗消费者,而且这种流水线大批量的生产,好歹经历了从实体到线上的各种考验,从原材料到品控、工艺都要比家庭小作坊好一万倍。

选纱织——纱织值越高就代表面料质量越好,通常来说家用床品40支起步,综合性价比60支就是比较不错的选择了,而80支、100支就算是高档床品,再高的话厚度增大,柔软度降低,也就不适合用作床品了。

选密度——除了纱织值,密度值也能很直观的反应面料质量,二者也是相辅相成啦。通常来说40支密度在200T、60支密度300T、80支密度400~600T,密度值高就代表面料密度越大,如果小于这些值就要当心了,可以根据产品标注的纱织密度这两个值来考量商家是不是有水份~

编织工艺——记得缎纹>斜纹>平纹。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

在品牌选择上,Harbor House、野兽派、兰叙、康尔馨,我都买过,HH走美式风,颜值确实无敌,送朋友也是不错的选择;野兽派性价比一般,不多做推荐;后两个是五星酒店多年布草供应商,花色更新换代不算太快,但品质做工绝对一流,绝对物超所值。尤其是兰叙性价比更高一些,也是我这么多年来回购最多的一家,品牌风格清新素雅又百搭,下面就跟大家分享我手头的几套。

LENCIER兰叙 莱顿

LENCIER兰叙纯色简约新疆长绒棉全棉纯棉被套床单床笠床上四件套399元天猫精选去购买

莱顿系列是兰叙价格最低的一组四件套,也是我入手兰叙家的第一套床品,活动价不到300就能入手1.8m套件,性价比无敌,这个价格就算去小作坊也不止了。

新疆长绒棉+60支300T的纱织密度完全过关,贡缎织造工艺能让表层更细腻耐用,触感也要好上不少。不论是床单被罩走线都非常精致,我这套用了大概快两年了,洗过不知道多少次,到现在质感依然不错。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

莱顿系列是没有任何印花,所以相对价格才会更便宜一些,不过简约但不简单嘛,像枕套一圈都有这样的刺绣边,外面是一圈小飞边跟被罩配套,算是一点小点缀又能固定枕头。这一整套现在店里都还有售,可选的颜色比较多,算是入门四件套首选了~

LENCIER兰叙 斯图加特

我个人不大喜欢磨毛床品,铺在家里显得太过厚重而且还免不了掉毛,所以基本都是买最基础的纯棉款。兰叙这套斯图加特是属于莫奈花园系列,这个系列基本都是手绘自然元素主题,清清爽爽又好看~

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

同样也是新疆长绒棉+60支300T的纱织密+贡缎织造工艺,被套枕套四周都有小飞边,跟莱顿系列的区别就是印花了。它家印花都是活性印染,完全不刺激皮肤,OEKO-TEX STANDARD 100认证可不是随便能过的

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

被套四角+中间共有8条固定绳,像我这种踢被子星人用也完全没问题。我有买过其他品牌是配4条或者6条固定绳的,用起来还是有区别。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

纯棉面料透气舒适大家都懂,高密织法还能让面料更加柔软耐磨,厚度适中光泽感也不错,而且感觉洗过几次整个都软了不少

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

印花设计要比纯色贵上一丢丢,不过也就是300多块的样子,我个人觉得比纯色系列要漂亮不少呢~水蓝色让整个卧室都亮堂不少,基本已经化身我一年四季用的最多的一套了。

LENCIER兰叙 桑布鲁

LENCIER兰叙拥抱假日森林兰精天丝夏凉感印花床上四件套桑布鲁599元天猫精选去购买

除了传统的纯棉材质之外,这两年新兴的天丝材质很适合夏天用,我也就凑了个热闹入了这套桑布鲁。天丝是以针叶树木浆为原料经溶剂纺丝方法生产的一种崭新的纤维,它有棉的“舒适性”、涤纶的“强度”、毛织物的“豪华美感”和真丝的“独特触感”及“柔软垂坠”,而且最重要的是它还有非常好的透气吸湿性,简直就是为炎炎夏日量身打造。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

同样是60支300T的高织密度,因为材质不同光泽感提升的一星半点,跟纯棉的比较一下感觉视觉上都凉快不少。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

天丝材质跟纯棉相比,回潮率是纯棉的1.5倍,透气性是纯棉的3倍,而表面粗糙度却只有纯棉的五分之一,用起来又透气又凉快又丝滑。去年因为我脸上疯狂长痘,一度怀疑是枕套换的不够勤,所以一口气买了好几条真丝枕巾,洗护有点麻烦就不说了,关键这个天丝的质感完全可以比拟真丝,价格却要便宜多了……

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

因为材质过于光滑,其实走线是不大容易的,但是这一整套的做工我也没挑出任何毛病,不论是走线、拉链还是接缝的地方,都是整整齐齐

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

被罩里同样也是8个固定绳,虽然被子滑溜溜,但里面是完全不会乱跑的!

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

表面印花同样也是活性印染,天丝材质使用完之后还可以自然生物降解,大概可以获得环保卫士小标兵的称号了~因为面料关系,整套床品的垂坠感都非常好,像现在这种天气晚上开空调是有些夸张,晚上睡觉的时候难免会出点汗,而这套就相对来说没那么容易闷汗起皱。

睡觉的事怎么能马虎?床品分享之兰叙篇

天丝材质虽然触感质地都跟真丝很像,但洗护就方便多了,直接丢洗衣机里正常操作就行,洗过之后也依然肤感无敌,尤其是最近天气热了起来,回到家分分钟就想窝在被子里,而且开了空调之后那肤感一级棒,永远都是凉爽丝滑~虽然价格要比纯棉略高一些,但夏天这份钱绝对花得值。

结束语

如果是业内人士,那自然怎么选都不会出错,但对于我们这种普通消费者来说,我的选购建议还是值得参考的~大品牌不论是材料来源还是工艺都标注的清晰明了,出了问题也有迹可循,就拿兰叙来打个比方,不论是面料、纱织密度还是编织工艺都写的清清楚楚,就连面料来源和认证都没在含糊,而且价格我自己也比较过,并不比第三方的某宝店贵,所以这也是我一直无脑买并且觉得值得推荐的原因啦。

睡觉这么重要的事怎么能马虎?我是爱吃洗衣粉,如果此文有帮到你还请点赞收藏,有问题也欢迎在评论区友善交流,其他品牌以后再跟大家继续分享吧~

LENCIER 兰叙 莱顿 北欧纯棉床单

LENCIER 兰叙 莱顿 北欧纯棉床单

兰叙奢华酒店100支长绒棉床单单件双人1.8x2m贡缎花边全棉可裸睡 雅士金 床单 245x250cm

兰叙 五星级酒店床笠 60支长绒棉贡缎全棉床笠 纯棉床垫套席梦思保护罩 单件 星空灰 1.8米床

MINISO 名创优品 床笠抑菌床套罩1.8x2米亲肤裸睡可水洗床垫保护罩床单单件床套

悦柔床笠 1.8m床 180x200cm

悦柔床笠 1.8m床 180x200cm

京东京造 悦柔床单 A类一等品床单 150x210cm

京东京造 悦柔床单 A类一等品床单 150x210cm

云瑾 100支长绒棉纯棉床单 200*230cm

云瑾 100支长绒棉纯棉床单 200*230cm

MINISO 名创优品 抗菌床单件 被单床罩单人学生宿舍床垫保护罩床上用品1.8x2.3米

MINISO 名创优品 床笠 可水洗防滑床垫保护罩 加厚夹棉床罩全包床单防尘罩 1.8x2米

京东京造 悦柔床单 A类一等品床单 180x230cm

京东京造 悦柔床单 A类一等品床单 180x230cm

GRACE 洁丽雅 床笠可水洗加厚夹棉床罩床单防尘罩 防滑床垫保护套 灰色 1.8米床

BLISS 百丽丝 水星家纺出品纯棉床单件宿舍床单人全棉被单1.5床

洁丽雅全棉隔脏睡袋纯棉单双人旅行睡袋隔脏床单旅游酒店出差便携式 顽皮狗 80*230cm

MINISO 名创优品 床笠抑菌床套罩1.5x2米亲肤裸睡可水洗床垫保护罩床单单件床套

MERCURY 水星家纺 床单双人纯棉印花床盖单件蓬松柔软床上用品230*245cm 墨涧花

MERCURY 水星家纺 40S全棉卡通纯棉抗菌床单-远古龙 160cm×230cm