2021-06-11 20:50:48 2点赞 4收藏 6评论

导语:东莞一家五口晚餐,4菜1汤花费不足30元,好吃又经济,光盘不浪费!

夏季炎热,下厨房做饭的感觉,就如同蒸桑拿一样;但为了家人们的健康,我依旧热爱下厨,尽心尽力安排好一日三餐。当然,另外一方面,也是因为家庭负担重,上有老人,下有孩子需要养,不敢随意乱花钱呀。

我们一家人,生活在东莞;说起来,它给我的感觉,除了房价贵以外,买菜做饭的物价,还是挺实惠的,只要不是餐餐大鱼大肉,山珍海味的,一天的伙食费,也不算太多;并且,在这里,只要人不是特别懒惰,都可以找到工作,月入3~5千是完全没有问题的。比如,精灵接下来要介绍的晚餐,成本不足30元,就做出来4菜1汤,素是素了点,但味道不差,好吃又经济,夏天的晚餐这么吃,全家都舒服,还不用担心营养过剩。

一家五口的晚餐:腊鸭腿烧苦瓜,酸豆角炒肉末,芹菜拌黑木耳,白灼生菜,鱼丸丝瓜汤,主食是绿豆粥。

腊鸭烧苦瓜

小区门口有3家商超,隔三差五比拼着拿一些食品出来做活动,前几天去购物,腊鸭活动价19.9/只,看着不错,一下子入了2个,放冰柜慢慢吃。搭配清火的苦瓜一起烧制,挺下饭的。

原料:腊鸭半只,苦瓜,生姜,小米椒,料酒,生抽,盐,糖,食用油

做法:腊鸭剁小块,用清水浸泡清除盐分,苦瓜去籽切小块,生姜小米椒切碎;炒锅烧热倒油,下泡好洗净的腊鸭,翻炒焦黄时淋料酒除腥,下生姜,小米椒,生抽,翻炒鸭肉上色,然后加热水,先焖10分钟,再下苦瓜接着焖5分钟,加盐,糖调味后大火收一下汤汁,美味即成。

酸豆角炒肉末

同事的妈妈,在小区门口开发了很大一块菜地,种了特别多的当季菜,豆角泡了2大坛子,她带了一些给我,切了一小块瘦肉,简单炒一炒,酸爽又脆爽,下饭神器。

原料:酸豆角,瘦肉,小米椒,大蒜,料酒,胡椒粉,生粉,盐,食用油。

做法:瘦肉洗净切碎末,加料酒,胡椒粉,生粉和盐,拌匀腌一腌;酸豆角,小米椒,大蒜切碎;炒锅中倒油,下腌好的瘦肉翻炒变色,接着下酸豆角,小米椒,大蒜末,快速翻炒几下,即可出锅。

芹菜拌黑木耳

这两样食材,也是我家的常客;因为我爸妈年纪比较大,只要是他们跟我们一起吃饭,我总会准备这一道菜的。泡好,下锅焯水,再拌一拌,开胃爽口,百吃不厌。

原材料:芹菜,黑木耳,大蒜,生抽,盐,食用油。

做法:提前泡好的黑木耳摘洗干净,芹菜去筋后切段,大蒜切碎末;炒锅中加水烧开,撒盐后先下黑木耳,煮3分钟后捞起来,接着滴入食用油,下芹菜焯烫1分钟,捞起来控水,跟黑木耳一起放入碗中,加生抽,蒜末,淋一勺滚烫的食用油,拌匀装盘即可。

鱼丸丝瓜汤

一位广东同事回老家,给我带了她的家乡特产,黄酒,鱼丸,还有腐竹,真是感激不尽。取了一些鱼丸,搭配丝瓜,白玉菇煮了锅,鲜美可口,好好喝。

原材料:鱼丸,丝瓜,秀珍菇,生姜,白胡椒粉,盐,葱花。

做法:鱼丸对半切开,丝瓜去皮切块,白玉菇洗净,生姜香葱切碎末;锅中加水,生姜末烧开,下鱼丸先煮3分钟,再下丝瓜,白玉菇接着煮3分钟,最后加盐,白胡椒粉调味,出锅前下葱花即可。

白灼生菜

2元一斤的生菜,是我的最爱,一周至少要吃3,4回。并且,它也有着“减脂菜”的称号,刮油很厉害,所以我特别特别爱吃。白灼,最最简单省事的做法,下锅焯一下,淋一点轻盐生抽,真心吃不腻呀。

原材料:生菜,盐,生抽,食用油。

做法:生菜,摘洗干净,锅中加水烧开,先撒一点盐和油,接着下生菜,焯烫30秒,捞起来控水,装盘淋入轻盐生抽即可。

绿豆粥

在我们老家,夏天晚餐爱喝粥,爸爸妈妈过来跟我们一起生活,也有十来年了,但这个习惯一直没改变,顺着他们的生活习惯,我们都陪着喝粥。绿豆加大米,一起入电饭锅中煮熟即可;喜甜的可以放一点点糖,不喜欢的吃原味,也挺不错的。

晚餐,少荤多素,汤汤水水地搭配着,也非常不错了。这一餐的成本,也算给大家听一听,看看我们这边的物价,是不是比你们那里的低,还是高?腊鸭半只10元,瘦肉5元,苦瓜2元,丝瓜3元,秀珍菇3元,生菜2元,芹菜1元,黑木耳2元,加上配料,是不是差不多呀。在家做饭,就是费点时间,但油,盐的量都可以自己把控,并且经济实惠,也更加合家人们的胃口。这样子的晚餐,大家喜欢吗?欢迎大家一起来晒晒晚餐吧!