有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

2021-06-17 20:05:50 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:厂商送测

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

在2019年时候,周围有朋友买了一款国产品牌定制八单元动铁,名字叫做Odin,有着非常漂亮的外观,朋友也对它的音质非常满意。所以从那时候起我也就知道了这家中文名叫王者时代的本土品牌——Kinera。

时间过去了两年,随着推出了不少口碑良品之后,作为在海外特别是日本有着不错名气的Kinera也渐渐被国人所熟知。本次上手的是新品五单元动铁SKULD,中文名诗蔻蒂,它是Norn的姐妹款,这也是我第一次正式接触他家的产品。

开箱

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

SKULD包装盒采用了家族式设计的六边形,体积之大让人直呼这不环保。包装盒的印刷手感非常不错,封面设计元素也与耳机Artwor非常相衬。包装背面甚至标明了动铁单元品牌以及声音曲线,从配件表来看这也是一款配件十分豪华的产品。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

果然包装内是大有乾坤,除去一对单元以及原线,SKULD标配了五对Final E套、两对海绵套、两包不同种类的耳机套、两种规格的转接头、精致的收纳包、一支清洁刷。可能是考虑到目前发烧友们前端大都为4.4mm平衡接口,SKULD原线采用了4.4mm插头,而附赠的两种规格的转接头也少了用户后续购买转接头的开销。当然有人更偏向于可换插头这一种方案,可大部分可换插头声音损耗都不小(不如普通插头),SKULD采用的方案为大部分4.4mm平衡前端用户提供了原生的音质,也能有足够大的转接空间,如果不是采用了声音非常好的可换插头的话,这一种方案也是我更加偏向于去选择的(下图示范了一个反面例子,图中所示转接插头没插到位,而插好后转接头和插头是紧密相连的)。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

虽然常在展会上看过Kinera,也知道Kinera产品外观、做工水准一流,不过到手后还是惊叹现如今各大厂商的Artwork做得越来越精美,SKULD的实物比渲染图好看,而且就算在灯光下也分不出面板和腔体之前的连接处在哪。SKULD导管较长,为深耳道设计,导管不细,对于一些喜欢浅耳道设计、耳道较小的朋友可能佩戴不会太舒适,当然这种设计带来了非常不错的被动降噪效果。

声音

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

这是一款五单元动铁耳机,售价3499元。先给总结,非常标准的一个流行塞,音色偏暖,氛围感到位。带上SKULD给我的第一感觉就是宽松,声音都非常圆润,耐听度可以说是拉满了。人声较为贴脸,结像不小,口水声很足,对于流行人声来说非常过瘾,听着很上头。在声场规模上,SKULD具有的横向声场不小,但就让纵向声场显得非常一般。器乐定位准确度一般,分离度尚可。虽然是多单元动铁,不过在驱动上要求不高,普通手机加个小尾巴完全可以把框架推出来七七八八。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

SKULD三频分布主要集中在人声处,这也是我把它定义成流行塞的一个很重要的原因。人声风格非常有趣,人声棱角少,非常圆润;人声口型偏大,位置也离得近,这几个特点加在一起就非常符合发烧友们对于“人声甜”的定义。在一些日系ACG之中,特别是萌豚歌非常非常吃香,人声柔和、温顺又细腻,给人非常棒的沉浸感,感染力十足。这种人声风格下也带来了一个非常大的优点,齿音能得到非常好的抑制。在几位齿音较多的歌手比如梁静茹、杨千嬅的歌曲中,SKULD几乎听不到齿音,对于齿音不忍受的朋友我是很推荐SKULD的。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

在低频部分,虽然是五动铁单元的耳机,低频量并不少,不过下潜深度就较为逊色。低频的调教趋向于降低低频凝聚感而维持一个不错的低频厚度和蓬松感,这一点处理也是为了有更饱满的中低频。SKULD高频非常克制,线条感偏弱,亮度也不高,细节上偏少。偏向克制的高频也让SKULD在萌豚类曲目中有着出色的渣音质的宽容度,这种调音取向很难不联想到是为了其甜腻的人声而有意为之的。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

这是我第一次接触Kinera这个品牌,这款新出的SKULD也给我留下了非常深刻的印象,这是一款产品定位十分明确的一款产品,甜润、柔和的人声绝对是SKULD的看家本领,也是喜欢甜美人声的朋友不可错过的一款产品。

有颜又有料的人声塞——撸妹评KineraSKULD

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20949元起

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA 王者时代 SKULD诗蔻蒂 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

KINERA 王者时代 Norn 入耳式耳塞式圈铁有线耳机 红黑 3.5mm

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20949元起

KINERA 王者时代 Hodur霍德尔一圈一铁一静电耳机HIFI发烧入耳式音乐耳塞可换线监听 枪色

1949元起

王者时代(KINERA) URD乌尔德两静电两圈一动铁五单元耳机入耳式音乐有线耳塞发烧HIFI可换线 URD

KINERA 王者时代 Sif 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

王者时代(KINERA)QOA Gimlet 入耳式耳机hifi高解析大声场人声女声流行音乐发烧有线耳塞 绿色

王者时代(KINERA) IDUN 鎏金入耳式耳机三单元圈铁0.78可换线HIFI监听高解析音乐塞 鎏金【黑蓝面板】

KINERA 王者时代 ODIN 入耳式动铁有线耳机 紫罗兰 3.5mm

KINERA 王者时代 IDUN 入耳式圈铁耳机 蓝色 3.5mm

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

• 之前买过kinera的bd005pro,声价比超高的,现在想剁手3k档的,听流行多,给点意见 [么么哒]

• 一直想买一款人声不错的耳机,本来想买norn,既然出了新品人声塞,准备搞新品了