《天道》《遥远的救世主》解读 篇一百一十:丁元英信的神是了却一切妄想妄念的神,不是别人给他的神。

2021-12-03 13:07:34 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维!

本文是按《遥远的救世主》小说情节解读的第110集,按小说解读完后会按《天道》电视剧不同于小说的情节解读,按情节全部解读完,会出专题解读系列【总系列共约160集以上】。

赵小楼粉丝私聊截图赵小楼粉丝私聊截图

赵小楼粉丝私聊截图

前文我们说了“天下乌鸦一般黑”的生存法则以及叶、冯、刘三人的小农意识、王庙村的文化属性问题。

接下来这段情节,电视剧没有播出,只在小说情节里有。

傍晚时分冯母邀请丁元英吃圣餐,丁元英和欧阳雪各拿了百元聊表心意,进去简陋的教堂后,冯母就开始劝说丁元英信教信主,说信了就得救了,就能上天堂,接着就给丁元英讲道,讲人是怎么来的,讲教会,讲道成肉身,讲耶稣耶和华,讲永生。

教堂里另一个男人说到要和丁元英讲道理、说到:兄弟,我这么跟你说吧,你信不信有天堂?到时候俺都上天堂了,就你没去,你心里啥滋味?

丁元英没有说话,因为没法回答这个问题,问题本身就有错,怎么回答都是错。

首先他们根本就不知道天堂是什么,能不能上天堂有没有因果关系,这不是信不信的问题,无中生有的定性回答本身就不足以信服,何来一信之说。

母亲怀胎十月,在分娩时、娃娃在脱离母体哇哇大哭的那一刻就已经与天地建立一信,那第一个呼吸就是通天气的,也同时具备了独立性,娃娃的这一信用信吗?

要用各种方法证明吗?它已经自自然然的建立了,并呈现出来了一信。

是天地感觉不到?还是人自己感觉不到?还非要用信来证明信本身吗?

需要证明的肯定有瑕疵,那是天地人的本来,无需多说,多说一个字都是多余。

既然是信者上天堂,那肯定具备上天堂的条件性,既然是条件的可能,那人人都可以去了,而事实是人人还那么的痛苦。

非要等到死这种无从谈起的缘起来定义无中生有的东西,那怎么说都没错,只会在自己的圈里找理由圆圈里的问题。

这种教义虽利于基督的实践和传播,但同时也剥夺了自觉、自醒的权利。

刘牧师追问丁元英,丁元英才说话,回道:

如果是骆驼穿针的天堂,我敬仰他们,因为我做不到。

豆豆《遥远的救世主》

骆驼穿针的本质是神迹,是象征神的全知全能,丁元英敬仰这样的大能,但自己做不到像大能这样,这个回答很丁元英式,因为历史上出现的大能局指可数。

刘牧师一怔,“天堂”二字解文解意都是是心性的问题,这个问题看似简单,而正信正解、直心直入的回答却没有几个,多为貌似觉悟的华丽之词。

让刘牧师心里为之一颤的是,问者是随心一问,答者是随心一答,并无思量。

豆豆《遥远的救世主》(有个别字词改动)

说明丁元英早就考虑过这个问题,同时也表明了自己的态度看法。

丁元英信的神是了却一切妄想妄念的神,不是别人给他的神。

神和人的关系也是不一而论的,对神的理解取决于人,跟神没关系,你怎么理解都可以,没有对错,只要能让你心安就可以。

牧师让丁元英走了,对于一个只以探寻究竟真理真相的人来说,很难给他一个基督的主让他信服,除非他不能思考了。

刘牧师的天国是基督教义的天国,而丁元英的天国是了妄的天国,牧师的天国是主给他的,丁元英的天国在心里,无人给他,也无人拿走。