解决黑群晖“指定的页面不存在”故障

2021-12-18 18:28:16 3点赞 16收藏 5评论

故障描述

蜗牛星际的C款单网卡群晖,已经稳定运行2年多了。前段时间时不时的出现风扇噪音,感觉电源小风扇不行了。有一天插线板的电源开关被家里的猫给踩关掉了,后面陆续出现两个问题。

1,电源故障。上电后无法直接启动,可能过半个小时后才能启动。初步判断是电源板上的电容坏了。原装电源风扇有噪音,之前改造了12V降5V,降速后几乎没声音,但是现在有噪音了,打算一起换掉。

2,电源维修好之后,有次感觉反应慢,重启之后就出现头图的故障——“抱歉,您所指定的页面不存在”。

故障1解决方法

本来没打算写这个故障的解决方法,也没有保留图片,只能描述一下。拆开之后确实有电容鼓包了,16V1000uF 8*16mm的,更换后就能直接上电了。至今还在用蜗牛自带的电源,可能我摆放的位置散热还行,撑这么长时间挺不错的了。

风扇买的是台达4020的0.1A磁悬浮超静音风扇,价格10元内。本来不报希望,想着直接降压降速,结果上电之后发现确实很安静,于是直接接电源板的12V了。 但是风扇固定的螺孔需要稍稍改造一下,不然和原装的螺丝孔对应不上。

故障2解决方法

相比故障1的硬件故障,故障2困扰了我好几天。

刚发现这个问题的时候,网上一搜,有很多解决方法,主要就是更换损坏的文件。其中有一个关键点就是要知道自己群晖的硬件型号和软件版本。这两个我都忘了,当时安装的dsm的文件都找不到了,网盘里也存放了很多个版本,具体哪个无法确定了。只能大概知道用的3615xs或者3617xs的pat镜像。

软件版本刚开始也是一头黑,没有头绪。幸好之前ssh没有关,用putty登录之后,用指令: find / -name *version* -print查看所有文件名包含version的文件,发现/proc/sys/kernel/version文件的内容是15284,明白了是对应6.1.7_15284的版本。

解决黑群晖“指定的页面不存在”故障

但是好像没有找到对应硬件的信息,感觉是3615xs,就先把3615xs_6.1.7_15284.pat下载下来了。

用putty登录之后查看/var/log/upstart/synoscgi.log,发现是libsynoshare.so.6 ELF header损坏了。

解决黑群晖“指定的页面不存在”故障

那就先更换这个文件,用winscp把文件复制到/tmp下,用一下指令复制到/lib目录下并修改其owner,group以及使用权限:

mv /lib/libsynoshare.so.6 /lib/libsynoshare.so.6.bak

cp /tmp/libsynoshare.so.6 /lib

chown root /lib/libsynoshare.so.6

chgrp root /lib/libsynoshare.so.6

chmod 644 /lib/libsynoshare.so.6

修改好之后重启。本以为可以一切正常了,结果还是一样的页面,仍然登录不了。

继续查看/var/log/upstart/synoscgi.log显示libsynoahacore.so.6: can not open shared object file: No such file or directory.

解决黑群晖“指定的页面不存在”故障

当时3517xs_6.1.7_15284.pat还没有下载,继续查看原有目录下没有此文件,pat镜像中有,但是解压出错。再研究一下,发现pat中的libsynoahacore.so.6只是个symbal link,指向libsynoahacore.so。还有个libsynoahacore.so.1文件也是link,指向同一个文件libsynoahacore.so。于是把libsynoahacore.so文件解压同样拷贝至/lib下,然后新建两个link指向此文件,同样修改这三个文件的owner,group以及权限。

再次重启,问题修复,可以访问了。登录后才发现安装的是3517xs的镜像。于是又下载了3517xs_6.1.7_15284.pat文件,发现确实没有libsynoahacore.so文件,可能是镜像的差异吧。

解决黑群晖“指定的页面不存在”故障

不过我也没再次更换,反正起来了,先用着吧。

本来一个小问题,因为不记得镜像的硬件型号和软件版本,才导致后面的问题。所以,建议黑群晖们要记住自己的硬件型号和软件版本,还有不要关闭ssh。出现此类小问题的时候就不需要重新安装了。