12款汉兰达更换自动大灯开关

2017-11-16 16:06:28 10点赞 19收藏 27评论

现在的座驾是12款的汉兰达,2.7豪华版,也就是中配,主要功能基本满足需求了。问题是家里和单位都是地下停车场,没有自动大灯,每次进出都要开灯光,不开的话常常心惊胆战。一直想改装,终于在过了3年质保之后提上日程。

12款汉兰达更换自动大灯开关

在15款汉兰达推出之后,淘宝上大部分的改装产品都是新款汉兰达,想找09-12款的真的是太难了,一共能找到两家。其中上海有有一家,价格虽然贵一点,但也能接受。但问题是要开车去上海安装……这个可能要等很长时间,只能作为备选方案。后来在广东一家标有15款汉兰达自动大灯手柄的卖家那里详询到有12款的货,价格不算贵,但是本地没有合作的安装点,需要自己改。我对我的动手能力还是很有信心的,而且也翻了汉兰达的维修手册,虽说没具体见过,但差不多心里有数,于是就拍下打算自己安装。

到货的时候是这个样子的,和15款外观上的主要区别在最左边是圆弧形的,而15款是有棱角的。当然,安装的卡扣的位置可能是不一样的,这个我没有办法比较。卖家配了两根电缆,配了有针脚,都是一大头一小头的,为我以后的折腾埋下了伏笔。

12款汉兰达更换自动大灯开关

到货之后并没有立即动手,先去查了维修手册,看了相关的内容。

下面就是安装了,换手柄开关很简单,找的途虎直营店换的,之前朋友就在那里换的方向盘游丝,过程没有拍照,注意的地方就是,换手柄是需要拆游丝的,游丝拆下后不要乱转就行。换上之后开关的插头的19号芯插入一根线,用电缆的大头。具体示意图如下:

12款汉兰达更换自动大灯开关

方法很简单,用小螺丝刀把图片上白色的撬开,把线缆插入,在按下白色横条就ok了。之后就是恢复方向盘。

开关的另一段接线也很简单,在ECU的背面,人需要仰躺着钻到方向盘下方,就可以看到。

在手册中可以查到对应的端子号:

开关端子接对应的D8-21端子,接线的小头一端:

12款汉兰达更换自动大灯开关

其实在开工之前已经预料到可能会遇到问题,就是传感器是否已经接线。豪华版有传感器,这点可以确认,可是是否接线了就不一定了。等我把这自动大灯开关手柄以及线缆接好之后,发现并没有实现自动大灯,于是想到了需要接阳光传感器。

12款汉兰达更换自动大灯开关

5号端子接对应的D7-19端子。

12款汉兰达更换自动大灯开关

中间有一个曲折的故事。卖家的线缆都是一大头一小头的,结果我在接D8-21的时候用小头一次成功,想当然的用小头接D7-19,就这样折腾了一个小时都没有成功,后来涉及到阳光传感器也很难拆,就暂时耽搁了。

12款汉兰达更换自动大灯开关

中间出差了一段时间,回来之后继续折腾。拆开中控的导航和出风口,终于看到了阳光传感器的真容。可惜的是,阳光传感器在中控台的最里面,手很难操作。

最终只能求助当地的美容店。结果有一家美容店老板很给力的帮忙搞定了。方法是有点“暴力”的,硬推出阳光传感器,接线,然后在把D7-21接上就ok了,两边都是大头端子,端子接线方式也和D8的一样。

接好之后,把大灯打到Auto档,用物品挡住阳光传感器,大灯就会自动打开,正常情况下,如果光线不是特别暗,会先自动打开小灯,等光线暗到一定程度,再打开大灯。而且开关手柄有一个Auto位的凹槽,使用开关的时候手感更好。

现在唯一的不足就是感应太灵敏了。在穿过一些高架桥下的阴影的时候。大灯可能已经打开了,出来之后立马就关闭了,会听到轻微的大灯开和关的滴答声。下一步打算找ECU连接线,把大灯的灵敏度调低一点。这点在15款之后的汉兰达上有,12款是否有暂时还不知道。等我改装完成,再来一篇文章。

• 目前车上带自动大灯 自动雨刷 感觉没啥用﹉ 大灯感应冬季4点半左右就亮 夏天 6点左右吧 自动雨刷更是 有时候满窗都是雨点 它也不刮 有时候几乎没啥 它擦的可欢实了﹉

自动打开不是挺好的吗?省事了,两边都是地下停车场的,开关太烦了。而且听说灵敏度可以调的

因人而异吧 这玩意没有的时候就像有 有了又没啥用﹉

• 动手能力真强啊

惭愧啊!最后一步不是自己搞的。想当年我修第一辆车的空调,才是真的锻炼人,尤其是有一颗螺丝断在里面,现在仍然记忆犹新

• 丰田真会做生意 30W的车连个自动大灯都不给。。。。成本才多少?

确实啊,尤其是阳光传感器少一根线,确实难以理解。不过15款的就简单多了,直接换根线就ok了

• 大灯开关线,和从阳光传感器引出的线 分别插在哪个端口啊?

文章里有的,对应两个端子,一粗一细

• 哦。我在杰德上换了个调速雨刷。搞了一个多小时。插保险太累。没点动手能力真搞不定

调速手柄多钱,要拆的东西多么 [抠鼻孔]

100多。拆的东西不多。论坛有教程

• 请问楼主这个手柄是哪家店买的啊,能介绍一下吗?谢谢

• 手动开关的路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么联系您?着急

你的改了吗

图片上有啊,还缺什么

• @sangsenbob 怎么联系你 着急

• 找不到下面的电路