养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

2021-12-27 14:18:12 9点赞 33收藏 24评论

哈喽,我是家里三只喵,每日任劳任怨的勤劳铲屎官~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

自从上一篇晒猫帖发出后,很多值友纷纷表示,想要知道养猫的成本如何~

养三只猫是一种怎样的体验?过来人的养猫(劝退)指南!创作立场声明:资深铲屎官的养猫血泪史,高能劝退!神奇动物之猫咪大家好啊!我是已经养过5只猫,目前家里有3只猫的资深铲屎官!猫是一种非常神奇的动物!也许你至今都搞不清猫咪的形态归属;尽管它永远不会像狗子一样对人热情、忠诚;就算养了猫,它也会让人忽略它的存在,除了吃饭和需要铲屎的时候;………………即使是dousma| 141 评论279 收藏156查看详情

关于开销,我个人一直觉得是丰俭由人,不同的预算就会有不同的养猫成本,但是总体来说,会有很多固定的花销,作为一枚工作经验十来年的铲屎官,今天不妨就跟大家来算算这笔账~

猫的成本

其实猫本身的成本严格来说不应该算作养猫的成本,但养猫首先得先有猫,没有猫也就没有后续的话题了~

看过我之前帖子的人,应该知道我家目前有三只喵~

从左到右分别是捡来的流浪奶牛猫、朋友家银渐层大猫生的小猫、亲戚家熊孩子私自买的猫,但亲戚养不了送给我的重点色英短~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

其中,只有最后那只亲戚家熊孩子偷偷在宠物店买的猫是花了成本的,小朋友花了2800偷偷买的,看猫本身的品相这个价格其实是虚高的,这只因为是亲戚无偿送给我的,可以说我家里的这三只猫都是没有成本的~

虽然在养宠界,一直推崇“领养代替买卖”,但我觉得只要是用心爱宠养宠,不管是通过哪种方式获得的宠物,都是没有问题的,没有哪种方式更好或更高级,无愧于心最重要~

不过,在领养和购买宠物的时候,有一些需要避免“坑”值得大家注意:

• 领养的渠道应先考察清楚,优先从熟识的养猫人中领养新生的小猫。

• 正规的宠物医院会参与流浪猫救助,定期会有相关领养信息发布,可以在养宠前多去了解咨询。

• 如果决定购买,也要选择品质和口碑都有保证的猫舍,正规猫舍一般会在幼猫断奶和接种过疫苗后再出售。

• 避免从路边流动的猫贩子手中购买幼猫,以免买到星期猫。

• 品种猫的价格基本是随着市场行情的变动而波动,购买前一定要多渠道了解,多考察几家猫舍对比价格。

• 如果选择外地猫舍,在购买前需要了解两地相关的运输和免疫政策,以免因准备不充分带来额外的麻烦。

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

总之,养猫前一定要做足功能,准备充分才能确保拥有一只健康的小猫~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

吃的成本

好啦,如果你看到这里,那么,相信你也一定是个有猫的人了~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

当你把猫咪接回家,吃一定是首先要解决的问题!

特别是如果接回家的是小奶猫时,按时吃喝就显得更为重要~

虽然小奶猫超级可爱,任谁看到都忍不住想上手rua一下,但我个人建议,还是尽量要等幼猫断奶后再接回家~

一般来说,幼猫差不多在2月龄以上就可以断奶了,不过刚刚离乳的幼猫对营养的摄入仍有着较高的需求,而且这个时期的幼猫肠胃也还比较脆弱和敏感,对于食物也会挑剔一些,这时候在挑选食物时就要格外谨慎~

建议先购买小包装的奶糕粮和半固态罐头,并且一旦选定口粮,在幼猫期应尽量避免换粮~

※以下价格均为产品标价,促销好价可参考站内推荐~

佩玛思特冰川猫奶糕(0-4月)

• 规格:400g

• 价格:36元

• 折合每斤单价:45元

佩玛思特冰川0-4月猫奶糕4-12月幼猫粮全价离乳成年佩玛斯特400G36元天猫精选去购买

我们家新来的银渐层小猫来的时候刚满一个月,前主人已经混喂了猫粮,所以它一来家里就开始吃猫粮,但是还是因为年龄太小,肠胃比较虚弱,吃成猫粮后有些软便,所以我立马给它入手了奶糕粮,佩玛思特的奶糕粮适口性还不错,配料表是肉粉为主,不算完美, 但高达39%的蛋白质还算是及格,碰上活动价格每斤20元内入手,我觉得还是不错的~

佩玛思特冰川猫奶糕(4-12月)

• 规格:2.4kg

• 价格:178元

• 折合每斤单价:37元

佩玛思特冰川猫粮幼猫专用全价猫咪奶糕营养增肥非冻干猫粮2.4kg178元天猫精选去购买

断奶后的小奶猫每日食量并不算大,每日喂食2~3次即可,如果接回家的猫咪月龄低于2月,可以将猫粮泡软后再喂食,不过要注意的是当顿吃当顿泡,不要浸泡过多,以免滋生细菌~

百利无谷鸡肉幼猫粮

• 规格:4.5lb(2kg)

• 价格:320元

• 折合每斤单价:40元

【官方旗舰店】Instinct生鲜本能百利猫粮无谷鸡肉幼猫粮4.5磅320元天猫国际去购买

百利的幼猫粮成分以鸡肉为主, 搭配鱼粉和蔬菜,还含有少量冻干,而百利整体的品控和口碑也是不错的,碰上可靠平台和完美价格,是入手囤货的好选择~

Now无谷鲜肉幼猫粮

• 规格:8lb(3.6kg)

• 价格:409元

• 折合每斤单价:57元

now的幼猫粮也不用担心品质问题,以火鸡肉为主,会有部分土豆和豌豆成分,是否入手还是要看看自家猫的接受力哦~

PetcureanNow加拿大进口无谷鲜肉幼猫粮宠物猫咪主粮8磅3.6kg409元天猫国际去购买

卡尼carny主食猫罐头

• 规格:100g×6

• 价格:86.72元

• 折合每斤单价:72元

而主食罐头,因为幼猫的食量不大,开封后又不易保存,所以建议购买小包装,一次一盒,方便也不会浪费。

德国AnimondaVom卡尼carny主食猫罐头餐盒奶糕成幼猫用100g*6盒幼猫混拼*6个6个月以上86.72元京东去购买

哈根纽翠斯Nutrience主食猫罐头

• 规格:156g×24

• 价格:375元

• 折合每斤单价:50元

纽翠斯的主食罐也是不错的选择,小包装,多口味,高蛋白,无谷无胶质,配方真材实料~

Nutrience哈根纽翠斯私厨猫罐头主食罐猫咪湿粮成幼猫营养增肥*24375元天猫国际去购买

哈根纽翠斯Nutrience黑钻红肉猫粮

• 规格:11lb(5kg)

• 价格:478元

• 折合每斤单价:47.8元

【官方授权】HagenNutrience哈根纽翠斯黑钻红肉鸡肉加拿大进口全期通用猫粮红肉全猫通用11磅(约5kg)478元京东去购买

等猫咪稍大一些,就可以入手全期猫粮了,换粮时一定要循序渐进,不要一次完全更换~

阿飞和巴弟E76无谷猫粮

• 价格:339.9元

• 折合每斤单价:21元

阿飞和巴弟E76无谷猫粮2kg冻干全价成猫粮全阶段幼猫粮增肥发腮95.9元天猫精选去购买

阿飞巴弟性价比蛮高的,也是干粮和冻干混合的模式,适口性也还成,猫咪兴趣适中吧,价格合适可以囤货~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

除了日常的干粮,养猫还需要备一些零食,比如猫条、冻干零食等,但这部分开支并非必须,个人根据自身情况和猫咪饮食习惯来选择就好~

相比主粮的选择还需要好好做做功课,从配料表到营养成分,再到了解进口商及分销商,似乎必须确保每个环节都万无一失才敢给自家猫咪购买。

零食的选择就远没有这么复杂了,作为偶尔添加的食谱改善,面对众多品牌觉得无从下手时,可以选择原始食材直接冻干的零食~

阪井冻干鹌鹑

• 规格:250×2g

• 价格:75.5元

• 折合每斤单价:75.5元

比如从冻干鹌鹑开始……

基本上没有哪只猫能抵挡住这样的诱惑,别问我是怎么知道的~

阪井鹌鹑冻干猫咪零食营养增肥发腮神器宠物狗狗零食冻干幼猫零食13.9元天猫精选去购买

小佩冻干肉干

• 规格:150g

• 价格:79元

• 折合每斤单价:263元

小佩的冻干肉干价格还是比较亲民的,小袋包装,吃起来也方便,适合初次购买给自家猫先尝试一下,如果猫咪能够很好的适应,再囤货也不迟~

【小佩营养】猫咪零食冻干鹌鹑冻干鱼鸡肉牛肉宠物增肥发腮猫零食29元天猫精选去购买

帕特诺尔冻干生骨肉

• 规格:200g

• 价格:130~160元

• 折合每斤单价:325~400元

这款冻干零食有多种肉类可选,鱼肉相对来说比较便宜,因为是冻干脱水的,所以每斤单价看起来很贵,但是吸水后重量会增加,所以整体价格也还在正常水平。

帕特猫冻干生骨肉宠物兔肉鹌鹑猫零食猫咪鸵鸟饼猫粮主食帕特诺尔117元天猫精选去购买

用的成本

说完了吃,我们来聊聊用的~

俗话都说“勤快人养狗,懒人养猫”~这样的说法多半得益于猫咪有着使用猫砂上厕所的习惯,不需要像养狗一样,要从小训练定点定时排便的习惯。

铲屎官只要给自家猫咪备好猫砂,哪怕是还没断奶的小奶猫,也能熟练地使用猫砂,这也是养猫让人觉得很省心的原因之一。

所以,猫砂便成为了养猫怎么也绕不开的一项固定开支~

猫砂的成分也经历了几代的更迭,从膨润土、松木砂、水晶砂,到现在的矿物砂、木屑砂、豆腐砂……

每一种都有各自的适用条件以及优缺点,但目前来说,比较主流的产品仍是膨润土砂和豆腐砂~

虽然现在的膨润土砂在使用时的粉尘已经明显降低,但我个人还是不太推荐使用,特别是家里有老人和小孩的情况下,过多的灰尘不仅增加了清洁的工作,也带来了一些健康隐患~

养猫十来年,试用过各种猫砂的我,个人比较推荐的是豆腐砂和碎木屑砂~

波奇怡亲豆腐猫砂

• 规格:2.5kg

• 价格:19.4元

• 折合每斤单价:3.88元

波奇怡亲豆腐猫砂除臭无尘猫沙大袋满10公斤20斤26省包邮猫咪用品19.4元天猫精选去购买

瓜州豆腐猫砂

• 规格:2kg

• 价格:19.6元

• 折合每斤单价:4.9元

豆腐猫砂除臭无尘豆腐砂渣猫咪用品混合猫沙大袋满10公斤20斤包邮6.9元天猫精选去购买

福丸豆腐猫砂

• 规格:13.5kg

• 价格:129元

• 折合每斤单价:4.7元

福丸宠物苹果木混合豆腐猫砂13.5kg(27斤)除臭省砂冲厕所猫咪129元天猫超市去购买

里兜LORDE豆腐猫砂

• 价格:129元

• 折合每斤单价:8元

LORDE里兜猫砂除臭无尘原味豆腐砂2kg*4袋猫咪满10斤包邮猫沙用品129元天猫超市去购买

宠幸LORDE豆腐猫砂

• 规格:15kg

• 价格:109元

• 折合每斤单价:3.6元

宠幸猫砂豆腐砂原味猫沙除臭无尘包邮15公斤30斤可冲厕所猫咪用品109元天猫超市去购买

以上豆腐猫砂其实成分都大同小异,区别主要在于香味和颗粒尺寸,如果使用普通猫砂盆,我觉得哪种其实都可以,根据自己的使用习惯来买就好了~

当然我觉得碰上每斤单价在2元左右的时候就算是比较好的入手价格了,作为每个铲屎官的刚需消耗品,可以适当的多囤一些货~

除了普通的豆腐猫砂,还有一种颗粒更小的破损砂,因为我用的自动猫砂盆,需要颗粒更小的砂,所以我一直用的这种的豆腐砂,因为颗粒更小,实际使用起来也更加省猫砂~

星奇趣破碎豆腐猫砂

• 规格:2kg×6

• 价格:105元

• 折合每斤单价:4.4元

破碎豆腐猫砂混合破碎砂原味除臭无尘小颗粒可冲厕所猫咪用品6L*6105元天猫精选去购买

CROCI破碎豆腐猫砂

• 规格:2.6kg×6

• 价格:209元

• 折合每斤单价:6.7元

CROCI豆腐猫砂去味除臭无尘可冲马桶破碎原味批发10公斤20斤包邮39元天猫精选去购买

另外还有多种材质混合的混合猫砂,兼具了原材料各自的优点,但有些混合材料不能冲厕所,在购买前要仔细确认以下,以免造成不必要的麻烦,别问我是怎么知道的……养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

pidan混合膨润土豆腐砂

• 规格:14kg

• 价格:148元

• 折合每斤单价:5.3元

pidan猫砂混合砂矿土豆腐砂4包膨润土猫咪除臭猫砂14公斤148元天猫超市去购买

聚宠PETJC破碎混合猫砂

• 价格:69元

• 折合每斤单价:4.3元

PETJC聚宠破碎猫砂无尘除臭16斤大袋活性炭混合砂包邮沸石矿物砂69元天猫精选去购买

King Kitty苹果原木猫砂

• 规格:2.5kg×4

• 价格:232元

• 折合每斤单价:11.6元

另外有一款原木的猫砂,是来自中宠集团的King Kitty,材料是原木碎屑,添加了花瓣等,味道特别好闻,用起来吸水性也很好,我个人觉得很好用,但是除了贵没毛病~

KingKitty猫砂玫瑰苹果木猫砂盆用无尘非豆腐膨润土砂除臭6L*4袋232元天猫精选去购买

说完了猫砂,接下来说说猫砂盆吧~

因为我家里猫多,所以我老早就已经换了电动猫砂盆了,绝对是解放铲屎官的利器~

petree全自动猫砂盆

价格:1399元

petree全自动智能猫厕所猫砂盆半封闭除臭感应旋转清理电动猫沙盆1399元天猫精选去购买

因为有了这款机器,家里猫再多,也不怕啦~

其实最主要的还是可以完全当个甩手铲屎官啦~

而且我们家猫主子适应的很好,所以大家可以放心入手啦~

小壹els pet全自动猫砂盆

价格:1799元

另一款是垃圾箱前置的自动猫砂盆,除了清理起来更方便一些,它还支持APP控制,并带有杀菌功能,并且带脚踏板,猫咪进出比较方便~

小壹全自动智能猫砂盆大号猫厕所抽屉式全封闭式除臭防外溅铲屎机1799元天猫精选去购买

鸟语花香全自动猫砂盆

价格:1799元

这款是比较省地方的一款,并且适用的猫砂种类多一些,下置的垃圾箱空间也比较大,其实也是一款不错的机器~

鸟语花香智能猫砂盆自动清理铲屎电动猫厕所全封闭式超大号防带砂1799元天猫精选去购买

我在用的petree入手的比较早了,其实还是有一些小毛病的,现在市面上有很多新出的机器,大家可以根据自己的预算来挑选,不过需要注意的是一定要选择对猫咪安全的机器,另外内部空间应足够大,其高度应能满足成年猫咪蹲坐,不如会导致猫咪不愿意排便,以及出入口高度和尺寸也应适中,便于出入才好,掌握了这些挑选原则,相信你也能挑到合适自己的自动猫砂盆啦~

而如果暂时还没法使用自动猫砂盆,那就需要选购普通的猫砂盆~

选购这种全封闭、有通道的猫砂盆可以有效降低猫砂的带出率,也能有效避免粉尘的困扰~

走廊式猫砂盆全封闭式超大号隔臭防带砂长通道幼猫猫厕所猫咪用品49元天猫精选去购买全封闭式猫砂盆超大号隔臭猫咪厕所网红抽屉式猫屎盆防带砂防外溅119元天猫精选去购买

这类猫砂盆种类还是蛮丰富的,颜值都还挺高,大家根据自己的喜好来挑选就可以啦~~

前面讲过吃的主粮,接下来就需要吃喝的工具了,主要就是自动喂食器和饮水器啦~

自动设备的优点是可以定时定量喂食,更加科学和健康~

米家自动喂食器

• 价格:399元

• 容量:3.6L

• 智能性:可接入米家

• 粮食兼容性:不支持异形粮和冻干粮

小米米家智能宠物自动喂食器猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机24.9元天猫精选去购买

小佩自动喂食器

• 价格:469元

• 容量:2.8L

• 粮食兼容性:支持12mm以下的粮,不支持冻干粮

小佩宠物智能喂食器mini定时猫咪自动喂食机投食机猫狗粮宠物用品469元天猫超市去购买

PAPIFEED自动喂食器

• 价格:179元

• 粮食兼容性:支持5-10mm干粮

PAPIFEED猫狗智能喂食器猫咪宠物自动定时定量猫粮狗粮自助投食机129元天猫精选去购买

自动喂食器也并不是储粮容量越大越好,还是要根据自己猫口数量呀选择,另外,占地面积较小的也能更加适应各种家居环境,在挑选时需要留意一下~

配了自动喂食器,最好再配一个自动饮水机,实现全面自动化~

饮水机的选择也特别多,如果家里猫多,可以考虑水箱容量大一些的,另外还要考虑后续滤芯更换的成本,如果家里没有插电的条件,那可以选择无线款~

小佩自动饮水机

• 价格:229元

• 是否插电:是

小佩宠物陶瓷饮水机五代猫咪智能饮水器自动循环流动喂活水器用品104元天猫精选去购买

小米自动饮水机

• 价格:169元

• 容量:2L

• 智能性:支持米家

• 是否插电:是

小米米家智能宠物猫咪饮水机自动循环狗狗饮水器过滤流动宠物通用169元天猫精选去购买

美人喵BEAUTY CAT自动饮水机

• 价格:189元

• 智能性:不支持

• 是否插电:充电、插电皆可

无线智能猫咪饮水机充电款流动自动循环不插电过滤感应宠物喝水器189元天猫精选去购买

kimpets自动饮水机

• 价格:189元

• 容量:2L

• 智能性:感应出水

• 是否插电:充电、插电皆可

无线猫咪饮水机流动不插电宠物智能感应自动循环喝水器狗狗用品169元天猫精选去购买

虽然有时候饮水机也会被主子当成玩具~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

但还有很有必要给主子买一些正儿八经的玩具啊,猫抓板之类的,不过这些都属于消耗品,挑选一些性价比高的购买就可以啦~

猫抓板窝圆形猫爪板耐磨瓦楞纸猫窝抓盘一体不掉屑猫玩具猫咪用品19.9元天猫精选去购买小壹猫抓板猫窝可替换芯磨爪器耐磨猫爪板窝瓦楞纸盆猫咪玩具用品22元天猫精选去购买

我个人建议买这种圆形容器形状的,这样猫挠下来的纸屑会聚集在里面,会比较好清理~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

另外木天蓼也是每个铲屎官必备的逗猫神器~不过不建议一次买太多,一个是味道会随着时间推移而变淡,一个是这个本身是消耗品,猫主子啃来啃去的,玩的时间长了就直接一换就OK了~

维利亚猫玩具逗猫棒自嗨猫薄荷球木天蓼猫咪磨牙棒猫草猫咪玩具磨牙耐咬草莓木天蓼(内含铃铛猫薄荷)12.9元京东去购买猫玩具磨牙棒木天蓼猫薄荷玲珑球逗猫棒耐咬自嗨解闷神器猫咪用品5.6元天猫精选去购买小佩木天蓼猫零食猫咪用品小猫用磨牙棒洁齿棒啃咬猫薄荷逗猫玩具13.9元天猫精选去购买

没有哪只猫能抵挡住它的诱惑~~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

另外逗猫棒也是消耗品,备上一两根总没错的~

钢丝羽毛逗猫棒长杆可替换头猫玩具自嗨猫咪神器磨牙耐咬幼猫用品7.9元天猫精选去购买GiGwi猫玩具贵为逗猫棒羽毛耐咬自嗨解闷神器长杆毛线球猫咪磨牙28.8元天猫超市去购买

为了保护家里的其他植物,也为了防止猫咪误食有毒植物,我建议各位铲屎官一定要给猫主子们种点猫草,猫草其实就是大麦苗,网上能很轻松的买到种子,一大包超便宜,随便往花盆里一撒,就能种出一大盆,省事又省钱~

猫草籽猫草种子去毛球助消化水培盆栽猫薄荷种孑营养土猫零食500g9.8元天猫精选去购买

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

另外,一定一定要给喵主子勤剪指甲哇,不然你的养猫史就是一部活生生的血泪史~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

品牌种类都很多,个人推荐自带照明的,在光线不足的时候补充照明,非常好用哦~

小佩宠物指甲剪猫指甲剪专用狗狗指甲刀指甲钳子防出血打磨器新手36元天猫精选去购买狗狗指甲剪猫咪指甲剪宠物用指甲刀神器大小型犬泰迪照血线指甲钳16.8元天猫精选去购买

剪完指甲记得搓一搓哦,修掉指甲的毛边,更舒适哦~

宠物电动磨甲器狗狗中小型犬指甲钳猫咪猫爪指甲打磨器磨指甲用品39.9元天猫精选去购买

医疗成本

宠物的医疗成本一般分为:日常免疫、绝育手术以及突发疾病

每只小猫都应该在断奶后也就是至少8周就要接种猫三联疫苗,总共三针,每针间隔21天,三针接种完毕后间隔一周后就可以接种狂犬疫苗。

完成首次接种猫三联和狂犬后,之后每年还需要再接种一次加强针即可~

接种完毕,正规的宠物医院会给宠物发放疫苗本,记录疫苗接种的时间、种类和批号,就类似于小朋友的疫苗本一样啦~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

目前宠物店较多采用的是来自辉瑞的妙三多,另外现在国家政策宠物的狂犬疫苗是免费打的,所以在基础免疫这一块就只需要给主子准备猫三联就可以了,有条件的还是选择正规宠物医院接种,虽然网上也有各种疫苗出售,但是运输环节不能保证冷链的话是很影响疫苗活性和效果的,而且实际价格也不见得能便宜多少,各位铲屎官还是莫要贪图一时的小利啊~以免得不偿失~~

当然,没有哪只猫喜欢打针,碰上性格敏感的喵主子,一定要注意安抚主子的情绪,并且尽量选择离家近的宠物医院,缩短外出的时间,减少猫的紧张情绪~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

做完了基础的免疫,接下来就是等到8个月~1岁时,给猫咪做绝育啦~~

我之前养的两只猫都是在老年时因为生殖系统的疾病最终离开了我们,回了喵星,所以我个人是非常支持给宠物做绝育的,这样也能让它们陪伴我们更长的时间~

母猫的绝育手术需要开腹,术后也需要一定的护理,所以价格要高于公猫的去势手术~

此外在术前还需要进行血常规这样的基本检查,大概还需要再花费200~300不等的价格~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

然后术前禁食禁水,放好留置针,剃毛等一系列操作,就可以推进手术是啦~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

虽然动物不会像人一样天一冷就容易感冒,吃了不干净的东西就会拉肚子,但仍然会有生病的可能~

对于基本不太出门,只在家里宅着的喵星人来说,仍会有各种无法预料的突发状况发生~

比如:外伤、骨折、烫伤、吞食异物等,一旦遇到这样情况,请一定要第一时间就近就医,争取救治的黄金时间~

而如果真的到了非常不幸的那一刻,我也建议为回喵星的主子做无害化处理~

宠物殡葬业现在也渐渐被人重视起来,也能让宠物换一种方式来陪伴我们~

写在最后

好啦,今天的长文分享就到这里了~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

不管养什么宠物都不能凭一时兴起,不打无准备之仗放在养宠上也完全没问题~

希望每一个毛孩子和铲屎官都能平安幸福呀~~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~

最后,感谢大家耐心看完~养猫成本究竟有多少?听资深铲屎官给你来算一算~