宋词三百首之李煜的《清平乐》

2024-05-13 16:00:12 0点赞 0收藏 1评论

别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。

雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。

这段词句深情婉转,表达了词人因离别而产生的无尽思念与离愁别恨。

以下是对各句的详细解读:

“别来春半,触目柔肠断。”——自与心上人离别以来,已过去了半个春天。此时的词人,无论看到何种景致,都仿佛触动心底那根敏感的琴弦,引得柔肠寸断。春半,不仅点明时间,更寓含春光正浓而人却独处的对比,加重了离别的苦楚。触目所及,皆成哀伤,凸显其思念之深、愁绪之浓。

“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”——眼前庭院台阶下,梅花纷纷飘落,如雪花般纷乱铺陈。词人试图拂去身上落梅,然而刚拂去一层,又落满一身。此句通过落梅之象,以具象化的手法生动描绘出离愁的无法摆脱与挥之不去。落梅如雪,既有春景之美,又寓含冬去春来、时光流逝之感,加重了对离人的期盼与失落。

“雁来音信无凭,路遥归梦难成。”——鸿雁传是古代传递消息的重要方式,但词人此处言“雁来音信无凭”,即表示虽期待雁带来对方的消息,却始终未能如愿,暗示了离人音讯杳然的现状。

而“路遥归梦难成”,则揭示了词人在梦中试图追寻对方,渴望团聚,却因路途遥远,连梦境也无法实现这一愿望。此句将现实的期盼与梦境的追寻交织在一起,更显离情之苦涩。

“离恨恰如春草,更行更远还生。”——最后,词人以春草作喻,将离恨比作生命力顽强、蔓延无边的春草。无论行至何处,无论离人多么遥远,这离恨就如同春草一般,随着行进的脚步,非但没有消减,反而愈发茂盛生长。此句以动态的画面,形象且深刻地传达出离愁别恨的持久与蔓延,使读者深切感受到词人内心深处那份绵延不绝的思念与哀伤。

综上所述,这段词句通过对春半时节的触景生情、落梅如雪的反复拂拭、音信无凭的期盼落空以及离恨如春草的生动比喻,淋漓尽致地展现了词人因离别而引发的绵长愁绪和无尽思念。

宋词三百首之李煜的《清平乐》