春天到了,带上这本书和孩子一起去植物园探索奥秘吧

2024-04-07 00:07:10 7点赞 2收藏 10评论

带孩子去植物园,其实未必要孩子记住多少植物的名称。更重要的是还是让孩子对大自然产生兴趣,感受探索过程的乐趣。

带着孩子只是单纯的观赏植物,告诉他们铭牌上的名字,效果不一定好。没有体验拓展项目,大多数孩子很快就觉得没有新鲜感。加上逛植物园是体力活,孩子可能玩不久就喊着要打道回府了。

我在植物园就看到不少父母背着走不动的孩子好不容易到了花卉园区,孩子简单看了一圈就喊着要回去,要去海边玩沙子……

作为普通的父母,如何带孩子一起快乐探索植物的奥秘呢?之前入了这本给了我不少启发,分享给大家,也总结出一些带孩子一起观赏植物的方法。

一、介绍一本帮孩子在游戏中探索大自然的书。

这本书叫《亲近大自然》,是《自己做 做中学》丛书中的一本。作者玛丽-伊莲·普拉斯和插图者 卡罗琳·封丹-里奇耶力图把蒙台梭利理念带到童书创作中,这套书也成为法国蒙台梭利协会推荐的幼儿园辅助教材。通过想象、观察、填色、绘画、制作等几十种游戏形式,让孩子“自己动手,边做边学”。

春天到了,带上这本书和孩子一起去植物园探索奥秘吧

我喜欢它治愈的画风,从孩子的视角出发设计的游戏。我发现孩子在学习一项事物的时候,如果这个过程是在讲故事,在玩游戏,是在完成一个任务,那么他们就会充满激情去挑战它。这本书的设计正符合这种特点。

二、去植物园之前利用书上的游戏热身

在外出拓展之前可以先带着孩子玩书本上的小游戏热热身,引起孩子的兴趣。这本书主要包括几类小游戏,举几个例子:

1.涂色

并不是无脑地随便涂色,比如按要求的部位给花的各个部分涂色。非常直观地让孩子认识每个部位的名称。之前我老记不清哪个是雌蕊哪个是雄蕊,和孩子一起涂了一下就觉得印象很深。

春天到了,带上这本书和孩子一起去植物园探索奥秘吧春天到了,带上这本书和孩子一起去植物园探索奥秘吧

2.找不同

让孩子观察图片上的动植物,然后对照另一张图找不同。

3.连线

先介绍一些小知识,让孩子玩连线游戏,或者让孩子找一样品种不形态的花。

4. 桌游

里面介绍的桌游也非常有意思。

三、带着任务开始到大自然中探索,并带回材料进行制作。

热身之后,孩子对可爱的小植物们也有一定了解了,这时候告诉他可以和书里的两个小主角一起去大自然探险了。书一开头讲了带着兔子帽的巴尔达萨和他的朋友佩平准备要去郊游:

郊游就是一次在未知世界的探险旅行,如此,他们就能看到以前从未见过的花草和动物了。 他们准备了一背包的东西,有塑料袋、铅笔、一本活页夹和一把剪刀等。

于是我们的孩子就可以带着这种使命感和我们一起去植物园进行探索。

从书中我总结了一些适合到植物园玩的游戏:

1、捡花儿和叶子回来做彩泥印模。

书中是用粘土制作的,现在我们可以使用更加方便的彩泥。把彩泥搓成一个团,把花和叶子压上去,然后把它们晾干。

2.拍摄各种花儿,回来打印出来,将花朵按形状和颜色分类。

书中让孩子观察花的叶片数量和形态,并进行分类。我们可以把花儿拍照打印出来,让孩子观察后进行分类,除了按颜色和花瓣的数量,也可以按花瓣对称方式进行分类。

3.树皮拓印

把纸压在树皮上,用蜡笔拓印下树皮的痕迹。这样就可以把大树带回家了。

4、用捡来的树枝,叶子和花朵进行创意画制作,并拍照。

孩子做的贴画

和孩子一起玩的贴画

5、用大自然里捡来的沙,石,花,树枝等做一个盆景。

6、制作标本。

把捡到的树叶,花做成标本。

春天到了,带上这本书和孩子一起去植物园探索奥秘吧

回来之后,可以把这些完成的作品一一贴在书上留给孩子们粘贴的地方(如果能贴的话)。宝贝就有了一本关于植物的笔记了,这是属于他们自己的成就感。

我们可以带孩子一起看很多科普的书,让他们认识植物的知识,而这本书提供的是另外一种思路。我们可能没有那么多的生物专业知识,也不需要因此要变成一个专家才能带孩子认识植物。我们可以和他们一起去搜集,学习,观察,记录下来。我想这个是父母非常值得带孩子一起去体验的过程。