空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

2024-04-08 21:39:11 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅健康吗?作为厨房电器,特别是空气炸锅这类烹饪设备,若生产材料未能达到健康与安全的标准,则其在使用过程中高温的环境下可能会诱发有害物质的产生,从而增加了使用者患癌的风险。空气炸锅在盲目选购的情况下,踩雷的情况非常严重,带来了不少的风险危害,作为一名专业的小家电评测专家,我今天我就给大家全面科普一下空气炸锅这款小家电。并总结一系列选购时的关键要点,以帮助大家鉴别并选择高品质的产品。下图是我曾实测过的部分空气炸锅:

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

一、空气炸锅健康吗?

空气炸锅健康吗?如果我们选购到的空气炸锅是合格、专业的,不仅几乎不会产生任何危害,还会给我们带来诸多好处,这也是空气炸锅依然受到广大网友喜爱的原因了。那么优质的空气炸锅会给我们带来哪些具体利处呢?优质的空气炸锅给我们带来的好处是很多的:

1、更健康低油脂,甚至不需加油也能做出美味的食物

空气炸锅的最大优势之一就是它能够做出更加健康低油脂的食物。相比于传统的油炸食物,空气炸锅只需要使用少量甚至不需要添加任何油脂就能够炸制出美味的食物。这样不仅能够减少食物中的油脂含量,还能够降低热量的摄入,对于追求健康饮食的人来说是一个很好的选择。

2、操作便捷,省时省力

空气炸锅的操作非常简便,只需要将食材放入炸锅中,设定好时间和温度即可开始烹饪。相比于传统的油炸食物,空气炸锅不需要预热,也不需要繁琐的油炸流程,省去了很多准备时间和步骤。而且,由于烹饪过程中无需频繁翻炒,也减少了操作的复杂性,省时又省力。

3、清洗方便,有不沾涂层

空气炸锅的炸盘通常都采用了不沾涂层技术,这样不仅能够防止食物粘连在炸盘上,还能够减少油脂的吸附,使清洗更加方便。只需要用水冲洗一下,或者使用洗碗液轻轻擦拭就能够将炸盘清洗干净,省去了繁琐的清洗工作。

4、空气炸锅省油且口味好

空气炸锅在烹饪过程中只需要少量的油脂,甚至可以不加油,就能够做出金黄酥脆的食物。相比于传统的油炸食物,空气炸锅能够更好地保持食物的原汁原味,不会因为过多的油脂而掩盖食材本身的口感和味道。炸出来的食物酥脆可口,令人回味无穷。

5、功能丰富可定时

空气炸锅通常都配备了定时功能,可以根据食材的不同需求设定烹饪时间,烹饪结束后会自动停止工作。这样就不需要长时间待在厨房时时守候,可以轻松做其他事情,提高了生活的便利性。而且,空气炸锅还有多种烹饪模式可供选择,可以烤、炸、烧、煮等多种功能,满足不同菜品的烹饪需求。使用空气炸锅非常方便。

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

二、揭示劣质空气炸锅的五个缺点雷区

空气炸锅健康吗?空气炸锅使用少量或者无需油炸食物,相比传统的油炸,可以减少食物中的脂肪和卡路里摄入,有助于保持健康的饮食习惯。有许多人认为空气炸锅并不好用,而且还容易带来安全隐患,这很大一部分原因是用了选材用料低劣、做工不精良、缺乏专业技术加持的产品,长期使用危害极大。以下是不合格的劣质空气炸锅带来的常见五大弊端:

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

1、可能导致烫伤。

空气炸锅在使用过程中,由于高温加热,内部的炸锅壁和炉体也会变得非常烫手。如果不小心触碰到炸锅壁或者炉体,就会导致烫伤。尤其是在拿出食物的时候,由于食物表面温度高,很容易被烫伤。

2、使用时会产生丙烯酰胺危害严重,过量食用会致癌。

使用劣质空气炸锅时会产生丙烯酰胺,这是一种有严重危害的物质。丙烯酰胺是一种致癌物质,过量食用会增加患癌症的风险。劣质的空气炸锅通常存在一些问题,比如功率过高、缺乏导流设计等,这些问题会导致空气炸锅导热不均匀,食材容易烤焦,产生的丙烯酰胺含量会更高。

3、存在火灾隐患。

很多劣质空气炸锅,由于使用的线材、导流设计不合理等原因容易引起火灾,所以使用时一定要注意,避免使用时导致产生火灾等安全隐患。

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

4、劣质的空气炸锅存在辐射问题。

辐射是一种对人体健康有害的物理现象,长时间接触辐射会对人体产生负面影响。劣质的空气炸锅通常在设计和制造过程中忽视了辐射防护措施,使得辐射水平超过了安全标准。长期使用这样的空气炸锅可能对用户的健康造成潜在威胁。

5、劣质空气炸锅的不沾涂层材质低劣。

不沾涂层是空气炸锅的重要组成部分,它可以使食材不易粘附在炸锅表面,便于清洁。然而,劣质空气炸锅通常采用低劣的不沾涂层材质,这些材质往往不耐磨、易剥落,会产生有害物质。长期使用这样的空气炸锅可能对人体健康造成潜在危害。

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

三、警惕五大行业危害隐患

空气炸锅健康吗?总结了使用空气炸锅的优缺点,大家可以知道劣质空气炸锅的电子元件和保护装置可能不够可靠,存在一定的安全隐患,例如过热、漏电等。那么导致弊端的原因有哪些?我特地找到了一张来自于权威家电论坛发起的空气炸锅负面评价统计图(见下图)。导致空气炸锅危害的原因我总结了下面5个:

1、渲染大功率:

空气炸锅制造商常常夸大产品的功率,让消费者误以为高功率能够提供更好的烹饪效果。然而,过高的功率可能导致电路过载,甚至引发火灾。此外,大功率的使用还会增加能源消耗,对环境造成不可忽视的负面影响。

2、伪造检测报告:

为了降低成本和提高竞争力,一些制造商可能伪造或篡改产品的检测报告。他们可能会对产品进行不充分的安全测试,以图省事和节省成本。这种行为给消费者带来了巨大的安全隐患,使用这些伪造检测报告的空气炸锅可能存在各种潜在的危险。

3、容量等配置虚标:

为了迎合消费者对容量和配置的需求,一些制造商可能虚标产品的容量和配置。消费者购买了标称容量较大的空气炸锅,却发现实际容量远远不及预期。这样一来,消费者无法满足自己的烹饪需求,同时也浪费了金钱和资源。

4、隐瞒空气炸锅无危害:

一些制造商为了推销自家的产品,可能会有意隐瞒空气炸锅的潜在危害,或是宣称产品是绝对安全的。然而,事实上,空气炸锅在使用过程中也存在一定的危险性,如过热、漏电等问题。隐瞒危害可能导致消费者在使用过程中忽视安全问题,增加了使用中发生意外的风险。

5、主打低价性价比:

一些厂家为了打造低价性价比的形象,会在产品质量和安全性能上做文章,降低产品的成本,导致产品存在安全隐患。在购买空气炸锅时要谨慎选择,不要只看价格而忽视产品的质量和安全性能。

使用劣质的产品是有危害的,但是优质的空气炸锅通常可以在更短的时间内完成烹饪,因为它使用的是高速循环的热空气。这意味着我们可以更快地享用到烹饪好的食物,好处非常多。导致空气炸锅危害的原因有很多,购买空气炸锅时我们应当保持警惕,选择正规渠道购买,并选择有专业实力强的品牌和产品。下面是关于权威机构总结的空气炸锅的实际测评数据,这样大家就可以看出哪些品牌的空气炸锅是真正出色的了。

空气炸锅健康吗?揭秘五大缺点雷区

市面上众多普通民用空气炸锅牺牲品质疯狂打价格战,性能与耐用性差,饮食安全隐患很大。而商用级宫菱空气炸锅,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,他们家热度非常高,上市那会有100多家媒体同时报道,很多媒体、KOL居然自费购买测评体验。它是出口欧美市场多年的专业老牌,格力美的等品牌高端系列齐名!他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队创新研发行业领先的十大独家黑科技,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,且唯一获得欧盟等国家认证!无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!被誉为行业里的“性能之王”!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱不搞多余功能噱头,一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!行业头一家!此外还围绕发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技,如储能型不锈钢加热管等黑科技,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行,同时任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

如果是比较看中性价比,可以考虑下苏泊尔、海尔等牌子,属于名气比较大,在设计用料方面还行!

四、购买高品质空气炸锅需要8个技巧

空气炸锅健康吗?选择优质的空气炸锅非常重要,可以确保使用的方便性和安全性。不少消费者还是无法轻易辨别出哪些产品是真正出色的。为了帮助大家降低选购难度,下面我给大家分享选购优质空气炸锅的八个技巧,可以帮助大家选到真正好用专业的空气炸锅。

1、选择有实力的品牌

有技术实力的品牌更具有专业性,其产品在关键的发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能方面,均进行精细入微的调教,并且选材用料都会有相应的食品级检测报告,质量十分有保障。

2、使用有机硅涂层

空气炸锅涂层很重要,劣质材质往往在高温下会释放有毒刺激气体,不利于健康,建议大家选择有机硅涂层的炸锅,比特氟龙涂层更安全。

3、隔热效果良好

要选择抽拉断电、采用厚度高材质、有防烫手柄设计的炸锅,这样隔热性能也好,可以降低烫伤事件的出现几率。

4、具备儿童锁功能

儿童锁功能可以有效避免因不小心打开锅盖而被高温蒸汽和热气烫伤的事情的发生,对于家庭有孩子的来说,这是很贴心的保护。

5、认准不锈钢发热管

不锈钢发热管的发热效率、耐用性和抗衰老特性都十分出色,比较而言光波管随着使用加热效率会出现降低,至于一般的金属发热管,由于本身发热效率就低,而且且加热缓慢,不具备快热的能力。

6、使用无刺鼻气味

空气炸锅初次打开时会有奇怪气味,这是出场时发热管上涂抹物质所散发,是正常的,如果在烹饪时闻到燃烧塑料一样的刺鼻气味,则大概率是劣质产品使用的劣质发热管所引起的,所有要留心。

7、功率大小适

功率尽量选择功率在1500W左右即可,功率并非越大越好,它与容量密切相关,若容量大功率太小的发热效率慢、烤不熟且慢;反之则容易烤焦,不利于控制温度。

8、温域范围适合

空气炸锅温域一般在80-200℃,有些宣传低温40℃,根本没有实用意义,的无意义,但是如果对解冻温度要求高的可以选择更低到60度完全够用了。

空气炸锅健康吗?关于这个问题就总结到这里,相信大家也知道了使用劣质的空气炸锅有哪些危害,以及使用专业的空气炸锅的好处有哪些,选择一款适合自己的空气炸锅好处是很多的,包括健康烹饪、快速方便、简单清洁以及多功能等。但是选购时要注意,确保选购的是优质的空气炸锅。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量 智能触控 蒸汽嫩炸

SUPOR 苏泊尔 KD30D838 空气炸锅 3L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812