破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

2024-04-26 19:00:12 0点赞 0收藏 0评论

在追求健康饮食的当下,破壁机这一家电产品也逐渐走进了我们的生活中。然而,市场上破壁机的品牌繁多,质量良莠不齐,劣质破壁机存在诸多问题,如不耐高温、不耐磨、异味大等,甚至有致癌风险,我们不得不防。那破壁机的优缺点是什么?还值得购买吗?作为一名小家电测评师,我实测过多款破壁机(如下图),经验还算丰富,下面,就给大家解答相关疑问!

破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

一、盘点破壁机五大优点!

要分析破壁机的优缺点,我们需要看其品质是好是坏。如果能买到优质的破壁机,那它能带来的好处是很多的!

1、充分发挥营养价值

通过这种高速旋转的刀片,破壁机能够彻底破坏食材的细胞壁,将其中深藏的营养物质,如维生素、矿物质、膳食纤维等充分释放出来。因此,比起传统加工方法,破壁机所制作的果汁、浆果酱或坚果酱等,营养价值会更高。这种深层次的加工方式,有助于人们更好地满足日常生活中对于营养均衡的需求。

2、可进行定制化调节

破壁机提供了多项操作选项,让用户可以根据食材的不同特性进行精确调整,比如对于柔软的水果,可以选择较低的旋转速度和较短的加工时间,以免过度处理,保持其原有的口感和质地。此外,用户还可以添加各类调味料,如蜂蜜、酸奶、坚果酱等,以增添食品的风味。

3、口感更加细腻

破壁机搭载的刀片能够将豆子彻底打碎,制作出口感细腻的豆浆,而传统料理机对食材的处理不够精细,它们搅打的豆浆口感较粗糙。另外,破壁机在处理大枣、红豆、小米等食材时同样表现出色,其刀片可以将食材完全碾碎,无需过滤,饮用时没有任何异物感,口感绵密丝滑。

4、智能便捷,功能多样

破壁机通常采用智能控制面板和一键操作设计,用户只需轻轻触摸几下,即可完成食材的加工,不仅适合厨房新手,也方便了繁忙的职场人士和家庭主妇。除了简单易用外,破壁机的功能也非常丰富,无论是健康饮品,如果汁、豆浆,还是美味甜品,如冰淇淋、果酱等,破壁机都能胜任。

5、高效省时

传统的手动切割方式,需要投入大量的时间和精力,而破壁机的工作效率更高,只需将食材放入容器,轻轻一按,机器便能够迅速将其打碎,不仅节省了时间,还降低了工作强度。无论是准备早餐还是制作大餐,破壁机都能够为用户提供便利,让繁琐的食材处理变得轻而易举。

破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

二、破壁机三大结构原理分析!

破壁机的优缺点是什么?上面已经初步了解了优质产品带来的好处,下面,我们还可以进一步分析,看支持机器高效运作的背后,都是什么结构原理!

1、组成构件

破壁机由主机和容杯两大组成部分构成:

①主机

包括控制面板、交流串激电机、通风装置、高温安全保护装置、外壳及线路板等,拿控制面板来说,它是用户与破壁机互动的窗口,通过它可以实现各种操作设置,如调节速度、选择程序等。而交流串激电机则是破壁机的动力来源,它负责驱动刀组旋转,从而实现食材的搅拌和加工。

②容杯

除了主机,容杯也是破壁机不可或缺的部分。容杯通常包括杯帽、帽盖、杯体、刀组和搅拌棒等。刀组和杯体一般被视为一个整体,食材通过刀组的高速旋转被彻底打碎和混合,从而实现了各种加工需求。此外,容杯还配备了拆卸刀组的开杯器,方便用户清洗和维护破壁机的各个部件。

2、技术原理

破壁机本质上就是一种高转速的搅拌机,无论是多坚硬的食材,只要经过高速旋转的刀片处理,都能够被迅速搅打成细腻的状态,因此,它的关键原理就在于“快”,这要求电机的转速至少要达到20000转/分钟以上,才能够打磨出更加细腻、绵滑的食物,为用户带来口感上的极致享受。

3、核心部件与功能

破壁机的核心部件包括高速电机和不锈钢刀片,它们是实现“破壁”功能的关键。这两者的协同作用,使得破壁机能够迅速将食材打碎、切割,并彻底释放其中的营养成分。破壁机集合了豆浆机榨汁机、料理机绞肉机等多种机器的功能于一身,能够满足用户在不同场合下的加工需求。

破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

三、严防破壁机四大危害!

破壁机的优缺点是什么?看完以上优质破壁机的诸多优点,下面就该讲讲劣质破壁机的众多危害了!

1、液体容易溢出,有烫伤风险

一些低质量的破壁机,要么没有提杯断电或揭盖断电功能,要么杯盖设计低劣,密闭性较差,导致制作高温饮品时,液体容易溢出,这不仅会弄脏厨房,还可能导致设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩的风险。

2、存在安全隐患

破壁机的每一个部件,从内部零部件到外部材质,都有着极高的品质要求。例如加热底盘、电机、刀叶材质、线材、玻璃杯体等。其中有一个环节没有严格把控标准,都可能导致性能不稳定,寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

3、释放有毒有害物质

许多低价的破壁机为了降低成本,会在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等材质上削减成本,在高温搅拌状态下,这些劣质材料会释放出刺激性的有毒物质,长期使用可能对人体造成慢性伤害。

4、噪音问题严重

一些破壁机为了迎合参数党,会把功率设计得过高,然而,搅拌细腻度并不仅由功率决定。而且这类产品在降噪方面没有经过技术调校,甚至可能没有降噪设计,比如缺乏隔音罩,这会导致破壁机产生极大的噪音,不仅影响日常生活,还可能会导致邻居的投诉。

四、小心破壁机市场四大骗局套路!

看完以上破壁机的优缺点,相信大家对这个厨房电器的了解已经比较深了。其实很多朋友会想全面了解破壁机,也是因为市场状况复杂,有很多套路,让人一不小心就掉了坑。下面,我给大家分享一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),并将这些套路归纳为以下四点,朋友们务必加以规避!

1、功能冗杂鸡肋

随着市场竞争的加剧,许多破壁机品牌在近年来不断添加新功能,推出智能化等噱头,如App、智能显示屏、隔音仓、低噪音设计等。但在实际使用过程中,很多用户发现这些功能并不实用,反而使产品价格变高了,因此有不少人会吐槽这些功能很是鸡肋。

2、做工材质差,易产生异味

市面上有很多破壁机,包括一些知名品牌,由于采用劣质材料和制作工艺不佳,在高温条件下容易产生刺激性气味。特别是杯体、杯盖、杯底等部位,材质和做工不良,导致长时间使用后易产生有害物质,对身体健康造成危害。

3、过度夸大功率

许多商家会将功率作为噱头,声称大功率意味着更强的搅拌性能。然而,过高的功率不仅存在安全隐患,还会降低破壁机的使用寿命。实测表明,500W和1000W的搅拌与加热功率在口感上几乎没有差别。

4、假洋牌泛滥

其实破壁机很少有真正的国外品牌,很多都是国内公司包装出来的。虽然他们宣称自己是欧美品牌,但在国外根本找不到相关信息。我们在购买时应保持警惕,避免受到误导。

破壁机的优缺点是什么?很多商家会一个劲夸大自家产品的优点,对于存在的缺陷是完全不提,导致很多朋友买回家一用,发现问题很多,但商家又不认账,只能上网吐槽。为此,我找了一家专业测评网站发布的评测报告,朋友们可以参考一下。

破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机的优缺点:揭开致癌真相,小心四大陷阱!

五、破壁机八大选购技巧分享!

了解完破壁机的优缺点,有些朋友可能已经迫不及待要下单了,但又担心会买到劣质的产品。下面,我给大家分享八大实用的选购技巧,以助你买到优质的破壁机!

1、选择有技术实力的品牌

有专业技术的品牌会对破壁机的搅拌均匀度、细腻度和传统结构设计进行精细的调校,以提升搅拌传动的稳定性与均匀性,同时降低动力衰减度。相比之下,非专业品牌可能只侧重电机转速,没有经过必要的技术调校,实测细腻度远不如专业品牌,且性能容易衰减。此外,专业技术强的品牌在安全无毒方面有更高的保障,而没有技术实力的品牌产品用久了容易释放有毒有害物质,产生刺激性难闻的异味。

2、注意底部的吸盘防震设计

我们要选择带有吸盘防滑设计的底盘,这样可以保证稳固性与安全性。劣质的底座设计要么过于轻盈,要么没有吸盘设计,在制作高温饮品时,机身容易发生倾倒,这不仅会弄脏厨房,还可能造成设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩的危险。

3、选择优质的电线材质

由于破壁机是一种大功率电器,所以对电线材质的优劣性应该更加注重。优质的产品通常会采用纯铜线材,以确保没有火灾等隐患。相比之下,许多低价产品会采用劣质的线材,很可能引发火灾。

4、选择适中的电机转速

电机转速一般选择25000-40000的就行了,不必追求过高,长期保持极限转速会增加电机损耗和老化。其实搅拌性能受到多方面因素影响,包括扰流柱设计、电机品质、刀叶数量和密度、传动结构精密度等,我们不能只关注电机转速,要综合考虑多方面因素。

5、选择合适的价格

建议选择400元以上的破壁机,400元以下的产品,其做工用料较差,且缺乏核心技术调校,因此使用寿命和性能稳定性较低。另外,上千元的破壁机存在品牌溢价,不意味着更高的性能,因此也没必要。

6、关注硅胶材质的食品级要求

一些不良商家会使用非食品级硅胶作为密封圈和吸音环,在高温加热食材时,这些劣质硅胶也会受热,从而释放出有毒有害的物质,因此,我们需要特别关注硅胶材质的食品级要求。

7、注意杯壁扰流设计

破壁机的杯壁上有柱型凸起,它们可以将食材推向刀叶,从而实现更好的混合效果。合理的扰流柱粗细应该控制在13mm左右,并且要合理分布于杯体上,这样可以使食材混合效果更佳。

8、选择触屏式操作

破壁机的操作方式主要有两种:机械式和触屏式,目前大多产品采用的是后者。相对于传统的机械式操作,触屏式操作界面会更直观,用户可以更精准地选择所需的时间的温度,操作起来更便捷。

关于破壁机的优缺点的讲解,到这里就结束了,总而言之,优质的破壁机能带来的好处是很多的,而劣质的产品,比如部分网红、跨界产品,不仅性能差劲,还有许多安全隐患,我们要尽量避开。选购破壁机时,一定要注意品牌的技术实力,只有经过技术调校的产品,才是我们的首选!