挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

2024-04-15 22:35:10 0点赞 0收藏 0评论

现代生活中,穿梭于各种社交场合和工作场所,时刻保持整洁干净的形象显得尤为重要,挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)正是为此而生。然而,市场上存在不少劣质产品,除了熨烫效果差、异味大、兼容性差,还容易损伤衣服,面对种种劣质挂烫机的危害,我们必须要警惕起来。那挂烫机的危害有哪些?今天形象造型师就针对这个问题来进行知识科普,并和大家在正确选购挂烫机的问题上做些经验分享,希望能帮到大家。

挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

(上图是我测评过的部分挂烫机款式。)

一、挂烫机的危害有哪些?

挂烫机的危害有哪些?专业优质的挂烫机本来是没有危害的,但如今市面上有太多不专业产品了,它们缺乏核心熨烫技术,造成很高的衣物损伤率,如果用户使用了这样的挂烫机就容易遇到以下四种危害。下图为资深家用电器测评室对挂烫机危害的讲解。

危害1、异味明显

很多低价劣质的挂烫机选材用料都比较差,有的甚至选择用二手回收材料制作挂烫机,这样的产品工作没多久就会产生难闻的异味,不仅会影响衣物清新度,还会伤害身体健康。

危害2、安全隐患

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计不合理,而挂烫机是在高温高压环境下工作的,这就很容易出现火灾、触电等安全事故。

危害3、可能烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果挂烫机的机体结构设计、把手设计不是很科学合理,那产生的高温蒸汽可能会烫伤人的皮肤。

危害4、导致衣物损伤

不专业的挂烫机往往会存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容多种面料,尤其绒、丝绸等高档面料,易被劣质挂烫机损伤衣物纤维,导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

二、科普挂烫机行业五大乱象!

挂烫机的危害有哪些?通过上述内容的讲解,大家应该都清楚挂烫机的危害了,但是常识告诉我们,挂烫机应该对我们有好处才对,为什么会产生危害呢?下图是专业机构总结的挂烫机负面评价统计图,从数据中不难看出,挂烫机会出现危害的主要原因是因为选购不当,也就是选到了不专业的挂烫机,如果继续深究,就可以发现选购不当是因为挂烫机行业内存在很多行业乱象,以至于大家很难选到优质产品,下面我们一起来看看具体存在哪些行业乱象吧!

1、花钱买排名

很多网红品牌、跨界品牌由于成立时间短,资历浅,为了吸引消费者购买使用,他们就选择花钱来购买一些所谓资质、证书,夸张的还有挂烫机标准制定者、挂烫机协会会员等头衔,这类头衔听上去很权威,但其实花钱就可以买到,对于这类头衔多的挂烫机品牌大家一定要提高警惕!

2、牺牲品质打价格战

很多的挂烫机品牌经常性促销,售价低廉,平时标价可以达到200-300多元,但在某些网红直播间中却喊着59元、99元的秒杀价,大家千万不要被套路了!这些超低价背后其实是商家各种偷工减料,牺牲品质,不但熨烫效果很差,使用起来还很可能损伤衣物!

3、只看重颜值设计

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更看重颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以他们将主要的精力放在了外观设计上,但对挂烫机相关专业技术的研究却不是很在意,导致产品性能普遍不佳,衣物损伤风险还很高。

4、普遍缺少专业技术沉淀

大家别看很多网红品牌、跨界品牌的挂烫机销量很高,但实际上他们并没有太多衣物护理方面的经验、也缺乏挂烫机专业技术,基本上都是靠着贴牌代工生产,产品不仅熨烫效果差,还很容易损伤衣物。

5、损伤衣物趋势明显

市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身专业技术实力比较弱,产品大部分都是贴牌代生产的,而且最近几年来牺牲品质抢市场的现象愈演愈烈,导致衣物损伤率也不断上升。

挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

三、如何远离危害?掌握八个选购指南

挂烫机的危害有哪些?权威媒体和众多测评专家都对多功能挂烫机的表现给予了高度评价,其口碑相当不错。然而,我们在选购时仍需谨慎,避免盲目追求流行或虚荣,以免购买到会损伤衣物、熨烫效果差或存在安全隐患的挂烫机。以下是几个选购指南,能帮助你避免掉入陷阱:

指南1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,经过长期反复多次的技术调教和优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅衣物熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

指南2、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

指南3、不跟风入手网红大牌

很多大牌挂烫机售价很高,甚至达到了上千元,但实际上大部分都是溢价,无论用料、品质和性能都没有这么高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果、兼容性、不伤衣物表现都没有多大的提高。

指南4、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

指南5、优选金属发热器

发热器是挂烫机的“心脏”,推荐大家选择搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,导热快,储能效果好,蒸汽均匀,不容易出现水垢,性能好还不容易损伤衣物,可以具备更长久的使用寿命。

指南6、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料、档位都需要挂烫机提供不同的温度来熨烫,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

指南7、使用兼容性出色的挂烫机

大家需要使用那些蒸汽量大、档位多、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以做到干湿熨烫,以满足不同面料的熨烫需求,兼容性好的产品不仅熨烫效出色,还能有效减少衣物损伤。

指南8、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板光滑度比较高,熨烫衣物的时候对衣物的损伤比较小,也不容易产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

大家在选购优质挂烫机的时候,也不能轻信那些号称自己不伤衣物的挂烫机,其实大部分都是劣质产品在嘴硬而已。为了帮助大家买到熨烫性能还不损伤衣物的产品,这里给大家提供权威检测机构发布的挂烫机实测数据统计图供大家参考,此外我也结合自己多年测评经验为大家总结了几款好用的产品。

挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

民用挂烫机容易损伤衣物,单次使用缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、提高个人形象。作为商用工业级最强品牌,宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是最专业牌子,罕见荣获CCTV展播推荐,上线至今断货数十次。它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,独步行业做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

宫菱综合性能最强,其蒸汽指数表现最佳,对衣物的兼容性最佳,衣物损伤率最低等等,表现逆天。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于面料薄厚、材质等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单的衣物面料,而宫菱兼容 99%衣物面料是行业内绝迹仅有的,能实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果,还体积小巧便携!

它专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主等力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业发烧性能头牌,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,历经5年以上材料安全抗衰减设计,它核心的温控精准度等达到千元内性能T.O.P1,常存在缺货引发预售!

想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,核心性能不如专业中高端款式。无预算压力可以考虑下松下高端款,做工还不错。

挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

四、使用多功能挂烫机的四大好处

挂烫机的危害有哪些?虽然劣质挂烫机的危害确实存在,但我们可以通过科学的选购来避免。当我们选对多功能挂烫机之后,它不但很安全,还会给我们生活带来很多便利。挂烫机的工作原理看似简单实则高效:它通过内部的加热系统将水转化成高温高压的蒸汽流,并通过精密设计的喷嘴喷射到衣物上。使用时只需将热蒸汽精准导向衣物褶皱部位,利用蒸汽瞬间释放的高温能量,使衣物纤维得以舒展还原,达到顺滑如初的效果。

挂烫机的危害有哪些?警告四大雷点漏洞

挂烫机的类型有着多种划分,现在随着不同的使用需求增加中。挂烫机现在有无线挂烫机、手持挂烫机和挂烫挂烫机以及多功能挂烫机等多种类型。多功能挂烫机有着很突出的熨烫性能,而且有着很显著的熨烫效果,机身设计得很小巧,方便在外出的时候携带,它的很多优点都在下面:

好处1、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还具备干湿两烫等多种功能,能够轻松应对不同的生活场景和衣物面料的熨烫需求,兼容性表现出色。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,就算大家要打理很多件衣物,长时间使用也容易感到手酸手累,可以轻松地实现的长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱的设计也讲究科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,连秋冬季节的厚衣服都可以熨烫平整,不需要重复进行熨烫。

挂烫机的危害有哪些?相信大家在看完以上内容后,对这个问题已经有了自己的答案了。希望我精心总结的内容可以对大家能够提供帮助的,避免不必要的危害。此外大家在挑选过程中,一定要牢记选购指南,不要因颜值、价格等外在因素而且选用不专业挂烫机,不仅品质做工差,衣物损伤率高,而且可能会引发安全隐患,带来不必要的麻烦!

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 NI-GWG046 挂烫机

Panasonic 松下 NI-GWG046 挂烫机

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-W珍珠白

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-V暮山紫

Panasonic 松下 电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机

Panasonic 松下 挂烫机 家用电熨斗 蒸汽手持熨烫机 双杆立式 强劲大蒸汽

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GHC030 手持挂烫机 蓝色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHC025 1500W 挂烫机