100句春天的文案,都比不上带娃游龙门石窟的浪漫~带娃游龙门干货攻略

2024-04-10 15:44:12 44点赞 19收藏 77评论

哈喽大家好!我是喜欢分享好物的冬天的天,今天给大家分享的是带娃游洛阳龙门石窟,喜欢我的朋友请关注我,一键三连,点赞、评论、收藏,谢谢谢谢谢谢!

在洛阳读书、工作了十年,洛阳是我最喜欢的城市,没有之一。离开洛阳的这些年,每每人间四月天、牡丹花开季都会心心念念要去洛阳一趟。这不,春暖花开季,我又带上娃重新出发,来到了洛阳,来到了龙门石窟。因以前读书、工作在洛阳,龙门石窟我来了已经五次了。这次主要是带娃来,娃很激动,因为她从小就知道自己是洛阳出生的,这次又能来到自己小时候照片拍照的地方,感觉自己像穿越一样。

不配合拍照的娃不配合拍照的娃

四月的洛阳,有盛唐文化的辉煌、有艳压群芳的国色天香,龙门已是春意盎然。龙门之于洛阳,如同故宫之于北京,标志一样的存在。龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。龙门石窟是中国石窟艺术中规模最大、保存最完整的一组,记录了中国古代的历史和文化,展示了中国历史上的政治、经济、文化等方面的变迁和发展。龙门石窟由大禹治水中所开凿,鱼跃龙门的传说亦发生于此。石窟始凿于北魏孝文帝年间,盛于唐,终于清末,历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟之一。

我们开车一大早出发,八点左右就到了龙门石窟,把车停到停车场后就赶紧从大石门入口,四月的游客还是很多的,一大早就有很多人排队等待进入。大石门就是是古代传说“鲤鱼跃龙门”的发生地,传说鲤鱼跃过龙门,就会化身为龙,寓意着金榜题名。

大石门入口大石门入口

我和娃进入园区后,按照着指示牌前行。依次游览龙门桥、禹王池、潜溪寺、宾阳三洞、万佛洞、奉先寺等景点。

禹王池:该池长8.8米,宽6米,泉水自石穴中涌出,冬暖夏凉,池中生长着水藻。在池中央,立有一巨石,被称为石砭、石笋或剑石,为太湖石质。据传说,这块巨石就是大禹开凿龙门时所用的工具。当时,洪水泛滥,龙门山以南一片汪洋,百姓生活困苦。大禹率领人民治理洪水,疏通河流,使得百姓能够安居乐业。其中,伊阙的开凿便是在那时完成的。宋代诗人欧阳修在《游龙门》一诗中写道:“巨石何亭亭,孤生此岩侧。白云与翠雾,谁见琅琊色?惟应山鸟飞,百转时来息。”禹王池的水质极佳,水温常年保持在23度左右。池水自东侧口飞泻而下,状若悬瀑,喷珠溅玉。因其形状又似蛤蟆吐水,故禹王池又被称为蛤蟆嘴。

禹王池禹王池

宾阳三洞:由宾阳中洞、宾阳北洞和宾阳南洞三个洞窟组成。由北魏宣武帝主持开凿,旨在为其父孝文帝和母文昭皇后做功德。宾阳三洞始凿于北魏景明元年(公元500年),前后营造时间长达24年,用工达80余万人。然而,由于政局变动,仅宾阳中洞在北魏时期完成,而宾阳南洞和宾阳北洞则一直到隋唐时期才相继完成。宾阳中洞是这组石窟的核心,其内部构造为马蹄形平面,穹窿顶,中央雕刻莲花宝盖,莲花周围是八个伎乐天和两个供养天人。主佛为释迦牟尼,其侧侍立有二弟子、二菩萨,皆着褒衣博带袈裟,立于覆莲座上。宾阳北洞则以一尊“剪刀手”佛像(阿弥陀佛)而著称。这尊佛像端坐在方形座上,左手下垂,右手向前伸出两根手指,看起来非常像现代人们拍照时摆出的剪刀手手势,手势十分呆萌可爱。我家娃看了也激动地做出剪刀手的姿势。

卢舍那大佛:我们一路走走停停,中间游玩了万佛洞、莲花洞等,人很多,终于到了卢舍那大佛。我家娃第一眼看到卢舍那大佛就惊呆了,卢舍那大佛通高17.14米。它的面部丰满而圆润,表情慈祥,眼神温和,像是在微笑。无论从哪个角度观赏,它的姿态都很高贵,让人不敢亵渎。据传,卢舍那大佛是按照武则天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年(672年)。

而在礼佛台,既可以欣赏到龙门的山水风光,又可以远眺奉先寺的雄伟壮观,观景的最佳位置。

香山寺:游完卢舍那大佛,看娃已经跑的有点累了,我们就没有再去其他的石窟。过了桥,到了香山寺。香山寺建筑古朴浑厚,掩映于苍松翠柏之中,站在寺内可俯看龙门西山,尽览伊阙美景。

白园:下午两点左右的时候,我们到了白园。白园位于洛龙门东山琵琶峰上,是纪念唐代著名诗人白居易的园林。白居易晚年居住洛阳18年,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此地。园内建筑古朴典雅,三季有花,四季常青,青谷、乐天堂、诗廊等景观更是各具特色。我家娃在白园又学到了白居易的诗句:"白园花烂漫,春日又何妨。独行寻幽径,静坐观朝阳"、“林鸟啼声远,溪流潺潺长。欲知何处去,山水画中藏”。

从白园出来,快到五点了,娃的肚子也饿了,带的干粮也吃的差不多了,我就寻思着带娃出来找点吃的。找到了一家米皮店,十块钱一份,价格很划算,量也很足,我们吃的很开心。

最后,有几点需要注意的提醒大家:
1、成人门票90(儿童不够1.2米,是免费的),可直接在微信公众号预约。
2、四月的洛阳城游人如织,龙门石窟需要在公众号上提前预约。
3、景区里烤肠5元/支,黄瓜10元/3根,最好不要在景区内吃饭,人特别多。节假日景区人流量很大,去厕所得排队,最好少喝点水^_^。
4、游船40/人(1.2米以下免费)但是请注意!景区里是单向游览线路,如果想在河对岸看西山全景和登香山寺的游客不要坐船!要去过桥参观游览。
5、白园码头下船,走10米电瓶车站坐车(10元/单程,1.2米以下免费)上车前一定要提前问好这一趟到西北服务区还是东北服务区。
6、龙门石窟周边还有众多特色美食,如特色水席、精品小炒、河南烩面等,价格基本上还是很实惠的,我很少遇到宰客的。

7、龙门石窟分为西北服务区和东北服务区两个停车场,但是只有一个检票处-大石门检票处,而且游览线路全程不走回头路。东北服务区距离检票处远,停车位多,可乘坐景区电瓶车到检票口;西北服务区距离检票处近,停车位少,需步行800米(做公交车的话可以直达西北服务器)。

8、游客的参观路线主要有以下(景区官方公布的路线):

西山石窟---东山石窟---香山寺---白园

西山石窟:北门---禹王池---潜溪寺---宾阳三洞---摩崖三佛龛---万佛洞---莲花洞---奉先寺---古阳洞---药方洞--南门

东山石窟:南门---擂鼓台三洞---文物廊---千手千眼观音像龛---西方净土变龛---看经寺---二莲花洞---四雁洞---北门

香山寺:南步游道---莲花池---钟楼、鼓楼---天王殿---罗汉殿---石楼---九老堂---观景台---大雄宝殿---乾隆御碑亭---蒋宋别墅---撞钟(钟、鼓楼观景台留影)

白园:南大门进---南诗廊---琵琶峰---北诗廊---道诗书屋---乐天堂---青谷---正门。

总之,带孩子来龙门石窟是个很不错的选择,这里有悠久的历史、精美的石刻、灿烂的文化还有绮丽的风景。读万卷书不如行万里路,让娃从小学习历史,懂得历史,感受古老中国的悠久历史文化!听劝,这个春天带娃来龙门吧!