我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)

2024-06-20 20:55:47 13点赞 17收藏 14评论

这种老式风扇可能上了年龄的人都见过,但是破成这样还能转,而且比传统风扇多一倍档位的我估计你们都没见过我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)我突然觉得写这些我又能写一个系列了,我家的破烂货实在太多了,大部分在上海的老房子里,以后有空回去慢慢找出来写。

说起这个落地扇的身世,先得说说我爸这个初代目的垃圾佬,人家搬家是东西越搬越少,能扔的都扔掉,我爸是东西越搬越多,亲戚朋友搬家不要的东西,全朝我家扔,我爸总是不管新的旧的照单全收,因为知道我爸不舍得扔,啥时候想要了随时可以来拿回去,把我家当仓库了。于是我家就有了3口人5个电饭锅的奇观,如今因为非战斗性减员,我光荣地宣布,我家已经达到了人均2.5口锅的世界先进水平,括弧,以上提及的锅不包含炒菜锅汤锅等另外十几个锅我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)这台落地扇最初是我表姐家上世纪80年代初期结婚时买的,后来世纪之交搬新房子的时候就扔给我爸了,又在我家用了大概十几年,到2013年的时候,下面那个开关箱的塑料外壳粉化碎掉了,他翻了两天某宝让我帮他去买一个“落地扇开关箱外壳”,于是就有了下面两篇微博

炸掉多年的微博号里扒出来的图炸掉多年的微博号里扒出来的图80年代的华生,铁叶铁罩,当时第一轮魔改后的照片是这样的,虽然有点“另类”,但还没怎么离大谱80年代的华生,铁叶铁罩,当时第一轮魔改后的照片是这样的,虽然有点“另类”,但还没怎么离大谱非要盯着我买一套控制盒,即便是知道尺寸有可能不对也要买非要盯着我买一套控制盒,即便是知道尺寸有可能不对也要买

我曾经劝过我爸,算了,别修了,但是被训了一顿:那么好的风扇干嘛扔掉,当初都是凭票买的。好吧,你高兴就好,老头脾气不是一般的大,给他买个玩去吧,至少他折腾的10天里我耳根能清静。

就这样又用了好几年,后来在隔壁浙江买了一套房子,这个“古董”又被拆散塞车里带到了这边,大概前几年的时候,上面的头子因为太重,终于支撑不住了,但是我爸还是对这台风扇不离不弃,利用其工程师擅长的机械原理继续折腾,并且后来因为身体原因,把每年加油保养的任务交给了我(无奈,仰天长叹)于是在他走后的这两年,我依旧维持着这台风扇的正常运转,也算是一个念想吧。

今年入夏似乎来得晚,我前几天刚把法兰绒的床单换成凉席,顺便抽了半小时空把这台风扇拆了保养一下,给我妈用(老年人似乎都不舍得开空调,即使是给他们装了进口货水电煤开销都是我来他们总是说不热,没办法)

冬天的时候因为走路碍事把叶片和铁罩网拆掉的,所以直接拆机头冬天的时候因为走路碍事把叶片和铁罩网拆掉的,所以直接拆机头

房间还是毛坯状态,只完成了2卫一厨,也是因为家里“垃圾”太多,我敢说没有任何一家装潢公司肯接手的,所以这也是我自己装修的重要原因之一,咱不说装修了,一提这两字我就想打人我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)(看我id)

其实拆这台风扇的大部分螺丝那个手电钻是个鸡肋,扭力根本不够,绝大多数还是要用手动的螺丝刀和套筒其实拆这台风扇的大部分螺丝那个手电钻是个鸡肋,扭力根本不够,绝大多数还是要用手动的螺丝刀和套筒上面那个螺丝和后面那个螺丝松掉后,塑料保护罩就可以下来了上面那个螺丝和后面那个螺丝松掉后,塑料保护罩就可以下来了其实拆到这样就可以把后面的油池盖打开直接抹黄油了,但是这次我突发奇想想把前面转子部分一起拿下来看一下结构。其实拆到这样就可以把后面的油池盖打开直接抹黄油了,但是这次我突发奇想想把前面转子部分一起拿下来看一下结构。

上图我爸二次魔改后的样子,因为铁罩铁叶的风扇头太重,年长日久下面承重部分的塑料托架又老化碎掉了,他小区里捡了几块地龙骨的废料回来自己锯了打孔穿螺丝,前面拆了我一块坏硬盘盖板折了一下,后端干脆把那个坏掉的控制箱挂上去当配重了

昆腾火球硬盘盖板昆腾火球硬盘盖板ppr水管废料一切二钻孔上螺丝压住下面那块已经快碎掉的塑料板,我不知道他是怎么想出来的,你永远理解不了初代目垃圾佬的脑洞。ppr水管废料一切二钻孔上螺丝压住下面那块已经快碎掉的塑料板,我不知道他是怎么想出来的,你永远理解不了初代目垃圾佬的脑洞。杠杆原理,木棍一头是机头,另一头是压仓物,主打一个balance,红圈里的是日光灯镇流器杠杆原理,木棍一头是机头,另一头是压仓物,主打一个balance,红圈里的是日光灯镇流器48瓦老式日光灯上拆下来的镇流器48瓦老式日光灯上拆下来的镇流器

我爸大概在40年前就开始给家里所有电扇都加了一个日光灯镇流器(不知道哪弄来的,反正原则就是基本不花钱我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程))再加一个换向开关(汽车方向灯上拆下来的这玩意巨多,汽修厂你懂的我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程))直接档位翻倍,所以我家的台扇都是6档的,吊扇有10-14档,在那个年代就解决了最小档风力依旧过大睡觉扇容易着凉的技术性问题。

继续拆

找个豆腐盒子,拆下来的4根穿杠螺丝放里面,另一头的平垫弹垫螺母也临时拧上去以免装的时候找不到和搞错顺序找个豆腐盒子,拆下来的4根穿杠螺丝放里面,另一头的平垫弹垫螺母也临时拧上去以免装的时候找不到和搞错顺序红圈里的这个连杆是控制摇头机制的,如果不把这个拆掉,机壳是退不下来的红圈里的这个连杆是控制摇头机制的,如果不把这个拆掉,机壳是退不下来的

找个最小的平口螺丝刀,把下面的销钉挑出来,用尖嘴钳捋直,就可以从销钉孔里退出,然后上面的摇头机制就失效了,这时候用最大号的平口螺丝刀塞进前后两个半壳当中的缝隙处,稍稍用力转动,把后面的半个壳顶松拆下来

拆下来的后半个壳和转子拆下来的后半个壳和转子前半部分的纯铜定子线圈,前面那个孔是轴套,我原本以为有滚珠轴承呢,以后不用拆了(记得小时候我爸拆吊扇是有轴承的)前半部分的纯铜定子线圈,前面那个孔是轴套,我原本以为有滚珠轴承呢,以后不用拆了(记得小时候我爸拆吊扇是有轴承的)

我不清楚轴套里面是应该加缝纫机白油还是什么,但是缝纫机油在上海家里,而且这个轴套结构看上去薄的油盛不住,所以根据经验也抹了点黄油,怎样拆的怎样装起来。

这罐黄油也是我小时候就见到的,用了几十年了,说是进口的,具体啥牌子我也不知道,上面的states难道指US?这罐黄油也是我小时候就见到的,用了几十年了,说是进口的,具体啥牌子我也不知道,上面的states难道指US?其实不拆转子的话只需要把塑料壳拆掉直接拧掉这3颗油池盖的螺丝就可以加油,老式的交流电风扇都有这么个油池,每年花10分钟就能搞定,用一年没问题其实不拆转子的话只需要把塑料壳拆掉直接拧掉这3颗油池盖的螺丝就可以加油,老式的交流电风扇都有这么个油池,每年花10分钟就能搞定,用一年没问题油池盒内部,简单的螺杆齿轮结构,加点油就算保养完毕了。油池盒内部,简单的螺杆齿轮结构,加点油就算保养完毕了。

我上次说这种老式交流风扇只要勤保养能传代,有网友说直流能传3代,问题是我这种只要通电就能转,最简单的通电切割磁感线和齿轮结构,不借助任何电脑板,直流的电脑板一坏就抓瞎。尺寸和风力也远大直流电机,耗电,虽然大了点,但是连风扇都用不起更别用空调了,这点电费差价和直流的维修费用比起来真算不上什么。

装罩子和扇叶装罩子和扇叶我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)

试机,档位正常,运转正常,快慢档切换器(下面悬着的换向开关)正常,最慢档微风正常

下面那个13年买的塑料控制盒也不行了,机头又往前倾,正好隔壁房间有一大袋小区垃圾分类领的垃圾袋(我还借了套房子当仓库有多)放着也是占地方干脆吊在后面一举两得下面那个13年买的塑料控制盒也不行了,机头又往前倾,正好隔壁房间有一大袋小区垃圾分类领的垃圾袋(我还借了套房子当仓库有多)放着也是占地方干脆吊在后面一举两得

由于发现机头有不断前倾的不可控趋势,于是二代目垃圾佬又给加了一点配重上去保持balance我敢打赌你从来没见过这样的风扇(附保养流程)

空气循环扇电风扇机械落地扇/节能电扇立式风扇/家用客厅宿舍低噪学生扇 FS-C1008

Wahson 华生 WS-C1202 落地扇

Wahson 华生 WS-C1202 落地扇

Wahson 华生 FS-C1401 大风量低噪省电立式电风扇

Wahson 华生 空气循环扇 FS-C1008

Wahson 华生 空气循环扇 FS-C1008

Wahson 华生 电风扇/风扇/落地扇/遥控低噪落地扇 FS-35Y6

Wahson 华生 电风扇家用/落地扇/工业扇/18吋五叶低噪大风量宿舍办公风扇 WS-C1805

Wahson 华生 电风扇/落地扇/工业扇/18吋商务电扇立式/五叶低噪大风量宿舍办公强力大风牛角扇 FS-45

Wahson 华生 FS112-35C6 落地扇

Wahson 华生 FS112-35C6 落地扇

Wahson 华生 FS112-40ⅡC 落地扇

Wahson 华生 FS112-40ⅡC 落地扇

Wahson 华生 FS112-35C5 电风落地扇非遥控风扇 (白色)

华生电风扇/台扇/低音风扇大风量家用办公电扇台式风扇 16吋台扇大风量1603

Wahson 华生 FS40-1102Y 遥控落地扇

Wahson 华生 FS40-1102Y 遥控落地扇