《认知觉醒》

2024-02-15 17:07:09 28点赞 5收藏 34评论

“认知觉醒”是什么?简单来说,它是一种自我意识,是对自身思维、情感、行为的深度理解和洞察。在作者的笔下,它更是一种力量,一种改变自我、提升认知、拓展视野的力量。

《认知觉醒》

通过了解“认知觉醒”,逐渐意识到,我们的人生并非受限于遗传、环境等外部因素,而是更多地取决于我们的思维方式、行为习惯和情感表达。

要改变行为习惯,首先要从改变思维模式开始。并且只有不断反思自己的行为和思考方式,才能实现自我进步和提升。

《认知觉醒》

这本书不仅让我们学会了如何去觉醒,更重要的是,它帮助我认识到自己的价值和潜能。在此过程中,我逐渐意识到,每个人都有可能通过自我反思和认知觉醒,实现自我成长和价值提升。

《认知觉醒》

人生的底气来自哪里?

要做一件事,要实现一个目标,千万不要以为外在的条件满足就足够了,相反,内心的力量才是你行动的源泉~

人到了一定的境界就会明白,那些身外之物往往在热闹的时候才能体现出价值,而内在的富足才是人生质量的分水岭,决定着你的未来走向和人生幸福~

《认知觉醒》

孟子讲关于舜的故事,舜居住深山,后成为人问圣主。“及其闻一善言,见一善行,若决江河,沛然莫之能御也”,舜每听到一句善言,见到善行,就立刻照学照做,好像決口的江河无人阻挡。他心中有一股力量推动着去做事~

内心力量是行动的源泉。

《认知觉醒》

你想去读书去学习一项技能,道理都懂,但依然每天刷着手机,羡慕着别人。

因为你内心缺乏做一件事的力量,没有强烈期待,被人趋于安逸享受的天性打败~

在《认知觉醒》 中提到的“元认知”,实际上与孟子讲的“反求诸己”不谋而合,“元认知”层次越高,自我剖析越深刻,思考就越有深度~

《认知觉醒》

这里我摘取了书中部分精华分享给大家,希望对大家有所启发:

·我们对自己的无知,使自己看起来就像一个醒着的睡着的人。

·焦虑的根源:急于求成,想同时做很多事;避难趋易,想不怎么努力就立即看到效果。焦虑的本质是自己的欲望大于能力,又极度缺乏耐心。·从现在起,请不要再默默无闻的独自耕耘了,不产出、不运用、不得到反馈,就算学一辈子也不会获得真正的成长和机遇。

·读书时用最低廉的成本,获取最高级的成长策略。

·人与人之间的差距不是来自年龄,甚至不是来自经验,而是来自经验总结、反思和升华的能力。

·行动力不足的真正原因是选择模糊。认知越清晰,行动越坚定。

·任何痛苦事件都不会自动消失,想要不受其困扰,唯一的方法就是正视它、看清它、拆解它、化解它,不给它进入潜意识的机会,不给它变模糊的机会;即使已经进入潜意识的机会,也要想办法将它挖出来。所以,当你感到心里有说不清、道不明的难受感觉时,赶紧坐下来,想自己提问。

《认知觉醒》

在自我认知的觉醒中掌取舍之道、养浩然之气,敢松弛、不内耗,2024愿每个人都幸福❤️