家电测评优选 篇三十:新房除甲醛3k价位最优选|阿卡驰空气净化器Z01实测体验分享

2023-12-05 14:24:10 0点赞 1收藏 0评论

在北方多数时间我们都需要紧闭门窗,尤其现在空气污染严重加上疫情这颗深水炸弹,对于我们这些普通用户来说,最直接有效的对抗空气污染的办法就是选择一台好的空气净化器,最起码可以做到让自己长期生存的这一百平米空间内的空气质量处于一个比较高的水准。家里有一台空气净化器会让呼吸更加舒适。

现在市面上各大品牌都相继推出自己的空气净化器,但净化器效果好坏,只有在自家环境里面使用了才知道有没有效,今天跟大家分享这款阿卡驰空气净化器Z01,它的核心”CTX-AIR气道蛋白“技术针对新房除醛颇有建树,一起来看看这款净化器实际表现怎么样吧。

一、开箱

黄色牛皮纸箱,外表印有品牌名和机器外观以及能效等级,包装和非常到位,已经迫不及待想要打开看看了。

上下两层严丝合缝的泡沫保护,完全不用担心运输过程中会有损坏的情况发生,中间凹槽处是配件盒,里面放有电源线、说明书以及app使用指南。

二、细节

1、外观

先来个全方位亮相吧!

这款空气净化器的体积不算很大,330mm×300mm×712mm的尺寸,但是出风口面积和出风口的面积可是不小呢。这款空气净化器采用前后两面进风左右两侧出风的设计,净化效率更高,甲醛CADR值可达609m³/h,颗粒物CADR值达1000m³/h,四周机身颜色为白色,顶部为黑色,比较简约。

背面有能效等级、防伪码等产品信息以及颗粒物传感器、VOC传感器和温湿度传感器

顶部和显示屏都有一层保护膜,避免我们搬取时划花机器,保护措施做的非常到位。

顶部还设有两个提手,轻轻一推就打开了,用完了盖子会自动回弹,避免往提手槽里落灰。

新房除甲醛3k价位最优选|阿卡驰空气净化器Z01实测体验分享新房除甲醛3k价位最优选|阿卡驰空气净化器Z01实测体验分享

底部有四个万向轮,非常顺滑且静音,可以一机多用,移动起来也比较方便。底部的棱棱角角都是经过圆滑处理的,做工非常精细。

2、显示屏

显示屏和操控区采用L型设计,这种设计优势在于方便观察空气质量的同时还还能做到不弯腰控制机器。

顶部的深灰色区域为操控区,有滤网寿命提醒、UV灯、定时、童锁开关、睡眠模式、风速减档、风速加档、智能模式、负离子和开关键。操作非常简单,基本收到机器就能直接上手用了。 负离子:开启后会释放出千万级负离子对空气中的异味进行净化,让PM2.5等细小颗粒物沉降,自主降浊,清新空气

显示屏的数显比较大,非常清楚,即使距离比较远也是可以看见的。从显示屏中我们可以了解到室内的温湿度、PM2.5数值、VOC情况、滤网寿命以及当前模式。显示屏上方有一条提示灯,比较显眼,用来反应空气质量,绿色为优、蓝色为良、橙色为中、红色为差

3、滤芯

两个进风口下方分别都有个“OPEN”标识,往外一拉就可以打开了。两处的进风格栅都采用磁吸式,方便我们平时清理。

打开进风格栅拿出滤网就时这样了。前后各有一块滤网,滤网是有塑封保护膜的,使用之前务必要先开启塑封膜。

这款阿卡驰z01空气净化器的滤网有五层,分别是初效滤网、载银HEPA滤网、改性柱状活性炭、气道蛋白和光触媒,层层过滤各种污染物,焕活室内空气。

初效滤网:既表面的黑色网纱,主要用来过滤毛发、柳絮、头皮屑等大颗粒污染物;

载银HEPA滤网:既初效滤网下的白色褶皱层,HEPA滤网等级为H12。可用来过滤花粉、螨虫、过敏原等微小浮尘。“载银”则是把银离子熔喷在HEPA滤网之上,灭杀过滤在HEPA滤网上的各种细菌病毒,冠状病毒去除率≥99.99%; 改性柱状活性炭:夹层,主要用来吸附空气中的各种有害气体; 气道蛋白:夹层,也是这款阿卡驰Z01 空气净化器的核心。采用CTX-AIR气道蛋白技术分解甲醛第一步利用通道内的分子簇吸附游离甲醛、第二步通过活化基因锁定上层所吸附的气态甲醛、第三步通过聚合基因,深度分解甲醛为无害的水和二氧化碳,防止甲醛重新释放回空气造成二次污染。

光触媒:背面黑色部分为光触媒,从细节上观察,光触媒是喷在了海绵过滤基层上,最大程度扩张了与空气接触的面积,再结合机身内的UV灯,可以二次分解甲醛、苯、TVOC等有害气体和异味分子,深度净化空气。 层层深度净化+千万级负氧离子对空气中的异味进行净化,让PM2.5等悬浮在空气中的灰尘杂质细沉降,自主降浊,清新空气

负离子的主要作用有1、净化空气:负离子本身有负电荷,空气中的微尘细菌大都带有正电荷,负离子和这些微尘细菌发生中和反应后,将其沉降,落到地面,同时负离子利用本身的杀毒作用,将空气中的细菌进行灭杀;2、疗养保健:是自然疗法中为有效的治疗方法对高血压、失眠、哮喘的养护效果明显;3、负离子还可以改善人体的亚健康,对孕期头晕、失眠、提高儿童的免疫力和智力等发挥着显著的良好效果。

4、独家专利双风机循环

这款阿卡驰Z01空气净化器采用的是直流无刷BLDC电机,这也是风量较大的关键之处,净化效率大幅度提高的同时还能减小噪音,双侧进风双侧出风,双倍循环,相当于两台空气净化器同时运行

5、APP

我们可以根据随箱附带的APP使用指南给出的步骤连接网络,非常的简单,打开蓝牙之后就会自动识别到空气净化器,之后输入wifi密码就可以了。从手机端我们可以了解到空气的温度、湿度、PM2.5、滤网寿命和VOC情况,在机器上可以控制的功能在手机上也都可以实现,在家时是一个遥控器,外出或者出差时又是一个空气小管家,随时随地都能观察到家里的空气状况。

三、实际使用

1、噪音测试

空气净化器肯定是要长时间工作的,监测我们空气质量的同时进行深度净化空气。所以噪音也是很重要的一方面。 环境噪音为38.1db,经过测试一档噪音为40.2db,二档噪音为47.6db,三档噪音为52.1db,四档噪音为57.6db,五档噪音为64.6db。即使是最大档位噪音也没有很高,和电风扇的噪音不相上下,低档位的噪音更不用说了,一档的噪音和睡眠档一致,和环境噪音相差很小,几乎听不到,晚上休息完全不会受影响。

2、风速测试

我们来看看这款双进风双出门双风机的空气净化器,风量到底怎么样?

不要问我为什么硬凑一张,因为强迫症)

一档风速为1.5m/s;二档风速为3.4m/s;三档风速为4.3m/s;四档风速为4.6m/s;五档风速为6.4m/s。双风机的出风量果真是不一样,风速真的快很多,一般单风机的空气净化器最大档位的风速相当于这款阿卡驰的四档风速,如果使用五档这净化速度岂不是蹭蹭的。

下面就让我们的两位老道具捕梦网和纸巾做个测试,让大家感受下出风量。虽然视频中的捕梦网和纸巾看起来摆动幅度不是特别大,也没有乱晃得非常厉害,说明风向温度输出,不会有回流的情况出现,就连距离比较远的树叶都吹的摆动不停了。

3、二手烟测试

二手烟是日常生活中最常见的有害气体,在通风的房间需要半小时到一小时才可以完全消散,在衣服上吸附的时间为三天,其危害想必大家也都是知道。

当点燃一根香烟抽了几口之后,空气净化器背后的传感器就迅速识别到了,PM2.5值也是直线上升,直至抽烟结束PM2.5值几乎报表了。

抽烟时间比较短,所以PM2.5值长的快降得也比较快,抽烟结束后传感器识别到二手烟变少所以PM2.5值也掉的比较快,从744到100也就用了不到一分钟的时间。之后才算是真正开始净化残留在室内的二手烟,从100净化到56速度也比较快用时只有3分钟,从56净化到16就相对慢一些了,可能是因为我在一直观察所以觉得时间过得慢,其实也就用了6分钟而已。从抽烟结束到净化结束总共用时9分钟,速度算是相当可以的。

4、甲醛测试

我们用杀虫剂来模拟下甲醛场景,看看这款阿卡驰z01对于甲醛的净化能力如何。

喷之前甲醛的数值为0.014,喷过杀虫剂之后为0.118,翻了8倍之多,之后经过了6分钟的净化,甲醛数值降为0.008,比一开始的空气质量还要好。

想必大多数人购买空气净化器都是为了来除甲醛吧,确实,甲醛的危害太大了,远远高于二手烟的危害,模拟的甲醛和真正的甲醛不同之处在于,真正的甲醛是持续释放的,所以需要24小时开启空气净化器,不停分解释放出来的甲醛,空气净化器一定要全天使用才好。

四、总结

首先是它的”CTX-AIR气道蛋白”分解甲醛技术比较先进,另外它的过滤网做的也是比较良心的,每一层的滤网采用的材料都非常好,比如载银HEPA滤网、改性柱状活性炭、以及光触媒,都是净化空气的好材料,和它的双出风口双电机相辅相成,双倍净化量

3799的价位也不算太高,基本上大多数中高端空气净化器都处于这个4000左右的价位,但它的性能和净化速度却比许多同价位产品都好得多,至少我看过好几款热门的空气净化器,参数都没比它高的,性价比没得说。 其次是它的外观细节做的也很不错,超清的LED屏显,精简的操控区,整个机身做工都非常精细!适用面积最大120㎡,一般家里只需这一台空气净化器就够了。

如果家里新装修或者是新买了家具想要快速入住的,不妨考虑下这款阿卡驰Z01空气净化器!·