儿童发热怎么办?看懂血常规,备好常用药,新手爸妈看这一篇就够了

2023-12-06 15:22:08 11点赞 33收藏 11评论

引言

最近网上流传着一首特别可笑的顺口溜:

萝卜蹲,萝卜蹲,支原体蹲完甲流蹲;

甲流蹲,甲流蹲,甲流蹲完乙流蹲;

乙流蹲,乙流蹲,乙流蹲完腺病毒蹲;

腺病毒蹲,腺病毒蹲,腺病毒蹲完新冠蹲;新冠蹲,新冠蹲,新冠蹲完合胞蹲;合胞蹲合胞蹲,合胞蹲完……

病毒是一波接着一波,什么支原体、甲流、乙流、腺病毒、合胞病毒,轮番上阵。前段时间,小小王也不慎中招,上午上班前还好好的娃,中午回家就躺着姥姥怀里,烧的小脸儿通红。

自从小小王出生,我们还没经历过这阵仗,立刻全家出动,奔赴最近的医院。

发烧上医院流程也很简单,抽血化验,末梢血的血常规、降钙素先来一份。

一番折腾下来,血常规显示全部合规。。。

于是我们又找到了急诊医生,他表示是什么不太好说,

我问他有可能是肺炎么?

他说可能吧

有可能是新冠么

他说不排除

会不会是幼儿急疹?

他说……

然后给孩子开了右旋布洛芬退烧、依托红霉素和豉翘回家配合用药,并观察。

给小小孩喂药有多难?

尽管用了儿童喂药神器,但仍然像抱着一条活蹦乱跳的鱼,还要忍受娃撕心裂肺的哭喊,激动时娃哭到失声。

所以先推荐一下我这次使用的喂药神器,仿奶嘴设计,下压舌头,八字形出水,保证喂药的同时防止呛咳。

用了这个, 比硬灌还是要好很多的,小宝不容易呛到,有刻度,药量也容易把握用了这个, 比硬灌还是要好很多的,小宝不容易呛到,有刻度,药量也容易把握

熬了两天以后,小小王出了一身疹子

这是典型的幼儿急疹,自限性的病毒感染,其实只需要做好退烧工作就可以恢复。

但是我已经按照支气管炎用药了三天,还用上了抗生素,真的好生气。

后来我了解到,一般急诊的医生基本以新手实习医生占大多数,经验丰富的老医生通常不出急诊。

要想避免看病走弯路,当妈的也得加强自己学习

所以我也对血常规报告进行了学习

希望下次不要在遇到这种情况。

去医院看血常规流程

关于发热

发烧其实也是动员我们自身免疫细胞抗击病毒细菌的一种方法,就像体内的部队,只有在打仗的过程中战斗力才会更强。

但是对于宝宝发热,父母的无能为力感很强,尤其是看到宝宝受罪,而且宝宝发热的时候很容易就出现高热,更让父母匆忙间不知所措,急急忙忙的求助医院,但是当下病毒众多,去医院怕交叉感染,不去医院怕延误病情,究竟如何把握去医院的时机呢?

根据崔玉涛的育学园APP,我找到了答案:

出现高热以前,如果宝宝除了发热外一切正常,能吃能睡,精神尚好,那么可以采取物理降温的方式,暂不用药物进行干预。但如果伴随其他变化,就需要联系医生进行处理。后面我们会讲到哪些症状是建议直接就医的。

到达高热的情况下,因为代谢率增高会使身体消耗增多,所以建议积极退热。

物理降温的措施有冷降温和温降温两种方式:

冷降温是指通过冰贴或冰袋,可使局部皮肤降温,但效果有限;

温降温是指在屋里不冷的情况下,用温热的毛巾擦身,或洗温水澡的方法,使全身毛细血管扩张,利于体内热量散出。

这里需要说明的是,发烧时一定不要捂!这是因为发烧时如果穿得太多,会导致热量无法散出,使宝宝的情况更加恶化。

当体温超过38.5℃时,通常会建议服用婴幼儿专用的退烧药。这是因为退烧药38.5℃左右的时间内服下,到起效时体温一般可能会达到39℃左右,这时的降温效果最好,也最有利于防止高热出现。

还要提醒家长,宝宝发烧时,最重要的是保证水分的补充。保证水分的补充,一方面可以防止脱水,另一方面也有利于退烧药的起效。

如果宝宝除了发热,还有以下一些“不正常”的症状,应尽快到医院就诊:

1、 看起来精神不好、食欲欠佳、昏睡不醒或烦躁不安等;

2、 伴随耳朵疼,腹泻呕吐、喉咙痛等;

3、 曾经有过热性惊厥史;

4、 3个月以下的婴儿,体温超过38℃的。

如果有以上这些情况,希望家长警惕,及时到医院进行进一步的检查。

什么时候去医院化验血常规最准确?

24小时后,病菌侵袭机体后体内白细胞数量会增加,提高机体免疫能力,此时检查能够准确显示出体内病菌反应。

像小小王就是由于我们过于紧张,刚开始发烧初期血常规也没有变化,所以在医生无法判断的情况下用错了药。

血常规怎么看?

血常规最重要掌握的三个核心指标:白细胞、血红蛋白、血小板

第一类与白细胞相关的参数

以小李同学的血常规报告来看,红色部分都是白细胞相关的数据。

白细胞(WBC,它是我们人体的“保镖”,是我们判断细菌还是病毒感染的最常用指标。

当病菌侵入人体时,白细胞收到身体发出的信号,继而变形,然后透过毛细血管壁,聚集在病菌入侵的部位,将他们包围、吞噬。由于要参与这场战斗,体内白细胞的数量会增高,可能会高于正常值,身体就有了炎症、发烧。

白细胞是一类细胞的总称,分别是:淋巴细胞,单核细胞,嗜碱性粒细胞,中性粒细胞和嗜酸性粒细胞。他们各司其职,对付不同的入侵者。

当发热的时候,我们主要要判断是病毒or细菌感染,主要看:白细胞总数(WBC)和中性粒细胞比率(N%)。

白细胞正常值:

• 新生儿:(15-20)×10^9个/L、

• 6个月到2岁百:(11-12)×10^9个/L、

• 4到14岁:8×10^9个/L。

• 儿童:(5.0-12.0)×10^9/L

血常规提示细菌感染

1、白细胞升高并大于15000。

2、抗白细胞分类,中性粒细胞为主,特别大于75%以上。
3、严重感染有时白细胞会严重下降。
战中的细菌感染时,白细胞会突然间面对大量的细菌繁殖是,会造成大量消耗,因此造成白细胞骤降。如果出现这种情况,家长需要密切配合大夫观察,以免延误治疗。

4、一般现在医院除了血常规,还化验超敏CRP(CRP是肺炎球菌细胞壁c多糖蛋白,一种急性时相(期)蛋白,亦称C反应蛋白,正常参考值≤10mg/L,学龄儿童0.17-2.2mg/L),CRP大于10以上,甚至更高,往往提示细菌感染。当C反应蛋白的数值大于10mg/L、小于30mg/L的时候,儿童症状很可能比较明显,症状也会比较明显,比如发热的时候很可能体温比较高,伴随比较明显的头痛

5、血清淀粉样蛋白A在细菌感染也会明显升高。
如果同时合并C反应蛋白、白细胞、降钙素原等各项指标都升高的话,应该是细菌感染引起的。

血常规提示病毒感染
1、白细胞正常或者稍下降。

2、白细胞分类以以淋巴细胞为主,单核细胞升高。
3、超敏CRP小于8以下。
4、血清淀粉样蛋白A也会升高,比细菌感染升高更明显。
其实不管血常规和超敏CRP,血清淀粉样蛋白A,都有它的局限性,一定要结合孩子临床症状,体格检查或者其他化验综合来考虑分析,这样才不会主观判断错误。

第二类:与红细胞相关的参数

红细胞(RBC)、血红蛋白(Hgb)的变化通常是同步的,如果宝宝有缺铁性贫血;长期挑食偏食引起的营养不良;缺乏维生素等情况,常出现这两个参数降低。

红细胞压积(HCT)是红细胞占全血的容积比。如果宝宝有大量呕吐、腹泻、脱水等情况,这个参数通常会升高。

第三类:与血小板相关的参数

血小板(PLT)一般较为稳定,升高常见于某些疾病的恢复期;降低多见于某些疾病或药物引起的血小板破坏过多或过度消耗。

平均血小板体积(MPV)用于评估血小板的平均体积大小。如果血小板体积过大,会导致止血功能下降,即使有正常的数目,也可能出现止血困难的情况。

有娃家庭常备药:

我整理了有娃家庭的常备药,大家可以根据情况查漏补缺哦~

1、发热退热类

家里的药箱首先不能缺的就是退烧药。

一般而言,当体温持续超过38.5℃以上,就可服用退烧药。

对乙酰氨基酚是公认的安全退热药。宝宝发热超过38.5℃或有热性惊厥史的宝宝发热超过38℃时,应口服退烧药,首选对乙酰氨基酚,当退热退不下来时,可以交替使用布洛芬。需要注意的是,这两种药物在包装上分为滴管型和量杯型,小月龄的宝宝应选择滴管型。

泰诺林

3个月-6个月的可以选择对乙酰氨酚类药物。

美林

6个月以上的对乙酰氨酚类和布洛芬类都可以选择。

家中还可以备上医用退热贴,帮助物理降温,耳温枪,随时监测温度变化。

2、外伤用药

宝宝活泼好动,小小磕碰避免不了,一些外伤小药就要常备。

碘伏

碘伏比酒精温和得多,刺激性小,给新生婴儿的肚脐消毒,使用碘伏最为方便。黏膜的伤口也可以用碘伏。擦伤、碰伤、划伤后,先用清水(生理盐水、未开封过的瓶装纯净水)清洁,用纸巾吸干,如果血能自行止住,伤口不大不深,只要用碘伏彻底清洁伤口就可以。

创可贴

适用于浅表正流血的小伤口。清洁的、浅表的又正在流血的小伤口用创可贴,可以起到保护创面和止血的作用。但是,小而深的伤口不要用创可贴,最好送医院处理。

另外,创可贴有吸收液体的功能,如果沾了水要马上换掉。创可贴每天都要换新的,更换创可贴时,最好让伤口暴露一会儿,让局部的皮肤透透气。

百多邦软膏

百多邦也叫莫匹罗星软膏。如果宝宝的小伤口有红肿、发炎的迹象,比如痱子、湿疹等造成的发炎,可以使用百多邦软膏,这是一种外用抗生素,每天用3次,5天为一个疗程。眼周围部位出现伤口红肿、发炎时,不能用百多邦软膏,而应该用红霉素眼膏。

炉甘石洗剂

不管是长痱子、蚊虫叮咬导致的瘙痒,还是未知原因引起的皮肤瘙痒,都可用这个止痒,大人小孩都可用,安全又有效。但注意,如果宝宝的皮肤已经出现了破溃流水、有明显渗出,就不能使用炉甘石洗剂,因为它是浑浊液,会加重破溃。还有,对这种药物过敏的宝宝不能使用。

3、腹泻用药

腹泻最怕脱水,尤其是秋季腹泻,脱水症状明显,所以家里应备口服补液盐。

口服补液盐

目前在国内市场,只有两款成人和婴幼儿共用的口服补液盐,口服补液盐Ⅲ粉剂和口服补液盐Ⅱ粉剂,因为不是儿童专用口味补液盐,所以口感很一般。家长按照口服补液盐上的说明调配即可。腹泻停止后,补液即可停止。

蒙脱石散

如果腹泻很严重,就需要服用止泻药,像蒙脱石散,其对黏膜有一定的保护作用,能缩短腹泻时间,比其他强效止泻药安全很多。对消化道内的病毒,病菌及其产生的毒素、气体等有极强的固定和抑制作用,使其失去致病能力。蒙脱石通过静电作用,可将带电性的致病菌、病毒以及它们产生的毒素吸附固定,而后随肠蠕动排出体外,使其失去致病作用。

4、便秘类用药

开塞露

开塞露的有效成分是甘油,属于刺激型泻药,通过肛门插入给药。短期使用相对安全,长期使用很可能会使宝宝对其产生依赖性。所以偶尔使用即可,不能长期使用哦!

希望大人小孩都能挺过这个流感季,健康快乐长大哦~

声明:文章内容仅作为科普知识传播普及,不作为疾病诊断依据,一切以医生诊断为准。

婴幼儿宝宝滴管喂药神器防呛儿童小孩喂水吃药喝奶喝水针管喝药器

泰诺林对乙酰氨基酚混悬滴剂20ml

泰诺林对乙酰氨基酚混悬滴剂20ml

美林退热贴婴幼儿童宝宝医用退烧贴冰宝贴发烧冷敷物理降温10片

【自营】Braun博朗耳温枪6520耳套婴儿宝宝电子温度计体温计3030

医用碘伏棉签一次性新生婴儿宝宝肚脐带碘酒精棉棒棉球消毒液便携

海氏海诺弹力创可贴透气伤口无菌止血应急方便创口贴100片家用

百多邦莫匹罗星软膏10g消炎毛囊炎湿疹皮炎感染官方正品

百多邦莫匹罗星软膏10g消炎毛囊炎湿疹皮炎感染官方正品

海氏海诺炉甘石婴儿孕妇皮肤止痒痱子外用擦拭炉甘石抑菌液100ml

乐宁口服补液盐散10包/盒盐水腹泻轻度脱水成人儿童可用电解质

蒙脱石散15袋成人儿童急慢性腹泻宝宝拉肚子止泻药房官方旗舰店

福元/易下开塞露20ml/支(含甘油)成人便秘男女老人开塞露

泰诺林 对乙酰氨基酚缓释片 6片

泰诺林 对乙酰氨基酚缓释片 6片

泰诺林 对乙酰氨基酚混悬滴剂15ml 儿童发热缓解疼痛关节痛牙痛肌肉痛神经痛 1盒

泰诺 林 泰诺 林 对乙酰氨基酚缓释片18片

泰诺 林 泰诺 林 对乙酰氨基酚缓释片18片

泰诺林 对乙酰氨基酚口服混悬液100ml:3.2g/瓶/盒 感冒发热头痛偏头痛牙痛神经痛肌肉痛 1盒装

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒

喜辽妥 甲硝唑凝胶 20g

喜辽妥 甲硝唑凝胶 20g

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛