民间科普 篇二:一篇文章看懂始祖鸟之外套篇,如何挑选以及日常扯淡必备,黑五给我冲冲冲

2023-11-26 08:47:16 82点赞 274收藏 29评论

网上搜了很多,也有很多介绍的,但感觉讲的不全,或者从其他上边整一点,讲一讲一个两个方面就草草结束了,最近正好黑五,有很多人在加网蹲鸟,很有必要来讲一讲区别,直接给串起来讲一哈,这样更能理解各个品类的定位和用途。

硬壳全家福硬壳全家福

有很多人对于始祖鸟的外套总是模模糊糊,什么软壳硬壳 LT AR 啥子羽绒服 又啥子是科技棉,虽然买了但是平时聊天扯淡的时候老感觉说不出个一二三,那么看完这篇文章希望你能彻底了解清楚它们之间的区别,以及它们的用途,这样在扯淡的时候可以表现出自己什么都是懂懂懂,而不是嗯嗯嗯和额额额。当然商务系列肯定排除在外,毕竟买了鸟可不是为了上班穿的。(以你为准),同理如果你完整的看完这篇文章,那么你对户外上衣基本也就了解清楚了。

同样看完文章,你也不会看到网上说 MACAI 好,咔,闭眼入了,结果在江南地区的你发现根本穿不到,那就尴尬了。啰嗦完了,正式开讲。

鸟家的外套总得来说分为三大类硬壳软壳和中间层(个人觉得填充物层更形象)硬壳,硬的,基本都有涂层,防雨防风抗撕裂登山穿越必备,软壳,可以外穿也可以做为内层套在硬壳里边,穿着舒适秋天基本套个软壳就够了,填充物的也好理解科技棉<鸭绒<鹅绒,如果细分又有灰鸭绒、白鸭绒、灰鹅绒、白鹅绒,科技棉则根据填充量来区分,下面三大类我们拆开来慢慢讲:

首先是硬壳系列可以分为

alpha攀登系列

链接官网实在没有,只能找个感觉靠谱点,但是不推荐购买,只是让你有直观感受而已链接官网实在没有,只能找个感觉靠谱点,但是不推荐购买,只是让你有直观感受而已

beta多用途系列

链接只为有直观感受,有问题以你为准。😜链接只为有直观感受,有问题以你为准。😜

zeta徒步系列

链接只为有直观感受,有问题以你为准😜链接只为有直观感受,有问题以你为准😜

这三个系列都涉及到以下几种型号这个也是通用的,基本也适用于软壳和中间层。

做了半天表格,还不如截个图做了半天表格,还不如截个图

但不是说所有的系列都有相应型号,像 Alpha 没有轻量型号,Beta 没有 FL 型号 Zeta 没有 SV 型号。

接下来再来理解 GORE-TEX ,这种面料具有优秀的防水、透气功能,突破了一般防水面料不能透气的缺点,轻松达到防水透气指数20000,肯定也就用在了硬壳上边,然后GORE-TEX根据适用场景的不同可以细分为GORE-TEX,GORE-TEX Active,GORE-TEX Pro和GORE-TEX INFINIUM™四个类别。

GORE-TEX:入门级别,但相比一般冲锋衣已经有着非常优秀的防水透气性,适合徒步、骑行、公路跑等场景。

GORE-TEX Active:主要针对高有氧,急速运动,比如越野跑、公路跑、攀登等等,更注重透气性。

GORE-TEX® Pro :采用三层压胶技术,主要针对各种恶劣天气下进行高强度活动,专为登山运动、登山滑雪、自由滑雪等极度户外运动爱好者设计

GORE INFINIUM™ :适用于多风气候环境,并根据同场景侧重点也有不同。一是防水型,可完全防风、实现最大透气性,并在阵雨天气时提供持久防护。二是保暖防护型,完全防风、高度透气,并提供可靠的服装保暖功能,适用于寒冷、多风的天气条件。

大家购买到自己的软壳后可以根据标牌来对应上边的分类,或者依据上边的分类来反向找自己喜欢的硬壳,这样就不会出现购买后反而发现自己根本用不到,或者听到别人说软壳舒服,但自己的又厚又重,那么原因很可能是你买的 pro 或者 INFINIUM 版本的硬壳。也可以根据下图来寻找自己心仪的硬壳。

比如你需要的用途是什么,北方偏沿海地区还是西部内陆地区,亦或者是多雨的南方,需要极高的耐磨性还是透气性,还有两者兼得的全地形的 AR 系列。

现在终于轮到第二大类:软壳

gamma常见的多用途软壳

非官网链接,只为增加直观感受非官网链接,只为增加直观感受

gamma系列看你所在位置 MX适合长江流域和以北的大部分区域,具有耐候性、弹性高、高透气性、耐磨等特点,并且适用于中/外层穿搭。

针对不断变化的天气条件和多样的活动与多变地形环境使用,会尽可能地使用耐磨、透气、排汗、高活动性的布料。

同样 gamma 也有 LT (面料为 Wee Burly Double Wear )SL 面料为(Fortius DM1.0)和 MX (面料为Fortius 2.0)系列,注意 SL 系列虽然使用最轻量的布料,但耐用性能有所降低。foritus 面料摸起来就像纯棉面料那么舒适柔软。其次,内里有一定厚度的抓绒,保暖体性能更好。最后,它穿上身不会像硬壳那样,发出各种声响。

sigma攀登系列

外观大气,实用简约,适合日常出游、通勤,非常提个人精气神,讲白话就是你日常通勤或者春秋天和朋友郊游可以,但是可别拿来穿越或者徒步,只适合城市休闲,sigma 系列比较注重的是舒适性和持久性,有点平平无奇,没有突出点,也不偏科,但对于上班族来讲已经够用了。面料则是

P50 GORE INFINIUM,该面料移除了最外层的布料,不会累积湿气,具备防备小雨小雪的能力,并且面料采用全压胶工艺,有一定的防风防雨能力。

sigma 的分类则为 Hoody 套头系列和 Coat 外套系列。

第三大类中间层系列 (有填充物)

抓绒 delta Delta 系列专为攀岩打造,高效保暖,保证活动自如。在寒冷气候中可作为中间层,而在较为暖和的条件下亦可单独穿着—富有弹力的 Polartec® Power Dry®抓绒面料采用镂空网格结构,具有高效暖重比,表面光滑,可轻松叠搭在外套里面。高温暖重量比率,功能多样,保暖舒适Polartec® Power Dry®抓绒内部具有空心网格,十分保暖,光滑的外表面
方便叠穿,拇指孔可保持袖子位置,方便与其他衣物搭配穿着

科技棉系列 atom 一一全天候多用途根据填充讲的不同分为 AR 系列 120 克 LT 系列 60 克 SL40 克左右,根据前边的图标分类可以得出 AR全环境>LT 轻量>SL超轻量,那么一般通勤就可以选择 LT,北方冬天则可以选择 AR,而南方两广地区一件 LT 则可以完美过冬

proton 一一偏向攀登使用,透气的中间层保暖衣服,表面耐磨又可防风雨。分为 FL 和 LT 系列,面料使用Fortius Air 20,填充为OctaLoft棉,填充量为 80,特点是透气保暖和耐磨性并具有一定的抗撕裂性。

羽绒系列

cerium 填充850蓬白鹅绒,版型更修身和轻量Arato™M15- 锦纶;主填充物:850 蓬 RDS 白鹅绒(绒子含量 90%)小部位填充物:聚酯纤维;里料:Arato™ 20-锦纶,冬季攀登中间层,可在露营时单独穿着,便携保暖,专为户外休憩时光打造—这款 Cerium 是可靠的高山单品。采用负责任采购的850 蓬松度羽绒—并在易出汗部位搭配 Coreloft™合成棉,带来更保暖体验。外层采用再生 150 Arato™尼龙面料,更轻盈而耐用,生物衍生的内衬有助于减少石油的使用,而 StormHood™风帽提供更周全的防护。

thorium 填充750蓬灰鹅绒,多用途适合日常穿着,Thorium 带来优秀的保暖性能。填充经负责任的羽绒标准(RDS)认证的750蓬松度灰鹅绒,具有较高的暖重比。采用分区填充技术(Down Composite Mapping™)巧妙地将 Coreloft™合成棉羽填充在易出汗部位,轻量、耐用的 Arato™30 尼龙外壳经DWR处理,生物衍生里衬面料可减少石油使用,可调节的棉羽StormHood™风帽更添暖意。适用于远足、野外徒步。

雪线家族 THREE TYPES OF SKI&SNOWBOARDING,分为

Macai Andessa Sabre Sentinel Rush

RUSH轻量化登山滑雪的细节设计

透气性和通风性

安全带及包袋的可打包性

SENTINEL/SABRE

探索高山自由滑雪保护性及功能性

耐久性,宽松、科技感廓形自由活动空间

美学高级表达解决方案

自营没货,只能找个链接给你增加下直观感受。自营没货,只能找个链接给你增加下直观感受。

MACAI/ANDESSA

度假村、滑雪道的高级解决方案溫暖舒适

专为运动及有间歇性的运动而设计

滑雪道特点功能设计细节

现代风格

总结一下日常天气下保暖性能:Macai /Andessa › Sabre/Sentinel >Rush,本人有入手 macai 居住在江苏,感觉就是那种啥没搞懂就咔咔入手,结果一年到头可能穿着天数不到一个月,其他时间穿的话就感觉有点太多余,真没有必要。

另外以上链接有很多不是官网的,只为了你在查看时有个直观感受,并作了备注,不是代购不是代购不是代购,不推荐在上边购买,如果觉得自营价位比较高,可以考虑加网购买转运,现在黑五有很多款式都在折扣,力度部分在七折左右,贴几个图大家可以看一下。

一篇文章看懂始祖鸟之外套篇,如何挑选以及日常扯淡必备,黑五给我冲冲冲一篇文章看懂始祖鸟之外套篇,如何挑选以及日常扯淡必备,黑五给我冲冲冲

另另最后,如果觉得码的还可以的话,能给点个赞或者赏一下不,抱拳了!

ARC'TERYX始祖鸟DELTA1/2保暖男子抓绒衫

ARC'TERYX始祖鸟DELTA1/2保暖男子抓绒衫

ARC'TERYX始祖鸟CERIUMHOODY保暖男子连帽羽绒服

ARC'TERYX始祖鸟THORIUMHOODY保暖男子连帽羽绒服

ARC'TERYX始祖鸟PROTONHYBRID防风男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟ATOMHOODY透气男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟ATOMHOODY透气男子保暖棉服

ARC'TERYX始祖鸟MACAILIGHTWEIGHTGORE-TEX男子滑雪羽绒夹克

现货AlphaSV/始祖鸟第六代SV硬壳户外防风雨冲锋衣硬壳25681加产

国内现货ArcteryxBetaAR始祖鸟防风防水透气冲锋衣裤

Arcteryx始祖鸟ZetaSLJacket男GTX超轻薄防水冲锋衣

现货始祖鸟ArcteryxGammaMX防风软壳连帽长袖修身夹克衫30702

现货SABREJACKET始祖鸟ARCTERYX滑雪服冲锋衣夹克防水户外男女

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC'TERYX 始祖鸟 Beta系列ARCTERYX x 松赞 Beta AR Jacke冲锋衣30295

20245元起

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

天猫精选 ARC'TERYX 始祖鸟 DELTA 1/2  保暖 男子 抓绒衫
天猫精选 ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM HOODY  透气 男子 保暖棉服
天猫精选 ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM HOODY  保暖 男子 连帽羽绒服
天猫精选 ARC'TERYX 始祖鸟 THORIUM HOODY  保暖 男子 连帽羽绒服
天猫精选 ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟   男子 滑雪羽绒夹克