随身听个响 篇二百六十三:入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

2023-11-21 07:44:18 2点赞 2收藏 0评论
入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

其实在收到海螺这个型号的时候我原本是抱着如果不好听就退回去的心理的,同时我对这个牌子的了解也并不深,只在之前深圳SIAS展会的时候也和他们的老板好好聊过,能感受到他们在技术背景、供应链、海外销售渠道方面相当成熟,对国内市场相对佛系,给我一种,“对这个牌子一直脸熟,但又不怎么熟”的感觉。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

我在收到海螺以后,一听,心想,居然是这么高水平的塞子?我明明记得上次展会上我对他们的印象并不算多好,尤其是贵一些的型号。但回顾了一下我当时的评价,我突然就对上号了——我当时认为海螺就是他家的一批新品里调音水准最高、最能在HIFI行业去竞争的型号,只是隔了俩月一时没想起来罢了。现在200元档都卷疯成什么样了大家也清楚,我当时根本没想着把海螺往入门价位去猜,尤其是在开箱时更是觉得,TRN在把这个价位能给到你的东西都给全了、叠满了。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺入门价位的满配选手——简评TRN 海螺入门价位的满配选手——简评TRN 海螺入门价位的满配选手——简评TRN 海螺入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

“满配”,当然首先是外在方面的满配。海螺作为一款仅售299元的产品,标配了一根0.78插针的四股混编无氧铜镀银线材、以及标配三种可换式插头,而且在线皮的披覆、接插件的做工方面丝毫没有含糊。在可玩性方面,海螺还具备三种可换调音导管、以及包装内也附赠了低频增强类型的耳塞套,导管的更换也是徒手即可拧动,如果非要给配件方面挑个刺的话,就是收纳盒稍简陋了些,里面没有额外的网兜什么的来放置导管、备用耳塞套等配件。

海螺的外壳采用液态金属腔体设计、而且表面做了电镀处理,背光or面光都能够呈现出非常好的金属质感,美丑我不做评价,但这外形确实是符合“海螺”这个ID,是属于短导管型的设计,比较容易适配绝大部分的耳廓、包括女性用户,加上本身附赠的耳塞套表面也有纹路处理,对耳道部分有着较强的附着能力。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

海螺使用的DLC振膜,其声音特性我觉得许多烧友应该都不陌生了,作为一种从高端旗舰逐步被下放到入门级价位的材料,其优秀的材料物理性质和随着行业技术进步带来的调教、腔体结构设计能力,让越来越对的品牌能够“驾驭”这类材料的调音,具备很强的可塑性与声音上限。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

首先夸一下海螺的易驱性与音色的包容性,它即便是用一些大功率的国砖用高增益去推、甚至是上台机的时候,声音都不会失控和过推,而本身较为纯净开扬的声底也又能够适配手机直推、或者入门HUFI机型去搭配,它是一个很难在搭配性上出问题的塞子,在市面上一众“现代声”的耳塞里,这一特性能做的好的、或者说做的像海螺这样好的还真不多,还建立在我并没有煲机的前提下。

海螺总体的声音因为过于的均衡、全面,当时让展会上一些他家的混合单元型号黯然失色,尤其是对于高频的处理没有落于俗套,在透亮、有张力的同时对结像的处理没有过于锐利或者用松散的方式来刻意营造一种宽松度,它的宽松度是全频段保持的、而且建立在声音具备一定凝聚力的前提下。高频优秀的空气感、延展的那种上扬感,也给海螺带来了非常充裕的声场头部空间,尤其是在听Live型曲目时会显得尤为舒展和自然。它不像一些走哈曼曲线的塞子那样声场的边际过于清晰和板正,也没有牺牲中频的血肉感来刻意拉宽横向,是正儿八经的一些高阶产品才具备的优秀横纵比例、以及适度的边缘弱化,不仅是一种很健康的空间感表达、也在听感层面足够的宽阔。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

虽然在声场层面让我觉得不像哈曼曲线走向调音的塞子,但是总体的那种三频表达、尤其是中频的音色确实是符合那种“讨好大多数人”的风格,毕竟哈曼曲线并不是什么科学标准,本身是一种基于统计学带来的一种所谓不出错的声音风格总结罢了嘛。海螺本身是那种三频都能打出90分的走向,低频量感充足、有一定的氛围感但不算浓,在肉感和清晰度之间我觉得是一个六四开的比例,对于流行听感的表达是很舒服的,极低频的部分点到为止、没有能很深的下去。人声的部分清爽、润泽、男女声平衡性还不错,总体我认为还是略年轻化一些的声线,适合亚洲系的女声、ACG,颗粒感较少、醇厚度不是强项,表达的较为平滑。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

说下个人的玩法建议,我相信大多数入门价位的用户应该都是以听流行为主、而且对于低频的部分一定是有一些更高的需求的。但也不知道从什么时候起,HIFI圈的产品把低频做太多好像反而成了一件容易有争议、甚至是政治不正确的事儿,尤其是在千元内的产品里,我认为这种做法一定程度上反而是背离了这个价位大多数用户的需求。我十分推荐大家平时用海螺的“氛围增强”导管,TRN对这个导管的处理做的并不算激进,但是能够有效带来一些低频部分的肉感、极低频略有增益,是那种听流行的时候更有量与乐感的声音、中频的男声厚度也会略好一些,同时对于高频带来的影响是非常少的,甚至依然对古典小编制的音色还原度与鲜活感有不错的表达。我原本只是想用导管来做个试音,在用完这个导管以后就索性把它留在了耳塞上。相反的,我认为通透导管的声音可能倒不是一个更好的选择、也不容易和市面上同风格的竞品拉开差距。

入门价位的满配选手——简评TRN 海螺

还是那句话,每个产品必然都有自己的长板短板,海螺固然不是一个尽善尽美的塞子,但拿199的眼光来衡量的话我觉得它完全没有什么明显缺点可言,非得说的话那就是它过于的全面、杂食了,没有对某一频段、某种曲风做偏科向的调教。但也正因如此,它在同价位的超高素质+高可塑性也完全可以让你去前端搭配、换耳塞套、换线等方式来进一步榨取它的潜力,这颗DLC振膜的潜力远不止于此,毕竟现在第三方厂商的配件价格也很卷。海螺的存在让我觉得TRN还是有足够的审美积累的,这年头“审美”二字有时候比所谓的技术底蕴更重要,如果不知道五花八门的入门价位怎么选的话,海螺我觉得完全可以作为一个盲狙项来加入的种草清单里。