逆天改命,这才是女孩子要读的历史书

2024-05-22 08:08:14 0点赞 0收藏 0评论

武则天作为中国历史上唯 一的女皇,她用一生定义了一个时代,却被一个个时代误解,无法清晰定义自己。

武则天从皇后到女皇的权利之路,大体可分三个阶段:

一,二圣临朝,从显庆五年(660年)至弘道元年(683年)共24年;

二,临朝称制,从中宗即位(684年)至载初元年(689年)共5年;

三,登基称帝,从天授元年(690年)至神龙元年(705年)驾崩,共15年。

武则天没有过人的胆识和才华,很难成为一代女皇,临终时还国于李唐,与高宗李治合葬于乾陵,陵墓前立有“无字碑”,生前的功与过便留给后人评判吧。

千载以来,关于武则天的评价聚讼纷纭,毁之者,视她为残忍好杀、篡弑大唐的“女祸”;誉之者,称其为政启开元、治宏贞观的一代英主。真相到底如何?

影视作品里很多时候为了吸引眼球过多的渲染了宫斗的场面,放大了细节。其实,在她击溃了王皇后-长孙无忌集团时,唐朝政坛,甚至整个社会都将迎来变革,是史 无 前 例的,可以深刻改变社会内容,具有历史意义的大事件。武则天被立为皇后,意味着在唐朝政坛颇有权势的关陇集团全 面败退。

从后宫才人到皇后、到女皇的武则天,她的权力之路艰辛曲折、残酷血腥。到底是怎样的社会背景、主观条件和历史机遇造就了这位“圣母神皇”?

为踏上权力宝座,武则天施展了哪些权谋与驭臣之术?

武周时代为后世留下了哪些政治遗产?

这本不仅还原被夸大、歪曲的历史事实,揭开武周时代的层层历史疑云,更多的是让我们重新认识武则天,那个孤绝非凡的女皇的一生。

《女主临朝·武则天的权力之路》

作者:胡戟

逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书逆天改命,这才是女孩子要读的历史书