电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

2024-05-18 18:50:13 1点赞 0收藏 0评论

随着新闻中不断报道出关于电饭锅(又名电饭煲)的负面消息,让大家对电饭锅的功能产生了巨大的怀疑,这是由于近几年来随着电饭锅市场的竞争越来越激烈所导致的,很多商家为了自己产品的销量,不得不采用劣质材料,甚至许多商家打起了价格战,导致我们在使用的过程中,出现了各种危害及隐患。诸如:散发有毒有害物质、火灾、爆炸等安全事故,除此之外,劣质电饭锅还存在哪些危害隐患呢?作为一名资深小家电测评师,今天将围绕电饭锅有什么危害隐患?这一话题为大家讲述关于电饭锅的科普知识。

以下是我曾实测过的部分电饭锅:

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

一、电饭锅有什么危害隐患?

电饭锅有什么危害隐患?电饭锅客观来说是不存在什么危害隐患的,真正有危害风险的是劣质不专业的电饭锅。劣质电饭锅不仅在使用的过程中,会出现一些安全隐患问题,并且煮出来的饭不是过熟就是过硬,消费者使用过后体验感极其不理想,这些危害隐患极大程度上影响着我们的身体健康。由此我们不难看出劣质电饭锅存在着许多危害及隐患,下面我们一起来了解一下劣质电饭锅存在的危害及隐患有哪些?

危害隐患1、材料用料差

劣质电饭锅通常内胆涂层材质用料差,如果需要长期在高温下使用时,一定要注意表面的不粘涂层,不仅容易起锅脱落,严重时容易混入食品中,导致致癌风险增高!

危害隐患2、安全隐患较大

使用劣质电饭锅,容易产生线路发热等现象,从而引起各类安全问题,例如:火灾等。

危害隐患3、易损伤散热元件

劣质电饭锅,在煮米饭时更容易使米饭烹饪不熟或者过熟,此外电饭锅腔体内的温度并不稳定,长期使用容易损伤散热元件,不仅会缩短电饭锅使用寿命,严重时,还容易发生火灾。

危害隐患4、易产生刺激性气味

由于上盖材质的电饭锅往往不耐用,此外劣质电饭锅密封胶圈使用的材质也不好,如果在高温下使用容易散发刺激性气味,如果长期使用还会加大致癌概率。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

二、探寻劣质电饭锅产生危害背后的秘密

电饭锅有什么危害隐患?通过上文的学习,我们对劣质电饭锅存在的危害与隐患有了深刻的了解,那么危害隐患背后的原因又是什么呢?下面这张负面评价图能够揭秘劣质电饭锅的更多危害与隐患问题,我们一起来看看吧!同时我也为大家分析了其中的秘密。

原因1、低价劣质产品多

近几年随着电饭煲市场越来越火爆,但许多商家为了赚取更多利润,使电饭煲的质量越来越差,容易产生有毒有害物质,甚至还会释放刺激性异味,从而增加了致癌的风险!

原因2、网红带货、明星代言产品增多

随着直播带货行业的兴起,但实际上网红产品使用起来并没有宣传得那么好,有些电饭煲还存在着大量的安全隐患问题。

原因3、买到温度控制差的产品

控温器对于电饭煲来说至关重要,如果使用了温控较差的电饭煲不易煮熟米饭,其实通常劣质电饭煲腔体内的温度通常不受控,长期使用时,会使热元件损耗度过高,容易使电饭煲的寿命减短,严重时还易发生火险。

原因4、宣传大功率

电饭煲的功率过高,不仅存在着费电的风险,还容易加快电热元件绝缘老化,在高温下使用时,绝缘层易起火,甚至烧坏电源线导致短路故障,从而极易引发火灾等安全事故发生。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

三、优质电饭锅存在哪些好处

电饭锅有什么危害隐患?针对这一问题前文已经给大家解释得非常详细了,相信大家看完前面的讲解,在购买电饭锅时,大家一定要避免购买到劣质产品,因为劣质电饭锅存在着各种隐患及危害。但优质电饭锅给人的体验感是完全不一样的,不仅安全系数非常高,而且煮出来的饭口感非常好,而优质电饭锅的工作原理也十分简单,它是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当它们的温度符合工作温度的时候候,它就会接通到电热盘,同时电热盘就能开始发热。电热盘和内锅充分的进行接触,这时热量就能很快传导到内锅中,然后内锅将相应的热量传到米和水,这时米和水就开始加热。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

下面我们一起来讨论一下关于优质电饭锅的好处有哪些?

好处1、烹饪方式更加智能便捷

优质专业的电饭锅通过内置的电脑芯片程序和传感器,可以适应更多烹饪需求。

好处2、烹饪效果更好

智能电饭锅的特点在于它采用了对流技术,这样一来能够使热量分布更加均匀,煮出来的饭更加香甜。

好处3、功能多样

优质的电饭锅除了基本的煮饭功能外,还具备更多丰富的功能,蒸、炖、烤就是优质电饭锅的功能,同时也可以满足不同用户的烹饪需求。

好处4、更加安全

智能电饭锅通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而能够达到实时监测锅体内温度和压力的作用,从而确保消费者在使用过程中的安全。

好处5、节能环保

优质的电饭锅往往具有强大的节能环保功能,使用它能够可以有效地降低能源消耗和碳排放,此外还可以将废水回收再利用等环保的特点。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

电饭锅有什么危害隐患?通过以上学习我们对劣质及优质电饭锅都有了一定的了解,的确现如今电饭锅市场如此复杂,想要在这个复杂的市场环境中,挑选出优势的电饭锅确实不是一件容易的事情,为了让大家能够更加直观的了解到市场中几大主流品牌,我找来了由专业机构测评出来的检测报告,上面详细记录了每个品牌的安全无毒性能指标,大家可供参考!

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

家电行业鱼龙混杂,诸多普通民用电饭锅大牌安全隐患连连,高达七成以上的用户都在吐槽,有毒内胆材料、散发有毒物质等问题频发。专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,爆火网络,常出口欧美市场,罕见荣获CCTV央视展播推荐。刚上市那会有多火爆?预售到正式发货要三个月之久,太多人预订了,导致网上还出现很多抢购攻略。独创13大遥遥领先的亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,综合性能T.O.P1!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。它是一家坚持不做广告,纯粹靠着老客户的信任和媒体的口口相传而火的,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了纯粹死磕安全无毒的发烧性能、高耐用性!宫菱持续做减法,死磕安全与性能技术多年,做了很多创新,比如采用7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,促使加热效率更快、温控更精准、且在安全无毒上更可靠!

去看看小米、美的的品牌,不仅设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

四、选购电饭锅的技巧

电饭锅有什么危害隐患?以上文字已经将电饭锅的科普知识讲述得非常清楚了,但对于我们大多数消费者来说,选购一款优质的电饭锅才是最重要的,因为优质的电饭锅可以保证我们自己乃至全家的身体健康,下面我了让大家能够快速挑选出优质电饭锅,我将分享八大选购技巧,给大家作为参考。

1、优选专业实力强悍的品牌

优质电饭锅都会对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行相关技术调校,长期食用非常安全,对身体没有任何危害。

2、铝合金材质的顶盖最优

因为顶盖造价更高,耐腐蚀性和耐磨耐用性更高,长时间使用不用担心生锈氧化腐蚀,并且由于是热的良导体,会使电饭锅的隔热性更好,而铝合金材质的顶盖虽然重量较轻,但是隔热性较差,因此米饭的表现没有那么好,而且存在有毒有害物质,因此建议谨选,因为易引发癌症。

3选择具有涂层材质的产品

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期使用容易有危害,致癌风险大大增加 ,麦饭石涂层的材质不仅具有一定的安全性,并且具有不粘锅、耐高温耐磨损性能也非常好,长期高温不容易释放有毒有害物质!

4、纯铜线材的产品最佳

优质的电饭锅一般会采用更好更贵的纯铜线材,因此需确保电饭锅不会出现火灾等安全隐患,如果使用低价电饭锅通常容易导致火灾的发生,安全隐患极大!

5、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,价格贵的电饭锅容量和功率,都有严格要求的,诸如:一般功率在700w,容量在4L之间。

6、优选较厚内胆材质

因为全釜内胆不仅可以适用于多种烹饪方式,此外电饭锅内胆推荐越厚的越好,厚的内胆更证明电饭锅的加热的能力,如果长期使用耐用度更高。

7、选择合金内胆材质

电饭锅的内胆材质通常会影响到电饭锅的加热性能和安全问题,因此强烈建议选择导热性能好的,安全耐用性好高的产品。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,适合长期使用。劣质的铝制内胆或者不锈钢内胆不但性能不稳定,加热使用后,易挥发刺激性有毒物质以及使重金属超标等,易产生致癌风险。

8、选择抗衰技术好的产品

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,专业品牌的性能抗衰技术,能够确保米饭烹饪效果,电饭锅更经久耐用,使用寿命普遍更长。

电饭锅有什么危害隐患?揭秘四大致癌副作用内幕

好了,今天我们分享了关于电饭锅的科普知识,相信大家通过此文学会了许多知识,诸如:如何选购优质电饭锅?优质电饭锅的优势及劣势有哪些。相信这些知识可以帮助我们在复杂的电饭锅市场中,从多个角度考虑,如果挑选一款合适的电饭锅。

Fxgonne 宫菱 电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆