三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

2024-01-12 11:32:25 1点赞 2收藏 0评论

1MORE是著名手机品牌小米耳机代工方,一直以来致力于声学的研发,拥有格莱美音乐大师Luca Bignardi等在内的核心开发团队,在2016年10月实力创作型音乐人周杰伦以股东的身份加盟1MORE,并担任该公司首席创意官,无论是耳机的外观设计或音色表现周董都有一定的追求,1MORE三单元头戴式耳机是近期该公司推出的一款千元级别的耳机,顾名思义,该耳机采用了三单元设计,灵感源自经典音箱,究竟音质表现如何,笔者将大家进入美妙的音乐世界,如下请看看笔者的上手体验吧。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

包装盒的背部有三单元的简单介绍,分别是钛振膜动圈单元、陶瓷单元和低音反射单元,背部与底部分别标注了耳机的参数,正面底部有日本音频协会的HI-Res Audio认证标志,阻抗32欧,频响范围20-40000Hz,灵敏度104dB,是高素质耳机、高解析、高灵敏性的有力保证。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

内包装给人一种浓浓的文艺复古气息,采用书本式设计,左边有详细的手绘耳机构造图和高深的声学计算公式,右边是存放耳机的收纳包。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

收纳包左边是部分耳机配件,包括一个黑色的布袋和耳机线材等,右边是可折叠的1MORE三单元头戴式耳机,体积小巧,平时携带外出或旅行十分方便。

1MORE三单元头戴式耳机采用三单元设计,声学结构:陶瓷单元+航钛振膜动圈单元+低频反射单元,最内侧是多层陶瓷单元,具备高效运作的性能,能带来快速的动态反应,高频可延伸到40KHZ,带来丰富的细节和流畅顺滑的听感,中间的航钛振膜动圈单元采用航钛金属复合振膜设计,可实现全均衡的听感,最外侧是低音反射单元,灵感来自经典音箱的设计,低频下潜更具弹性,产生二次能量反射,令低频更有力、更扎实。

1MORE三单元头戴式耳机的腔体外盖采用了跑车轮毂镂空式设计,但腔体并不是完全的开放式,镂空层的下层是密封的透明亚克力,跑车轮毂的周边采用了金色拉丝金属纹理设计,做工相当精致细腻,明显比一般塑料材质的耳机高大上,整体外观看起来非常动感时尚,充满活力。

耳罩内层包裹着蛋白皮,摸起来柔软舒适,弹性好,对于男生来说感觉耳罩面积有点偏小,长时间佩戴会夹着耳廓。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

左右耳罩各有一个2.5mm线材插孔,可方便音乐发烧友自由更换线材,提高耳机的可玩性,进一步挖掘耳机的潜质。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

耳机可内向45度灵活转动,可折叠,方便外出携带,随时随地都可以享受美妙的音乐。

耳机头梁采用进口的蛋白皮头带,头带内侧为巧克力弹性舒压块,摸起来同样柔软舒适,佩戴起来可减轻来自头顶的压力,而且接缝处做工细致。

头梁可伸缩

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

耳机配件:耳机线*1,耳机收纳袋*1,说明书*1、1more耳机介绍的小册子,3.5转6.35mm转接头*1,可以接驳台式设备,在强劲的推力下,耳机的潜力可能有更大的惊喜。

耳机线采用无氧铜线材,无焊点的直通式设计,没有设置线控,可降低传输损耗,还原最真实的声音,线材的外观是云锦纹编织线包裹着,时尚好看,而且耐用。但线材没有线控,外出搭配手机使用时可能有些不方便。

试听感受

对于耳机来讲觉得音质才是最重要的一环。

歌曲:王菲专辑(CD)、江智民专辑《写给海洋》(CD)、惠威试音碟(APE),惠威试音碟内有各种类型的歌曲,例如发烧人声、舞曲、纯音乐等,可以充分体现播放设备的各方面性能与音质。

在低频方面,是大家熟悉的两首歌,分别是蔡琴的《渡口》和老鹰乐队的《加州旅馆》,低频下潜不深,量也不大,但下潜有力,干净利落,节奏比较明快,在这两首歌曲的前奏中各乐器由远渐近,清脆,层次分明,鼓声的打击有力,收放比较快,感觉1MORE三单元头戴式耳机的音色比较活泼爽朗,略偏轻快。

在中频方面,聆听腾格尔的《天堂》,人声厚实,人声密度不错,穿透力强大,而在女声黄莺莺的《哭砂》中,解析力清晰细腻,犹豫歌手就在耳边演绎,换气和口水声控制相当不错。

高频部分,高频明亮,泛音细节丰富,延展比较深,聆听江智民的《逝去的诺言》,清脆、富有质感的古筝与悦耳的小提琴余音绕梁,人声与乐器的分离度高,林忆莲《伤痕》和王菲《又继续等》属于动态比较大的流行歌曲,人声与乐器层次紧密,但没有出现过量、沉闷的乐器敲击,鼓声与其他乐器“点到即止”,不轰头。

三频均衡,音质上乘-1MORE三单元头戴式耳机

佩戴的时候感觉来自头顶的压力并不大,但是对于男生来讲感觉耳罩的面积有点偏小,耳罩有点偏重,长时间佩戴会感觉耳罩压着耳廓,有点偏紧,在夏天也应该比较容易出汗,耳机虽好,但长时间听歌也可能感觉不适,适当休息也是无妨的。

作为一款千元级别的耳机,无论在外观设计还是音质表现,1MORE三单元头戴式耳机都有不俗的表现,可换线、支持台式设备,可进一步挖掘潜力,也提高了可玩性,是音乐爱好者不错的选择。缺点:感觉耳罩略偏小,长时间佩戴有点夹耳。