2024年,普通人应该怎么投资

2023-12-25 15:54:18 0点赞 7收藏 5评论

年关将至,对于股民来说2023是痛苦的。但是对于明年,很多人也很迷茫。

首先,要预判2024年的中国经济,离不开GDP。

从目前各家国内外机构来看,明年的经济增长预期,大体落在4%~5.5%的区间内,略低于今年。

2024年,普通人应该怎么投资

机构预测只是一方面,在我国,官方表态是更重要的参考系。所以,明年三月召开的重要会议,将会是一个更重要的时间节点,按照往年惯例,会上将公布全年经济增长目标。通过比对官方表态目标和预测区间,我们大致可以推断会不会有大的刺激出台。如果目标定在预测区间上方,意味着高层在经济上会有较多发力,积极的、刺激性的动作会比较多。反之,则意味着大规模刺激政策出台的概率相对较小,刺激会比较谨慎,这是大的方法论。

对于普通人来说,“除非你真的了解自己在做什么,否则什么也别做”。

这是华尔街著名投资人吉姆·罗杰斯的名言。这是华尔街著名投资人吉姆·罗杰斯的名言。

2023年,国内资本市场一片腥风血雨,几场A股3000点保卫战打下来,不少人身心俱疲。

2024年,在全力拼经济的大旗帜下,A股表现可能会有回暖,具体来看,企业盈利将继续复苏。MSCI中国指数预测2024年每股收益增长9-10%,可能会为基本面带来支持。前述“国计”类的板块,也许是普通人能够参与获利的渠道之一。

诚然,一顿分析猛如虎,但你永远不知道A股的下一根K线将走向何方,若要博取收益,风险不可避免。

分散化的投资原则,任何时候都不过时。

首先,尽管地产尚未完全走出寒冬,但国内、全球一线城市的房产,仍是相当优质的核心资产,价格坚挺。

除房产外,黄金仍是优质的避险工具。俄乌冲突之后,金价似乎突破了与美国实际利率反向变动的规律,美国实际利率陡升,金价却越来越高。

以及,加码衣食住行、医疗、军工等非周期性行业,或将是明智之选。