腻风的精酿宇宙: 篇七十九:“来自大不列颠码头的快乐”——II:6 Stout/Porter 世涛/波特

2023-12-18 10:38:10 9点赞 9收藏 16评论

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

冬天到了,“腻风”和大家一起在精酿宇宙中的探索也来到了深邃的世涛和波特这个星系,而这种烈性的黑色精酿也正是最适合冬天品尝的精酿之一。

秋天刚开始的时候,“腻风”曾经应大妈之邀,为大家推荐了目前国内市场可以买到的十款世涛与波特啤酒。今天我们就来详细介绍一下这种黑色的美酒。

II:6 Stout/Porter 世涛/波特

Stout和Porter都是英国传统的黑啤酒,它们的起源和发展有着密切的联系。一般认为,Stout是Porter的加强版,也就是更浓更烈的Porter。但实际上,Stout和Porter的区别并不明显,甚至有些历史学家认为,它们可能没有先后之分,而只是因为都用了棕色麦芽酿造,人们就将其关联在一起。

II:6:(1) American PorterII:6:(1) American Porter

Porter的名字来源于伦敦的码头工人(porters),他们喜欢喝一种混合了不同烈度和甜度的啤酒,叫做Three Threads。18世纪初,有一位酿酒师Ralph Harwood酿造了一种叫做Entire Butt的啤酒,口感和混酒喝的感受差不多,但成本更低,因此很受欢迎。这种啤酒后来被称为Porter,成为了伦敦最流行的啤酒。

II:6:(2)  American StoutII:6:(2) American Stout

Stout的名字来源于强壮的意思,最早是用来形容一些烈度较高的啤酒,比如Stout Pale或Stout Butt。18世纪中期,一些烈度较高的Porter被称为Stout Porter或Brown Stout。这些啤酒的酿造原料和Porter基本相同,只是用水量的不同,导致了酒精度和口感的差异。

II:6:(3)  American Double StoutII:6:(3) American Double Stout

1817年,黑色麦芽出现,用以代替如甘草、焦糖等其他着色材料。黑色麦芽的好处是只需少量投放就可带来强烈的焦香味和黝黑的色泽。从那时起,Porter和Stout的酿造工艺就基本固定为用淡色麦芽配上黑色麦芽酿制。

II:6:(4)  Russian Imperial StoutII:6:(4) Russian Imperial Stout

19世纪末到20世纪中,Porter几乎销声匿迹,而Stout则一直坚持到了今天,尤其是爱尔兰的Guinness Stout成为了世界闻名的品牌。现代的Porter和Stout的最具体的区别是使用的黑色麦芽的类型。Porter通常使用黑麦芽或巧克力麦芽,带来柔和的摩卡和牛奶巧克力的风味;Stout则使用烘焙大麦,带来咖啡般的香气和苦味。

II:6:(5) Baltic PortersII:6:(5) Baltic Porters

作为非常重要的啤酒种类,Porter和Stout有很多非常有代表性的历史事件,比如:

• 1814年,伦敦一家酿酒厂的一个巨大的酒桶爆裂,导致数百万升的Porter漫出,淹没了附近的街道,甚至还造成了数人丧生。

II:6:(6) Flavored StoutII:6:(6) Flavored Stout

• 1929年,Guinness的广告部门创作了一个标语:“Guinness is good for you”,宣称喝Stout有益健康,引起了社会的巨大反响。

II:6:(7) Sweet StoutII:6:(7) Sweet Stout

• 1959年,Guinness为了庆祝公司成立200周年,推出了一种新的Stout,叫做Guinness Draught,它使用了一种特殊的装置,可以在啤酒中注入氮气,使得啤酒更加顺滑,泡沫更加细腻。

II:6:(8)  Oatmeal StoutII:6:(8) Oatmeal Stout

当然目前在市面上最为流行的世涛,就数Guinness 健力士这一款爱尔兰世涛了。

II:6:(9)  Irish PorterII:6:(9) Irish Porter

下一篇我就开始从新大陆开始讲起:

II:6:(1) American Porter 美式波特

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见……