老忠LZ A4pro楼氏动铁 4单元圈铁高解析可调音HIFI入耳式发烧耳机测评

2022-06-23 23:10:46 0点赞 0收藏 0评论

LZ A4pro一如既往的简单包装,干净利爽的图案设计,一个非常不错好用的黑色耳机盒,和LZ A2pro不同是LZ A4pro的线材是8股石墨烯铜银合金,0.782PIN插针,在材质上更上一层楼,线材墨灰色透着银色好像墨银一样显得深邃高贵,固线器黑色显一致性延伸,和线材很搭配。耳机腔体同样采用高端3D树脂打印技术,腔体牢固又轻盈,整个耳机腔体到面板非常的精致,面板呈现的像雨花石状纹路显得流光溢彩,好像一幅梵高先生的油画。

LZ A4pro 是一款四单元的圈铁耳机,这款耳机的好玩之处是在于他的玩法多样, LZ A4pro拥有红,黑,金。蓝共四种调音嘴,同时又包含红,黑,蓝三种可以更换腔体调音孔前后配合可以混合多种调音玩法 ,可以自己设计多种自己喜欢的声音,我们知道调音嘴的材质形状,滤网的形状和材质,调音棉的材质和密度等,和腔体泄压孔的大小对于声音的改变非常大,像舒尔846 JVC FD01都可以通过改变前面调音管来寻求不同的声音改变,这和我们经常换耳套来改变耳机的调音是一样的,而这种改变远大于线材来的明显。

LZ A4pro的声音延续了老忠调音一贯的特性,高频清澈明亮,带着些许的透明感,在表达女声上华贵清亮剔透带着些许灵动的堂音,开阔大气空灵而又顺滑,齿音控制的非常到位,几乎感受不到,这种非常纯净的声底,清爽又通透,清亮干净的声底也增加了声音的耐听度,准确的控制力又让声音细腻层次又丰富多彩,在渲染女声情感拿捏渲染的非常有灵性,很容易让人沉浸在歌者的故事里,沉醉其中,陶醉其中不能自拔。

在乐器上LZ A4pro的表现力也是非常优秀,亮而不刺,线条感圆润不刺激,既可以做到行云如流水一般流畅,又能达到各乐器间音色清晰分明 层次细节丰富饱满,乐器空定位间感准确到位,宽阔的声场及出色的高频延伸,再加上在乐器音色上赋予的金属堂音又让他带着透明又温暖的情感,这也使得他在乐器上的表达圆润华美,带着着光泽,或明朗如清晨的第一缕阳光,或婉约如冰澈的月光,极富表现力。

LZ A4pro的人声位置不远不近,比较适中,LZ A4pro的调音带着混响的感觉,这种调音体现出的好处就是听感宽松自然,有种类似听箱子的感觉,虽说LZ A4pro是款圈铁耳机实际听上去却感受不到动铁的那种刺激,无论是人声还是乐器都圆润抓耳,温和润泽,颇有模拟的感觉,这种声音并不暖糊,而是在听感和素质之间达到一种平衡,做的相当巧妙。

LZ A4pro的声音属于中性偏冷,人声略显年轻化,在没有刻意凸起中频;来加强解析密度的情况下,歌手的吐气发声,颤音微动,这些声纹特质却得以呈现,可见LZ A4pro的解析能力是相当不错的,山口百惠,Aimer 等不同时代的歌手都可以得到相当好的表现,温婉,细腻,充盈,却不过分饱满,线条感温和,具有淡淡的甜味,男生年轻化却又保留了声音的醇厚,沉稳,颇有雏凤亮于老凤声的意境。

LZ A4pro的低频不属于那种砸脚面的,下潜适中,但低频层次变化鲜活带劲,堆积感不明显,释放收起快速,回弹性良好,属于比较有质感的低频。这样的低频既能烘托流行歌曲的氛围,又能保证古典小编制的韵味不会缺失。 LZ A4pro的低频为什么会表现的这么好呢?这就得说道说道这枚低频动圈单元了,原来 LZ A4pro的低频部分采用了一枚双腔体碳纳米管CNT的振膜动圈单元,双腔体可以让低频得到更多的反射延伸,让低频变得氛围感更为出色饱满,碳纳米振膜技术让低频的回弹速度变的迅敏,也使得低频量感维度控制变得比较到位,让低频变得有质有量,层次感更为出色。不要小看这枚双腔体碳纳米管CNT的振膜动圈单元,某知名纸片人耳机厂商销售火热的一款动圈耳机就是用的一模一样动圈单元,而那个耳机售价1XXX!惊不惊喜?意不意外?原来 LZ A4pro的用料这么实在,这样诚意满满,加上老忠多年的调音经验,用心调配的,这就难怪 LZ A4pro的声音会如此优秀了。

LZ A4pro可换调音管和可换泄压孔让这款耳机玩法多样 变的有趣,通过不同的玩法挑选适合烧油玩家自己最满意的一种声音,调音嘴可以单独换,泄压孔也可以单独换,调音嘴搭配同颜色泄压孔是一种玩法,调音嘴不变配不同颜色泄压孔又是另外一种玩法,调音嘴是螺丝的非常好拧下,泄压孔需要小螺丝刀旋转(有送),喜欢捣鼓的烧油这下可以尽情的捣鼓了,顺带练下听力,根据不同的搭配来考验下自己对音色的感知能力强不强。我在这里体验了下换同色调音嘴,泄压孔的玩法,可以很明显的感知到耳机带来的可闻的不同变化,或人声靠前变的比较热情或生场变大低频强劲氛围感变强等,相当有趣,体验一番下来,比较之后,感觉还是喜欢默认搭配的那种纯净,空灵,宽广舒适的调音最适合我。

LZ A4pro作为一款仅仅售价1499的4单元圈铁耳机,无论从高端树脂3D打印的制作工艺的精致性,佩戴的舒服程度,还是有可以变化不同调音的可换导管,泄压孔的设计(制作非常复杂)可玩性,单纯的从LZ A4pro耳机声音表现出的,无论是解析分离,声场的开阔和层次感,高频的延伸和细节变化,低频的下潜和层次都可以说同价位表现优异,比如说LZ A4pro放在3000价位只是稍显突出,但放在2000价位仅1499那就是鹤立鸡群的存在,这可能和厂家错位竞争策略有关。老忠这个品牌太小众了(以前产品主要出口,少量内销),虽然品牌成立也比较早,耳机产品也出了不少,很多还是走在前沿的设计。

但老忠这个老板太低调(不会宣传),比如说他在群里会很少说话,也不会适当的宣传自己产品,有新品推出也是小范围的试听,这些原因都导致了老忠耳机的知名度非常小,说起来老忠耳机也在巡回过几次,但我都错过了,回想原因就不过如是:时间不合适,(忙)名字:老忠,太显得小作坊DIY特性,外观有些土,佩戴有些不舒适,等。这次有幸听到老忠的新品耳机也是我的好友老铁,铁西的推荐,他说老忠新推出的耳机非常不错,这才不会错过这么好听的耳机,这也纠正了对老忠耳机以往的观念(偏见)。

LZ A4pro已经有了旗舰耳塞所具有的素质风范了,体现在演绎不论是人声还是器乐都能很好的表达出既有细节又非常好听,这款耳机主打流行人声,兼具乐器表现也不错,可换调音设计,绝对是值得一听并购买的一款耳机,很多烧油不是喜欢性价比吗?那么这款耳机绝对是最具性价比的良心产品了。

如果您还持有怀疑,那么来试听吧 ,听一下又不要钱,耳机产品终归是自己听了之后才最有发言权,我相信LZ A4pro不会让你后悔的。也许听了之后才发现LZ A4pro是一颗被埋没的“沧海遗珠”被埋没了这么久。