猫2的玩具 篇五十七:钓鱼用草棍儿——穗峰一零实拍,以及和小鱼名人mini振出210的对比。

2022-07-02 15:27:30 14点赞 19收藏 27评论

写在前面

今天我想聊一聊的,是我最近一直在玩的穗峰一零。

在国内的小物竿市场上,穗峰这个品牌相对于小鱼名人和孤竹来说一直显得比较低调,小鱼名人品牌有着国产小物竿中最丰富的产品线,除了常规的振出、并继小物竿,甚至还有天展竿、口袋竿等差异化产品。而孤竹mini有孤竹胴调子、孤竹吉品等并继竿类的良好口碑作为背书,也随之增加了不少关注度。

而穗峰产品的种类也确实比较少,但我实际用过之后,觉得穗峰还是很不错的。

从包装和设计来看,穗峰应该是和孤竹mini出自同样的模具,穗峰的碳素竿桶除了刻字之外,整体和孤竹mini的竿桶是完全一致的。只是我不能确定穗峰是不是和孤竹mini一样,也是W.HaiBin的代工,又或是不同工厂,但相同模具的产品。

在我手上的几根小物竿中,这根穗峰“一零”是最小的一根。使用时的标准全长只有1米,所以看起来就像是一根小草棍。

与国内不同的是,日本的小物钓玩家多在河沟、水渠施钓,0.8米,甚至0.6米的钓竿都可以很好的适用。而国内的施钓环境,小物钓的鱼竿尺寸大多至少需要1.4~1.6米,这根1米的穗峰,几乎已经是正常使用极限了。

看图说话

穗峰和孤竹mini系列一样,都配有这款碳素竿桶,又轻又坚固。我自己很喜欢这个竿桶,甚至额外买了一个用于装没有配竿桶的小鱼名人。

但值得注意的是,这款竿桶只能装30㎝以下的小物竿,小鱼名人1.8米以上的小物竿收缩长度达到了31㎝,这款竿桶是放不进去的。

竿桶上的刻字“穗峰”。

竿子的全长是一米整,之前我写成四尺,是我的谬误。

标准全长是100cm,仕舞寸法(收缩后长度)是28cm,一共5节。

先径(竿稍子)0.6㎜,元径(竿把)3.9㎜,全碳素鱼竿,碳含量99.9%,自重只有8克。

竿桶的铝合金材质的前盖,上面也有“穗峰”的中文标识,刻字清晰。

竿桶的前盖目测是用整块铝合金材料车制,采用螺纹锁紧,螺纹顶部还有O型圈密封。

穗峰小物竿手持的样子,像不像一根小草棍?

纤细的竿身,漆水做工很好,竿身上有类似竹节的纹路,摸起来也是微微凸起立体造型。

和常见的中性笔比较一下,就能看出这根小物竿有多细了...

缠线握把,摩擦力、握持感都很不错,但略容易沾灰,清洁起来不如小鱼名人的胶质握把方便。

细小的竿堵,甚至比一枚回形针还要小。

拧开金属材质的尾堵,就能看到内部的竿节了。

竿节一共五节,因为大线已经打结,所以两节竿稍套在一起不能分开。

竿壁做工不错,感觉很均匀,且穗峰是全碳材质,这使其手感非常硬挺,振动的传导也很好。

竿壁的用料还是比较厚实的。

阿瓦达啃大瓜!

小鲫鱼直飞。

与小鱼名人的对比

穗峰一米是我手上最短的小物竿,与目前市面上最大的“小物竿”小鱼名人mini振出210比较,可以更直观的看出两者在尺寸方面的明显差别。

外包装,穗峰有专用的碳素竿桶,而小鱼名人只有一个相对粗糙的布袋。

虽然都是仿竹节的造型,但穗峰和小鱼名人振出210相比,穗峰会显得特别纤细。

握把在材质和造型上也有明显区别,穗峰的缠线握把摩擦力更好,但相对更难清洁。

小鱼名人的胶质握把湿手后摩擦力略弱于穗峰,但持感同样不错,造型更加传统,且使用后更易清洁。

虽然长度是2.1比1,但直径的差距可是有好几倍。

印字方面,小鱼名人水印字肉肉的,感觉略逊色于穗峰。

使用感受和总结

因为这根穗峰同样是小物竿,所以肯定也要和同为小物竿的孤竹mini、小鱼名人做比较了。

调性和孤竹mini系列相近,我感觉是37调,柔软度方面当然比我常用的小鱼名人mini振出系列要明显硬,传导性则非常好,小麻将鲫、麦穗的振动就可以非常清晰的传递到手上。

但毕竟这根鱼竿的全长只有1米,这种长度的鱼竿对钓点有很高的要求,不仅人离水不能太远,且水深也不能过深,不然就无法施钓。

购买推荐方面,如果您重视中鱼后的观感,喜欢大弯弓,那可以选择柔软一点的小鱼名人。如果您更看重“触感”,那全碳材质,做工优秀,漆水光顺的穗峰无疑是合适的选择。

但不得不说的是,无论是小鱼名人、孤竹mini,还是今天的穗峰,这类小物竿性价比确实不高,是否值得购买,完全因人而异。

【小鱼名人mini】55调软鳑鲏竿虾虎竿白条竿小物钓竿迷你微物手竿40元淘宝精选去购买穗峰小物钓孤竹迷你振出竿MINI鳑鲏竿溪流微物小物钓鱼竿手竿虾竿240元淘宝精选去购买

谢谢,全文完。

小鱼名人 迷你垂钓便携袖珍台钓手竿55软调旅行钓鱼竿小物竿鲫鱼竿 小鱼2.1米振出 55调 老竹 饵戒+鳑鲏贴纸

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

佳钓尼(JIADIAONI) 伏魔鲢击鱼竿钓鱼竿手竿野钓鲢鳙竿轻量大物台钓竿渔具十大品牌 3.6m 伏魔鲢击(带竿稍)

京品千川鲤千川鲤六代6代超轻硬大物鲢鳙台钓鱼竿手竿十大渔具品牌 4.5m 【5H28调休闲】+竿稍+礼包

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

浪尖情邓老师浪尖鱼竿钓鱼竿台钓竿十大鲤鱼竿鲫鱼竿大物竿品牌 4.5m 5H28调休闲野钓+大礼包+终身配节

京品千川鲤千川鲤四代鱼竿手竿十大渔具套装品牌超轻鲫鱼竿钓鱼竿 4.5m 【5H28调超轻版】+竿稍+礼包

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

战水 钓鱼竿 单只2.7米

战水 钓鱼竿 单只2.7米

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

杰米仕(JMISI)儿童鱼竿套装小孩初学者真钓鱼竿钓虾钓蟹竿迷你短节钓竿 1米(4-8岁)即钓