搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

2022-08-25 19:05:11 0点赞 4收藏 0评论

面对越来越多的创作者加入到短视频行业,随之而来对于拍摄设备的硬件需求也在日益扩大,我们之前介绍过猛玛推出的入门款无线领夹麦克风LARK M1,它售价不贵,具备降噪功能,配备储存电池仓。我认为还是性价比不错的入门无线领夹麦克风。但作为通用型麦克风来说,他需要有线进行接收器手机的连接,并且接收器放在哪又是个大问题,不仅如此,在视频拍摄完成回放的时候还要将接收器拔下来才能听到回访视频的声音。那针对这一些列的问题,猛玛推出了新的悦声S1麦克风来解决。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

外观方面悦声S1依旧采用了LARK M1的主要设计,接收器和麦克风以及电池仓采用黄黑两色搭配。其中接收器采用了MFi认证的苹果lightning接口,由于采用了数据线接口供电的设计不再需要电池供电,所以接收器体积得到了有效的减小,与此同时在接收器的侧面提供了充电接口,这让我们在日常使用的时候可以边充电边录音。值得一提的是,这次悦声S1支持在接入麦克风的同时采用扬声器回放的设定,在接上手机的时候猛玛为苹果手机扬声器留下了比较宽裕的位置来避免声音被堵上无法传递出来的问题。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

而且这次针对苹果专用版麦克风猛玛开发了MOMA SOUND软件,这个软件可以将麦克风设置可视化,APP界面简洁直观,这比LARK M1要方便许多,我们可以在app里调整降噪等级,也可以调整麦克风收音的音量,同时也可以用手机端对麦克风和接收器进行系统升级,电量显示让你不再因无法预估剩余使用时长而心慌。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

收音效果中规中矩,符合这个价位应该有的水平,也休想去越级挑战更贵的无线麦克风收音效果。悦声S1胜在降噪效果出色,虽然降噪时人声不会像未开启时候那么干净,但仍是可以让人满意的。由于采用了蝙蝠避障2.0的传输技术,使得理论传输距离可达200米,针对远距离传输优化的编码算法让远距离使用的情况下具有更稳定的传声。在实际使用中,无明显遮挡情况下50米声音拾取依旧清晰连续。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

电池仓设计依然延续了M1的风格,黑色黄色搭配。同样是可以容纳一个接收器和两个麦克风。并且可以为麦克风进行充电,充电接口依旧是type-c。整个电池仓可以提供一个比较持久的续航。此次猛玛为充电仓提供了一个硬质收纳包,手感不错,可容纳充电线和电池仓,额外还有可以收纳其他接口充电线的位置,这点值得表扬。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

值得进步的空间也还是有的,主要体现在接口和做工上。接口表现在,作为为苹果用户配套的产品,接收器可以做到lighting进lighting出,而充电仓则只能用USB-C去充电,我仍然要多带一根数据线出门,麦克风上的充电口也依然不是lighting。虽然我认为这个S1跟M1除了接收器不一样之外,其余都是一样的,但我觉得苹果用户是可以为了优秀的用户体验去买单的,换成lighting的成本大家是愿意支付的。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

做工方面的问题依然是电池仓盖松垮,在打开向后翻折合页处没有阻尼设计,上手体验略有廉价感。两个麦克风在充电仓内不能保持放置的牢固,前后左右均有较为明显的旷量,接收器左右有明显旷量。电池仓在合盖之后摇晃仍然有很明显的声音。在最后说一个实际使用中遇到的比较尴尬的问题就是,由于麦克风接收器的插头比较短,没有考虑到兔笼的问题,造成在使用兔笼的时候,无法使用这个麦克风。这点就不如LARK M1的接收器,它设计了夹板可以直接插在兔笼的冷靴接口固定,这点悦声S1可能没有考虑到。

搭配iPhone的无线麦克风好选择——猛玛悦声S1

为了满足苹果用户的需求,也是为了填补细分市场的空白,猛玛推出的悦声S1可以说是很好的满足了这些需求,但同时可能是因为出于成本因素的考虑,接收器和电池仓并没有进行重新设计,很多上一款的小问题这代依旧存在,虽无伤大雅但我个人觉得仍然应该改进。