清洁产品 篇三:扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

2022-08-29 15:46:32 20点赞 2收藏 9评论

作为科技产品爱好者,小米每一次发布产品我就知道自肯定又要剁手,但相信很多米粉和我一样不会盲目的买,尤其是面对超过千元的产品时,一定会根据自己的实际需求和根据市面产品综合考量之后才会进行购买决策,今天就为大家分享一款前不久入手的一台米家全能扫拖机器人,通过一段时间的使用我将分几个方面来为大家浅说一下这款产品是否值得买!

阅读指南阅读指南

一、什么样的家庭需要一台扫地机?

如果想要深入研究到底什么样的家庭需要一台扫地机,那就要先了解下我们从老祖宗传下来的“清洁习惯”说起。古人云:“先洒后扫,勤扫不如勤洒。而多洒不如轻扫,分段清扫卫生。洒扫配合,间或使用。”说通俗点就是扫地爱起灰,需要扫水,水洒多了也不行,要扫洒配合,这从根儿上说的就是扫地机的清洁逻辑。由此可见,按照我们的清洁习惯,其实人人家里都需要一台扫地机,

但是今天我们讨论的是“更需要”,根据我的清洁经验而言,家里有宠物的需要时刻保持地面的清洁来实现宠物脚掌的干净,来保证它们在上床和上沙发是减少污染。家里有孩子的也更需要一台扫地机,不只是能够时刻保证地面干净供孩子玩耍,更主要的是这样……

如果你需要时刻保持地面的干净来实现某种目的,那你真的需要一台能拖地的扫地机,因为你可以时刻启动它,无时无刻的对地面进行打扫,反之,如果你是一个勤快的人又没有这方面需求,那么扫地拖地也是一种不错的锻炼方式。

二、小米这么多扫地机产品每一款是如何定位?

了解过扫地机的小伙伴都知道小米有很多款扫地机,那每一款扫地机除了价格不同究竟是如何定位的呢,如果要选择一台超巨“性价比”的神机,那非米家扫拖机器人2C莫属,扫拖一体的功能基本可以满足地面清洁的任何需求。如果你不想手洗拖布希望扫地机能够自己洗拖布自己清洁,那么米家“免洗”系列则是你的不二之选,算是小米扫地机里面的“轻奢”系列。而我要分享给大家的米家全能扫拖机器人则是属于品类里的“高奢旗舰”产品,也是目前小米最贵最高端的扫地机产品,下面我会为大家详细介绍它的“高端”和“全能”。(日后我会针对各款扫地机的不同点做一期更加详细的分享)

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

三、米家全能扫拖机器人的优势在哪?

在介绍米家全能扫拖机器人之前,有一个问题需要跟大家讨论一下,何为“全能”,顾名思义,全能意味着什么功能都有。据我所知,市面上的扫地机除了基本的“扫拖”功能外,在我使用过扫地机之后觉得“最实用”的功能无非就是:

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

以上是我体验下来觉得最实用的功能,米家全能扫拖机器人能够做到的不只是有这些功能,而是我觉得做的都比较好。

四、米家全能扫拖机器人的使用体验

接下来,我将通过每个功能的使用情况来分享这款米家全能扫拖机器人的实际功能表现。

1、 基础的吸尘和拖地能力

如果一台扫地机的基本“吸尘”和“拖地”功能不够强大,那其它功能再花哨也是徒劳。米家全能扫拖机器人的吸力足够解决地面大部分颗粒和灰尘。最主要的是它的拖地方式非让让人放心,它的底部搭配了两块圆形拖布,这两块圆形拖布每一块都以180转/分钟的效率高速旋转来对地面进行清洁,我们正常拖地是前后拖,就是先向前再向后,这样的弊端就是本来向前一下已经拖干净,但是再回来一下就会把一些污渍再带回来。(在地板上可以清晰地看到湿拖的效果)

而这种旋转式的擦地方式能够迅速的将灰尘污渍席卷进拖布当中,因为这个拖布还比较能够“藏污纳垢”我还特意查询了一下它的材料,它是采用“雪尼尔+海绵层”的设计,因此不用担心拖一块区域拖布就脏的不成样子,而且由于高速选装它能够强力擦除地面干咖啡等顽固污渍。确实拖的很干净。针对瓷砖地面的吸尘效果和难以清理的地板污渍,都有非常好的清洁效果。

瓷砖地面吸尘瓷砖地面吸尘

地板地面拖污渍地板地面拖污渍

家里地面常见的就是地板和瓷砖,而我家的是木质地板,因此我对拖布的干湿程度有一定的要求,一般都会要求拖布相对湿一点然后让其自行蒸发就会有一种给地板打蜡的错觉感。这款米家全能扫拖机器人正好配合自身的水箱拥有3档水量调节,我一般都开大最大挡位,拖的还是蛮干净的。(尤其是沿边清扫也有不错的效果,把地脚线处的灰尘通过边刷扫进吸尘口)

2、避障和识别的能力

如果没用过扫地机的人一定会疑问,扫地机不都是会避障的嘛?这个功能还有必要单独拿出来说?如果你用过“不避障”或者“伪避障”概念的扫地机就会知道真的能够识别障碍物并避开是一件多么重要的事情。很多扫地机打着“避障”的概念遇到东西是真撞啊,什么拖鞋、纸篓被推着满屋子跑。

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

而这款米家全能扫拖机器人全新S-Cross AI 超感知立体识别避障系统以毫米级别感知精度支持物体识别、场景识别,实现进退有度的清扫和避障。(针对矿泉水瓶、垃圾箱、奶粉瓶、凳子、拖鞋都有非常好的避开效果,不会推着在屋里到处跑)

3、智能建图和禁区设置

采用行业前沿激光导航技术,360度扫描室内环境,迅速构建家居布局,无惧光线和环境干扰精准规划清扫路径,可在米家APP一键生成3D地图。

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

通过米家APP的智能联动,远程控制划区清扫、预约清扫、禁区/虚拟墙。虽然扫地机能够遇到地毯自动抬升拖布,但是我还是建议把地毯部分设置为禁区,毕竟吸尘口和轱辘挺脏的。

4、全能基站功能花样

自动洗拖布功能

米家全能扫拖机器人的这个功能还是比较不错的,主要体现在它能很好的判断自己什么时候回去洗然后再出来拖地,每当我觉得拖的差不多了拖布该脏了的时候它似乎也明白了我的心意就会自己回去洗拖布,洗干净后再去接着拖地,而且利用主机自带的水箱不用担心拖布会变干。后来我咨询客服才知道机器设定了一定的程序,在自动打扫几平米之后就会自动回去洗拖布。(通过以下“拖布洗刷板”的一顿洗,洗的很干净)

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

能够自动洗拖布的好处不用过多赘述,不但能免去频繁手洗拖布的麻烦,更能让自己远离细菌和异味的干扰。基站内设置强劲水流冲入清洗盘中,迅速浸透拖布并高速旋转刮擦拖布,洗干净拖布后自动甩干,确实比手洗更干净。清洁工作完成后湿拖布无需晾晒,2小时快速热风烘干,有效避免潮湿、异味或滋生细菌,让拖布时刻干爽。

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

通过清水箱和污水箱的水循环系统、实现整个清洗过程。

自动集尘功能

全能基站内搭在17000Pa劲猛风机,双风道集尘设计10秒清空主机尘盒中的垃圾进入内置的2.5L超大集尘袋,最长30天不用换尘袋,不用频繁倒垃圾接触灰尘影响健康,最主要是不用总看到恶心的垃圾。

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

五、米家全能扫拖机器人的不足

这款扫拖机器人对于我个人而言不完美的地方也是有的,毕竟众口难调,每个人的需求不一样。

1、清扫过程中噪音分贝虽然还可以,但是还是希望可以小一点

2、电源线有些过短,希望可以长一些来实现扫地机任意摆放,毕竟扯插排成本高

3、自动集尘的声音过大,经常会被吓一跳

扫地机该怎么买?想要高端就选米家全能扫拖机器人!

六、我是如何看待这款产品

整体功能我觉得还是不错的,基本上是配置了主流顶配扫地机该有的功能,虽然这款产品主打的是高端旗舰机,但是因为披着小米的外衣反而给人一种性价比的感觉,有这种感觉就对了,在科沃斯石头追觅等这些品牌的同等高端机中,小米这款全能扫拖机器人可不就是性价比的代名词,同样的功能却只有将近一半的圆子,其实还是挺香。