高彩礼的本质还是内卷

2023-01-31 22:12:47 0点赞 1收藏 1评论

大家好,我系浪浪。

这几年高彩礼的问题频频出圈,众所周知,现在结婚率这么低下,离不开高彩礼和高房价等显性的婚恋成本。

很多人就纳闷了,尤其是我们广东人,广东也并不是都富裕,很多地方也很穷,但彩礼一般就是给个好意头,六万六、八万八酱紫。

甚至再随意一点,两三万也是有的。

所以当我第一次听说,在某些地区要30万彩礼的时候,我就认为那是一种极端现象。

毕竟广东这边也有好面子的老板,一给就是一百多万彩礼,用现金摆出来,图个大场面。

当然主要也是对于老板们来说,一百多万确实不算什么钱。

后来我的一位江西朋友回家结婚,男女双方家境都一般般,不过他却给了36万彩礼,还说这在他们那是正常水平。

而作为参考指标,他们当地的人均月收入是2000元。

我这才知道,高彩礼在某些地区是个普遍现象。

这也引起了我的好奇,为什么在某些地区,结婚的彩礼要求会这么高呢?

后来我研究了一下,发现这事儿其实也是一种无奈,因为高彩礼本质上是一种内卷,背后的主要矛盾是男女比例失衡。

第一、高彩礼最初是一种男性择偶的竞争策略,直到成为一种内卷现象。

大家会发现,高彩礼问题基本都发生在农村地区,表现为经济发达程度跟彩礼额度挂钩。

比如说在江西,通常是经济不发达的地区,彩礼的要求最高。

那为什么经济不发达的地区,反而会有高彩礼要求呢?

原因有二,一是男女比例失衡,适龄未婚男性要比女性多得多,形成了狼多肉少的局面;

二是由于当地经济不行,女性人口流出严重,不管是常年外出打工也好,还是倾向于嫁到外地也好,这都会进一步加剧男女失衡的现象。

于是慢慢地,当地的男性发现娶老婆这件事,也越来越难了。

而男方的父母们,眼瞅着相亲市场上的竞争越来越激烈,孩子一直成不了家,也不是个办法,就拿出了高彩礼的竞争策略。

别人家不是给6万么,我这就给10万,要是还娶不到,就给15万,然后再层层加码,直到达到一个均衡状态。

这就跟职场的内卷一样,原本是6点下班,但是有一个人主动加班到7点,后面的人也得跟着,跟着跟着,就卷到了10点、11点,甚至是12点。

彩礼层层加码的过程很残酷,实际上是有高彩礼支付能力的一部分男性,把大量没有支付能力的男性给筛选掉了,本质上是一种雄竞。

包括说结婚要求有房有车,你们觉得这事儿谁最乐意?

答案是,有房有车的群体最乐意,这样子他们会坐拥大量的择偶资源。

而内卷这个魔咒,一旦形成就很难打破了,什么叫彩礼内卷呢?

就是即便男女双方是自由恋爱,女方认定要嫁给男方,男方不用走相亲市场竞争的老路,但女方的家人依然会要求男方支付高彩礼。

因为如果今天女方不收彩礼,明天家里的弟弟就没有娶老婆的钱,而由于打破了当地的潜在利益链,也会被亲朋好友视为叛徒。

比方说,一户人家不收彩礼,那让当地给了彩礼的、收了彩礼的都怎么看?

所以哪怕是独生女,如果当地有高彩礼的风俗,也会迫不得已向男方收取高彩礼,要不然女方的父母就等于在当地把所有人都得罪了一遍。

同样是我的那位江西同事,他的表哥就娶了一个老家的独生女,也要给30万彩礼,不过女方私底下返了20多万回来,还让他表哥不要声张。

老丈人说是为了面子,但实际上,还是怕触动到当地人的利益链。

第二、高彩礼追求的是短期价值最大化,背后的原因是看不到长期价值。

在高彩礼成为一种内卷之后,当地女性外嫁的问题得到了基本解决,主要是外地人确实不太愿意支付高额彩礼。

所以你看这点其实是很有趣的,高彩礼既是当地男性给自己上的枷锁,也是当地男性对自我择偶权的保护。

那我们再往里深挖一下,买卖这事得经过双方同意才行,实际上女方家庭愿意以高额彩礼为结婚的必要条件,背后的原因是啥?

说个现实的问题,实际上是因为大多数人的结婚对象条件跟自己大差不差,而在这些经济不发达的地区,女方也很难从男方身上看到长期的经济价值。

比如大家都是普通打工人、个体户,未来的经济价值是一眼就望到头。

那对于女方家庭来说的话,由于女性在二婚市场上的弱势,这时候就会更倾向于短期价值最大化,也就是先套现一笔钱,作为婚姻关系的质押物。

这笔质押物一定要男方家庭感觉到疼,并且很难有第二次支付的意愿,这样男方就会对离婚产生恐惧。

因为一旦离婚,就意味着之前的钱打水漂了,并且之后也很难再娶到老婆。

短期价值最大化,其实就是女方把婚变的风险,转移到了男方的头上,以此来作为一种制衡。

但是制衡归制衡,一旦失衡,也会酿成一些悲剧。

甘蔗没有两头甜,过度制衡带来的一定是失衡。

而说了这么多,你会发现高彩礼的问题,实际上是很难通过人为介入来解决的。

前面也说了,这本质上是一种内卷,只要有愿意支付高彩礼的群体,高彩礼的问题就会永远存在。

换句话说,高彩礼永远不会消失,因为在相亲市场上,一定会有人愿意支付高溢价,以此来提高自己的竞争力。

而且实际上,在相亲市场上先谈条件,是个再正常不过的事儿了,要高额彩礼不就跟要求有车有房体制内一样,没有人会觉得有问题。

那大家反感的是什么呢?

反感的是,把这套逻辑放到了自由恋爱市场上,先谈感情、再谈钱。

比如说我就见过一个案例,跟女朋友大学谈了4年,毕业准备结婚了,因为彩礼谈不拢,最后也是分手了。

这个分手倒也不是女方势利,实际上是正常人都很难背叛自己的父母和家庭关系,女方一开始是有反抗的。

后来就发现,她所承受的这些负面情绪,都会带到感情里,成为撕裂感情的导火线。

那你说该怎么看这事儿?能怪谁啊?

我不知道,我只能说这样是不对的,仅此而已了。