半桶水装机 篇二十二:很实用的CPU散热器入门

2023-06-26 21:23:38 3点赞 11收藏 2评论

自从安装乔思伯CR1400散热器过程中报销了我一张B550m主板后,我最近死磕CPU散热器知识。花了不少时间整理了这篇CPU散热器入门,供大家参考防止踩坑。

1.CPU散热器的分类

CPU散热方式可分为:被动散热、风冷散热、水冷散热、半导体散热、压缩机散热。

• 被动散热:x86构架CPU采用被动散热,有点自己骗自己的意思;

• 半导体散热:半导体散热外强中干,发热量大点就完全压不住,不适合作为电脑CPU散热;

• 压缩机散热:空调原理就是压缩机散热,压缩机散热对于电脑CPU散热而言还是挺极客的(开着空调玩电脑算不算压缩机散热);

• 目前最常用的CPU散热器依然是风冷散热和水冷散热。风冷散热效率一般建议在200W以下功耗采用,而中高端和超频CPU多采用水冷散热;

家用级CPU只要不超频和长时间烤机,基本用风冷压得住。但追求更低噪音、更小安装体积和更强散热还是得采用水冷。

2.先聊聊风冷散热

风冷散热常分为:下压式和塔式。二者区别:塔式散热能力则明显优于下压式,且散热风向吹向机箱外,所以不会对主板和显卡等其它设备散热造成很大影响。所以机箱尺寸允许的情况下,建议优先采用塔式散热。下压式的安装高度明显低于塔式,更适合小尺寸机箱。下图左边下压式散热器安装高度约为8cm,而右边塔式散热器安装高度约为15cm。

很实用的CPU散热器入门

风冷散热器的结构包含了:扣具、底座、热管(部分下压式无热管)、散热鳍片、风扇。

很实用的CPU散热器入门

扣具:最重要的是安装稳固,其次是拆卸方便。如果扣具安装麻烦,可能需要拆卸主板才能安装散热器。

底板:铝片<铜片<热管直触型<铜底焊接型<均热板型,热传导效果和价格都依次提升。此外散热器底座要平整,如果底座轻微不平可以用细砂纸打磨达到接近镜面使用。

热管:常见热管直径有6mm和8mm,热管数量越多散热效率越好。为了防止热管氧化有的还会在铜管上镀镍,既美观又更加耐用。

散热鳍片:散热鳍片数量多散热效果越好。此外散热鳍片和热管有:“穿FIN”和“回流焊”2种连接方式。穿FIN接触面积大、回流焊导热效率高。但回流焊加工成本更高,一般用于中高端散热器。

散热风扇:风扇转速越高、风压越大散热能力越强,但也要综合考虑噪音等因素。散热器尺寸也决定了风扇尺寸,常见风扇尺寸有:9cm、12cm、14 cm。理论上散热器尺寸越大散热效果也越好。散热器风扇分DC调速(三针)和PWM调速(四针)。DC调速需主板支持,原理是通过调节电压对风扇转速调速(由于DC调速需要改变电压,所以RGB风扇一般不采用DC调速)。PWM则是通过调整占空比来调整风扇转速,目前主流CPU风扇都采用PWM调速。

选风冷散热:大前提,尺寸要符合机箱要求;散热规格高于CPU TDP(超频则要考虑超频功耗);扣具设计合理,安装稳固、拆装方便;其它则根据自己的实际需求挑选:比如RGB灯光、噪音大小等等。价位从几十到几百不等:比如平民级的AX120、轻奢级的猫头鹰NH-D15。一般采用风冷散热就不建议强行超频了,默频使用的话高端CPU风冷也能应付的。

3.再聊聊水冷散热

首先并不是水冷散热就一定比风冷好,低端的小水冷散热还不比不过同价位的风冷。选择水冷也不一定就是为了散热,也有很多人是因为水冷颜值高、噪音小、适合ITX小主机等原因选择水冷。

水冷优势是散热上限高于风冷,噪音也比风冷小很多、安装尺寸比塔式风冷小。而价格贵不是水冷的短板,水冷最大的短板是:一旦出问题,主机可能被全套带走,所以除了超频爱好者和高端玩家,普通用户一般不建议采用水冷(更不建议买二手水冷,就好像没买交强险不建议汽车上路一样,不是不能开而是没保障心里总是慌慌的)。所以购买水冷除了散热效率,漏液包赔也是重要参考因素。

很实用的CPU散热器入门

水冷散热分为:分体式和一体式。一体式水冷是厂家提供的成品解决方案。而分体式水冷需要自己搭建水路,对动手能力有很高的要求(安装好一套分体式水冷甚至一天时间都不够折腾,但是是DIY玩家的挚爱)。

一体式水冷结构包含了:水冷头、水管、水泵、散热器、风扇:

很实用的CPU散热器入门

影响水冷散热最核心的是散热器尺寸,常见的有:120mm、240mm、360mm等。散热器尺寸越大散热能力越强。

我其实接触水冷设备比较少,印象比较深的是公司有台i7 6800K的主机采用了水冷散热,有一段时间闲置没用水冷似乎故障了,然后去年开机CPU也烧掉了,二者是否有直接关联我不确定,但确实是我比较少遇到过的CPU烧坏案例。我自己则从未用过需要水冷来压的高功耗CPU。

至于分体式水冷属于高度定制化的产品,一般搭配的是高端机箱和高端配置,装机一次都要花费不少时间(安装+调试可能要折腾一两天)。我都没有接触过,完全给不了有价值的建议。

4.风冷散热器故障修复

之所以只说风冷散热器故障修复,是因为水冷修了也白修(有包赔的可能因为你修了反而不赔了)。

风冷散热器的常见故障有:1.风扇损坏;2.散热鳍片弯曲;3.散热底座不平。

风扇损坏只需要更换同型号散热风扇即可。

散热鳍片弯曲只需要找一款硬塑料片或铁片,插入弯曲的鳍片逐一矫正即可:

很实用的CPU散热器入门

散热底座不平最常出现在热管直触型底座。修复也很简单,通过砂纸打磨即可。砂纸目数越大打磨越细腻,所以先准备1000目左右的砂纸粗磨,然后用2000-3000目的细砂纸精磨。最好打磨到镜面效果(至少要保证底座平整光滑),就可以继续使用了。

总的来说:

• 不喜欢折腾的人建议不选超频版处理器,然后选择个大机箱用好一点的风冷,省事又好用。

• 喜欢颜值和喜欢折腾超频的建议选择质量好一点的水冷散热,同时定期检测以下水冷散热使用情况是否正常(尤其是采用水冷但长期没开机的设备,通电前要检查一下水冷是否有漏液情况)。

• 风冷散热二手很便宜,用起来基本也没什么问题(大不了就清理一下灰尘、换散热风扇、打磨一下底座,基本自己搞得定)。水冷散热我不太建议二手。

就介绍到这里!

DEEPCOOL 九州风神 冰堡垒LD360 数显版 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

• 半导体散热呢,想看半导体散热

半导体可以拉的温度更低,但是功率太低。持续大热量打不过风冷,而且半导体制冷效率比不过压缩机。 半导体主要针对小热量需要更低温度的情况。比压缩机体积小,比压缩机静音。