钓鱼佬双十一到底该囤点儿啥?

2022-10-19 01:15:18 2点赞 26收藏 10评论

作为一个钓鱼佬,生活在内蒙古本身就是个悲哀。

湖库资源少的可怜不说,每年过了五一才能钓鱼,过了十一就要封杆,满打满算一年也只有五个月的钓鱼时间。期间一边学习一边分享,也写了不少心得体会,有兴趣的可以去看看。

咱们每年钓鱼的花销都不小,装备的更新换代、消耗品的使用等等。

既然如此,为什么不在双十一的时候屯点货来降低成本呢?

装备升级

虽然小时候在南方长大,也经常钓鱼,但严格意义上讲,我也是今年五月才入坑的新钓友。

为什么这么说呢?

那是因为,我是从今年五月份才开始正式的购入全套装备,开启了钓鱼之路。

钓椅

钓箱和钓椅一直是钓友二选一比价难的一个话题。

钓箱的优点很多,钓鱼的时候能坐,打开箱子能装很多东西。但缺点也很明显,就是比较重,钓位离停车点比较远的时候,有点儿痛苦,而且坐起来没有欧式钓椅那么舒服(尤其在守大鱼的时候)。虽然有伸缩腿,但是地形适应能力明显没有钓椅强。

所以建议双十一的时候囤一把欧式钓椅,来保护自己的小蛮腰。

渔之源钓椅钓鱼椅折叠多功能欧式钓鱼椅子多地形便携可躺钓凳座椅229元天猫精选去购买

购买建议:

1、至少要选择铝合金的,比不锈钢的轻便了好多,有条件的可以上铝镁合金的,更好。

2、老钓友建议买基础套餐,一把椅子一个包,就可以了,其他的配件大多家里都有,或者自己配更顺手的。

3、新钓友建议直接上防晒套装,所有的配件都有,连伞都有,省得用的时候缺这缺那的,还不会买。

咱们一般钓鱼至少都是4个小时以上,要不然都发不了窝子,所以舒适性还是非常重要的,建议新入坑的钓友直接上欧式钓椅,万一退坑了,还能当躺椅用,不是吗?

钓椅钓椅

另外有一个钓椅的配件非常值得推荐,我也是跟着渔友大爷买的——双炮台支架。

铝镁合金钓箱双炮台支架万向加厚钓椅双炮台架座双杆双头渔具配件35.8元天猫精选去购买

在手竿台钓的时候,很多钓友喜欢两根杆子一起玩,一根杆子挂上玉米或者颗粒饵料守大物,另一根拉饵或者搓饵钓频率。

在水泥地等不方便使用炮台地插的时候,这个双炮台支架就派上用场了,没有的,建议双十一一起囤货。

双炮台双炮台

鱼竿

双十一的时候也是购买鱼竿的好的机会。绝对能拿到一个合适的价格。

不知道买什么的,可以看看我的经验。

鱼竿鱼竿

一般的钓友都有固定的钓点,会经常去,偶尔也会开发几个新的钓点。

可以根据钓点的情况选择鱼竿。

我最近经常去的一个水库,水深将近6米,所以使用最多的杆子是7.2米,再短的杆子都探不到底。所以7.2米的杆子用的频率是最高的。

偶尔去的一个黑坑,限杆5.4米,想去黑坑的话,一般都是限几米就用几米的杆子,也真的是一寸长一寸强。

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼渔具品牌野钓一号四代碳素台钓竿339元天猫精选去购买

汉鼎一号4代是我今年刚刚入手的一款综合杆,我买的是H调7.2米,使用起来手感非常好。一斤以下的鲫鱼、鳊鱼直接就飞上来了,最大钓到过五六斤的鲤鱼,分分钟就溜翻入护了。

北方有冬钓大棚,限杆3.6米(后来想想,可能是杆子长了在大棚里面施展不开,容易把大棚戳漏了)。所以这次双十一打算买一根3.6米的杆子,实在耐不住寂寞的时候,去大棚过过瘾。

汉鼎螺纹钢鱼竿手竿超硬大物竿青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓竿渔具用品249元天猫精选去购买

汉鼎螺纹钢是专门对付巨物的,性价比还是不错的,唯一的缺点就是太重,3.6米的杆子,重量就达到了143g,所以没有麒麟臂的话,还是不建议买螺纹钢的长杆了,5.4米及以下随便撸。

耗材囤货

线组

线组属于耗材之一,但消耗量不大,可以根据自己的鱼竿长度和常用鱼竿来囤货。

我一般都是买成品线组,便宜又省事,动手能力强的也可以自己买配件来做。

例如最常用的7.2米的杆子,可以3.0的、2.5的、2.0的各囤上5卷,基本就够用了。

其他杆子也是按照不同粗细的线组,保证至少每根杆子都有至少5卷的备用线组。

斑点线组钓鱼线套装全套台钓正品绑好成品大物主线组渔具用品大全6.9元天猫精选去购买

如果不是玩黑坑巨物的话, 一般的线组就够用了,没有必要买太好的。

双钩子线

鱼钩的种类有很多,咱们囤自己常用的就行,例如经常钓鲫鱼的话,选金袖或者金海夕就行,钩条细,方便小鱼吸食。

如果经常野钓的话,伊势尼就是不错的选择,沟门内翻,不易跑鱼。

如果喜欢大物或者抽鲢鳙的话,新关东可能更适合。

常见鱼钩对比常见鱼钩对比

上图是集中常见鱼钩的对比,大家可以根据自己的需求去选购。

川泽伊势尼鱼钩正品绑好子线双钩成品防缠绕鱼钩套装野钓湖库大物19元天猫精选去购买

关于子线,我前面专门写了一遍文章,对鱼钩不了解的可以去个人主页看看。这家的鱼钩我买过很多次了,算是物美价廉吧。

鱼漂

鱼漂应该不算是消耗品吧,新手可以直接买漂盒套装,一个漂盒,带着十只左右的漂子,然后慢慢品,自己最喜欢什么样的漂子。

小凤仙鱼漂套装全套高灵敏野钓浮漂纳米加粗醒目鲫鱼漂带漂盒正品39元天猫精选去购买

不知道怎么买的,直接选小凤仙的12只的日夜混装高亮尾套装,夜钓、浅水、不同的吃铅量都有了,新手绝对够用。我刚入坑的时候就买了一盒,不过12只漂子里面大约有一半的漂子还没下过水。

等钓过一段时间鱼之后,你会发现,你最爱用的漂子就那么一两支,特点非常明确。

小凤仙鱼漂咬钩变色夜光漂日夜两用电子漂加粗尾醒目鲫鱼鲢鳙浮漂27元天猫精选去购买

这款漂子是我最喜欢用的,小凤仙品牌的漂子性价比还是非常高的,质量也不错。

然后这款漂子是咬钩变色型的,夜钓非常好,加粗锤头尾,白天用也非常的醒目。

窝料、饵料

最喜欢用窝料是酒米和西部风的老坛。

西部风老坛维它米鱼饵酒米打窝米野钓打窝料饵料维他米鲫鱼窝料10.8元天猫精选去购买

酒米打窝是垂钓鲫鱼的不二之选,诱鱼快,留鱼久。我差不多钓一次鱼要用半瓶,遇到好价,我都会囤个5瓶左右,更不用说双十一了,只要有好价,就囤囤囤!

西部风老坛五谷杂粮窝料甜薯玉米饵料谷麦粒鲤鱼草野钓鱼饵打窝料8.8元天猫精选去购买

不得不说西部风做窝料确实有一套,老坛玉米和老坛五谷杂粮也是我常用的窝料之一,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼等都不能抵挡它的诱惑。

我基本上一次能用掉一袋子,价格也不贵,一袋才9元左右,所以有好价的时候这个囤货量就更大了。

关于饵料,我用的最多的是螺鲤二号和野战蓝鲫。

鱼饵料老鬼九一八蓝鲫野战918螺鲤鲫鱼野钓老三样速攻2号套装通杀17.5元天猫精选去购买

野战蓝鲫作为老三样其中之一,声名远扬,南北通知,基本上老钓友对野战蓝鲫耳熟能详。

北方资源比较匮乏,黄河里面有鲤鱼和鲶鱼,密度非常小,湖库里面一般是鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼多一些。

所以我的饵料也比较固定,螺鲤二号1份,加2份水,泡发五六分钟,等颗粒全部软化后,再加一份野战蓝鲫,醒五六分钟,收成团,钓搓饵。

野战蓝鲫和螺鲤二号,也是有好价就必囤的。

双十一马上就要到了,还有什么值得囤的好物呢?欢迎各位新老钓友提醒、推荐,谢谢!

西部风老坛维它米鱼饵酒米打窝米野钓打窝料饵料维他米鲫鱼窝料

西部风老坛维它米鱼饵酒米打窝米野钓打窝料饵料维他米鲫鱼窝料

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲 6.3m +原装竿稍节

渔之源(Yuzhiyuan)AK钓鱼竿手杆轻硬高碳素28偏19调台钓竿野钓鲫鱼竿手竿AK小菠萝 轻硬版6.3米【综合性强】

渔之源(Yuzhiyuan)鱼竿钓鱼装备全套钓鱼竿鱼竿套装渔具鱼竿套装渔具钓鱼入门装备 6.3m 7.2m双竿钓箱套装

Yuzhiyuan 渔之源 AK钓鱼竿 轻量版2.7米

Yuzhiyuan 渔之源 AK钓鱼竿 轻量版2.7米

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿全能战野钓草鱼鲢鳙竿综合大物巨物渔具钓 7.2米+新加硬竿稍

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 直柄 单竿

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

HANDING 汉鼎 鱼竿巨鲤四代巨物轻量大物竿龙门钓综 28调-巨鲤4代7.2米

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓 鲢鳙魂7.2米+竿稍

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

天猫精选 梦达 鱼饵料 老鬼 九一八 蓝鲫 野战918螺鲤鲫鱼野钓老三样速攻2号套装通杀

• 购物车里鱼竿、鱼漂、饵料,基本就这三样吧,钓箱钓椅确实一直纠结,我这没啥好位置,都是栏杆钓的多,就买了一张九块九包邮的折叠凳,等发窝的时候坐一下,开始钓就坐不住了。

还是资源问题啊,连杆的时候我也不坐,关键没有连杆的时候 [白菜君_裂开]

• 这段时间迷上了黑坑,最近几次已经能赚钱了

你这个就厉害了,赚钱娱乐两不误啊

昨天钓费100。鱼获卖了二百多

• 汉鼎一号四代H调7.2,净重271,抛着不累吗?这个重量感觉有点难打频率吧。另外,我纠结买M还是L,麻烦给点建议,谢谢~

杆子越长,越重,重心约靠前,打频率越不方便。我买的H,你要买,建议买M,重量轻些

好的,多谢建议~